息子の傾頭症でスターバンド治療を考えています。同じ時期から治療を始めた方の経験や夏の注意点を知りたいです。
息子が重度の傾頭症でスターバンドというヘルメット治療をしようと考えています。
来週ヘルメット作りに行くのでますが、完成するまでに時間がかかることを考えるとスタートできるのは今月末くらいかなと思います。
その頃には6ヶ月半ばになっているのですが、同じくらいの時期からヘルメット治療を始めた方いますでしょうか?(遅いのは重々承知です…)
どのくらいの期間でどの程度改善したかや、これから暑くなるので夏のヘルメット治療での注意点などあれば色々と教えていただきたいです。
傾頭症の方やスターバンド使用者からアドバイスいただけると嬉しいです😢
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
かなかな
うちも次男がスターバンドで斜頭の治療してました⛑️
5ヶ月でスキャンしてヘルメット被り出したのは6ヶ月半前くらいでしたよ!
1歳のちょうど誕生日に卒業しました😄
暑い時期には治療期間が被ってなかったですが、冬でも汗がすごかったです💦
定期的にヘルメット外して、ヘルメットはアルコールで拭き取りしたり、天日干ししたりしてました☀️
頭はトラブルは起きなかったですが、こまめに汗拭いてドライシャンプーしてあげてました。
最重度の斜頭でしたが、綺麗にまんまるになりました☺️
はじめてのママリ🔰
同じ月齢くらいなのでとても参考になります🙏
半年間治療されてたんですね🥺
綺麗なまんまるになったのすごいです…✨
ヘルメットはやはり1日中つけてましたか?
また、頭の形に変化が現れたのはどれくらい着用してからでしたか?
やっぱり頭の汗すごいんですね💦
うちは元々汗かきなのでトラブルが起きたら可哀想だなぁと思ってます😢
ドライシャンプーはベビー用のやつがあるんでしょうか??
かなかな
うちの子は頭がなかなか成長せず、最初の数ヶ月はあまり効果は見られなかったです💦
その後から一気に頭が大きくなってきて、それと同時に形が変わってきました!
なので、ヘルメット被ったから形が綺麗になると言うのではなく、頭の成長に合わせてって感じですかね◎
お風呂と休憩の時以外はヘルメットつけていたので、23時間はつけてました⛑️
ドライシャンプーは普通にドラッグストアに売っているものを使っていましたよ☺️
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥺
うちは4キロくらいで生まれてかなりデカめなのでどうなるのか…😅
ヘルメット23時間嫌がらずつけてくれましたか?
すんなり慣れてくれるといいのですが💦
普通のやつが使えるんですね!ドライシャンプー見てみようと思います!✨
かなかな
初日から全くヘルメットを嫌がらず🤣
通常は最初、数分〜数時間と徐々に慣らしていきますが、うちはすっ飛ばして割と早い段階から長い時間装着できてました☺️
5月半ばに卒業でしたが、4月から保育園で寝る時くらいしかヘルメットつけられなかったので、実質半年もかからずに綺麗になりましたよ👍
はじめてのママリ🔰
すごい!すんなり付けてくれたのいいですね🤣✨✨
そうなんですね!でも半年はかかるものと思って息子には頑張ってもらおうと思います🥺💪🏻
色々と教えてくださりありがとうございます🙏