先月入院した息子の甲状腺検査で、甲状腺機能低下が分かり、詳しい方の情報を求めています。
先天性の甲状腺機能低下?ってやつに
引っかかった方いますか?
息子が先月入院し、検査をした所
甲状腺が引っかかりました。
調べてもよくわからず
詳しい方いたら教えて下さい…
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
ママリ
入院をきっかけに血液検査をし、数値が引っかかったということでしょうか?
先天性甲状腺機能低下症は
甲状腺の働きが弱く、甲状腺ホルモンが不足する疾患です。
治療をしないままだと身体や知能の発達に遅延してしまうそうです。
娘は新生児のマススクリーニング検査で引っかかり、精密検査を受けました。その結果、経過観察で良いとの診断でしたので、定期的に数値が悪化していないか血液検査を受けています。
治療が必要な状態であればホルモン剤を服用します。
専門家ではありませんが、娘の検査きっかけに知ったことを書かせていただきました🙇♀️
はじめてのママリ🔰
新生児の時の先天性は異常なく普通に過ごしていましたが、入院をきっかけに引っかかりました。
そして再検査になりまた引っかかった感じです。
今日再度血液検査をしたら数値は戻っていました。
どういうことだろ?って思いながら特に治療法も言われずでした。
詳しくありがとうございます😊
ママリ
ホルモンの数値なのでいつも一定ではなく、偶然正常値から外れることもあるようです!
なので、それが一時的なものあれば様子見でいいですし、再検査しても改善が見られなければ治療した方がいいみたいです!
娘は精密検査の時に数値が改善傾向でしたが、主治医の先生から「しばらくしてから数値が悪くなってくる場合もあるので経過観察が必要です」と言われました💦
数値が戻っていて、先生にも何も言われないのであれば入院時の一時的なものだったのかもしれないですね😊