息子(7歳)が大人の議論に興味を持ち、意見を述べる成長過程は何歳くらいから始まり、続いているかについて教えてください。
大人で議論している時に
「何のこと?」「何の話?」「何があったの?」
って、自分も話に加わろうとしたり、だけじゃなく意見が割れていたら、正しいかどうかジャッジしたりまで、
今こんな感じの息子(7歳)なんですが、
皆さんのお子さんは、何歳くらいの成長過程でありましたか?そこから今もずっと続いてますか?
- はなまる子(8歳)
コメント
ママリ
ジャッジなどはしませんでしたが、私がそれで大人の話に興味があり入ろうとしてました。
ずっと子供達の席ではなく大人の席に座らせてもらったりでそのまま大人になりましたね💦
はじめてのママリ🔰
下の弟そうでした…
おしゃべりがちゃんとできるようになってからやたらの大人の会話に入りたがっていました😂
同じくらいの年だったかな?と思います💦
そのまま大人になったと思います!
-
はなまる子
そうなんですね😇
幼稚園在園中、他所のお子さんがママ同士の会話に寄ってくる子と来ない子がいて、性格何だと思ってたら、、
大人の話に無関心だった息子が最近になり会話を良く聞きいてて意見してくるので、会話選びに気を使ってます😷- 7月13日
3人ママ☆
ちゃんと喋りだしたあたりから、何の話?何のこと?それはどういう意味?と長男は聞いてきてました💦いま8歳ですが、続いてます😅
-
はなまる子
息子さんは、どんなジャンルに興味がある一番ありそうですか? 興味がない会話には入ってこないとか、線引きはしていそうですか?質問ばかりですみません😓- 7月13日
-
3人ママ☆
ニュース見て夫と喋ってたりするとよく質問してきます💡
最近息子が興味持ってるのは、物価が高くてなって困る…って話ですね😅夫と何でも高くなって気軽に買えないものとか出てくるよね〜って話してたりしてたらそれを聞いてて、自分が好きなお菓子や飲み物が値段あがってるのは何故なのか?どういう仕組なのか?物価があがるとお菓子やジュース買ってもらえなくなるのか?…など😅うちの子はジャッジというより、聞こえた話とかに疑問があるとずっと聞いてくる感じです💦
夕飯の時はニュースつけてるので、見ながら夫と話してると必ず入ってきます😅適当に説明したりすると、突っ込まれたりするので、でも難しく話すと分からないと言われるし😂- 7月13日
-
はなまる子
ニュースつけると色んな話題が一気に入ってきますよね。良くも悪くも。ネットニュースだと戦争はほぼ毎日で、たまたま昨日は見せてしまって💦
ただ見るだけでは終わらなくて、ニュース見てるだけでじゃ終わらないのが、もー面倒くさくて。。- 7月13日
-
はなまる子
お返事ありがとうございます😊- 7月13日
はなまる子
大人の話を聞くのか好きな子って感じでしょうか😇
今、親の立場として子供が話に入ってくるなら入れますか? 言葉選びに気を使って自由に話ができないのがストレスで、、😮💨
ママリ
大人の話も好きだったし、その場に入れるのも好きだったのかなと🧐
割と親は言葉選ばずに話してましたが特にどうも思ってなかった記憶です!
今はやっぱり入って来たら言葉も選ぶし、向こうで遊ぶように誘導しちゃいますね…!
はなまる子
私も大人だけで話したいって思うので、自分の子に限らず子供は子供同士で遊んで居てって思うモヤモヤあります😆