コメント
ぽん
安定期入る前に伝えました!
何があるか分からないので、それも含め伝えました😊
はじめてのママリ
職場への報告等もあったので、心拍が確認できたあとに伝えました!😊お腹に👶がいるからぶつからないようにとか、だっこはだってできないけど座ってできるからね等もお話ししました!
-
ササ
心拍確認後ということは、早めですね!
でも、安静にするには大事なことですよね😢
悩みます- 7月13日
-
はじめてのママリ
そうですよね、、😭
わたしは自分の職場の保育園に子どもを預けてるので、先生たちに伝えて「〇〇くんお兄ちゃんになるのねー」とかって子どもに話すかなと思ったので、職場と同じタイミングで伝えました🥺
安定期に入ったら少し気持ちも変わってくると思うので、伝えるのはそれまで待ってみてもいいかなと思います😊お腹がでてくれば上の子も気づくと思いますし🙆♀️- 7月13日
-
ササ
全て同じタイミングで伝えたのですね!😊
そのほうがわかりやすくていいですね✨- 7月13日
はじめてのママリ🔰
母子手帳貰いに行った後ぐらいに伝えました!
娘の誕生日があって義実家と会うタイミングがあり、旦那が義両親に言いたい‼︎って言い出したのでその前に渋々😅
-
ササ
義両親へは、体調不良の際に協力をしてもらうので母子手帳もらったら伝えるつもりではいます😣
そのタイミングでも有ですよね😊- 7月13日
退会ユーザー
うちも娘が6歳の一年生です😊私は妊娠したと同時につわりがあったのですぐ伝えちゃいました😖絶対生まれる保証はないので娘には赤ちゃん生きてるかなーまだ初めは死んじゃうこともあるからお医者さん早く行って元気なのみたいな〜とか言ってるので、今は金曜日お医者さんだね〜!息してるといいね〜とか一年生ながらに気にかけてくれてます😂猫がお腹で寝ようとするとお腹はだめ!ってどかしてくれます🥺
-
ササ
死んじゃうかも、と言う事に私が抵抗もあり
伝え方についても悩んでおります😣
1年生だとかなり理解してくれますよね!
一緒に不安になって、一緒に乗り越えるというのも良いかもしれませんね😊- 7月13日
-
退会ユーザー
死んでしまうという言葉でなくても無事生まれてくるわけではないということを分かるように伝えてあげれば大丈夫かと思いますよ😊まだうちは生死については正直よく分かってないかんじですが本人なりに楽しみにしてくれています✨
- 7月13日
-
ササ
なるほどですね🤔
お空、っていうワードを使っても良いかもしれないですね😊
上の子はやんちゃなのに、意外と繊細でおとぎの国に住んでいるような子なのでその面も心配しています😅
一緒に妊婦生活を楽しむのも年の差ならではですよね✨✨- 7月13日
-
退会ユーザー
それならお空というワードのほうがピンとくるかもしれないですね😊
もし亡くなってしまうことがあると知って不安になることがあったらそのときは寄り添ってあげたらいいと思いますよ😊
お子さんと一緒に素敵な妊娠生活送れるといいですね💓- 7月13日
-
ササ
絵本とかも活用して、うまくお話したいと思います!
有難うございます😊- 7月13日
ササ
そうなのですね😊
早く伝えたい気持ちはあるのですが、尻込みしています😣
ササ
ちなみに、どのように伝えましたか?😣
ぽん
我が家は人数が多いので...😂
赤ちゃんもう1人増えるけど大丈夫?みたいな感じで写真渡してさらっと伝えました😅
未就学児2人には、お腹に赤ちゃんいるんだよ〜と伝えました😊
上の子たちは未就学児から低学年の時に後期流産で赤ちゃんが亡くなってるのを傍でみていて今でも覚えてるので、何かあると不安らしく健診の度に大丈夫だったかよく聞いてきます😅
ササ
そうだったのですね、
そこは重くではなくさらっと伝えるのもこどもとしても受け止めやすいのかもしれませんね😣
有難うございます😊