※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき(o^^o)
子育て・グッズ

お子様が高熱や咳で幼稚園を休んでいます。RSやヒトメタ検査は陽性ではなかったのでしょうか?

RSやヒトメタだったにも関わらず陽性にならなかったお子様はいますか?

金曜日から月曜日まで、夜は38.5から40.1度。
昨日の夜までは酸素94 心拍130でした。酷い時は150越え。

昨日の朝から咳込みがひどくなり、未だ幼稚園休んでます。

コメント

はーまま

咳ひどくなり再度受信して調べたら、RSでした!

• ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

熱が出て14時間後の金曜日にインフルエンザ、コロナ、溶連菌、アデノを調べ、月曜日にRSとヒトメタを調べたんです。

陽性でも出ない子もいるからねといわれました。

RSは9ヶ月にやり、ヒトメタは3歳7ヶ月。ちょうど1年前にやったんです。

• 7月12日
4KIDSmama

酸素94😳それはかなり辛いですね😭
私の行ってるかかりつけでは酸素95を切ると入院です💦
検査は、発熱から少なくても半日以上は空いていないと結果が不安定みたいです💦
出来れば24時間は空けて検査して欲しいと言われることもありますので検査するのが早いと陽性でも陰性と出たりするみたいです。
お大事になさってくださいね😭💓

• ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

RSとヒトメタは、高熱4日目に調べました。

娘は、熱性痙攣もちの喘息持ちなので、発作止めの吸入薬を持っているんです。

去年ヒトメタの2ヶ月後に喘息による呼吸困難で入院。
    酸素92、心拍170

この日から1日2回投薬、吸入。

咳が酷いときは、4回まで発作止めの吸入を使えるので常に持っているんです。

これが災いして、入院させてまらえないんです。

夜中に救急にいこうとしても断られるんです。

• 7月12日
  • 4KIDSmama

4KIDSmama

そうなんですね😭

うちの3人目も軽い喘息持ちなんですが、酸素低くて今まで何度も入院していて、毎度酸素マスクです💦
    吸入薬持ってたら入院も夜間救急も断られるのですか😭

• 7月12日
  • ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

酸素が92 心拍150でも、寝られているなら来なくていい。

本人、この環境になれているんだろうからと。

本人は通常時は下がっても酸素95 心拍は80から100。
    心拍100越えは、咳の時しかないんです。

普段のヒューヒュー、ゼイゼイはなく、突然状態が悪化します。

追加のメプチン、インタールを4回やってダメなら連絡するようにといわれたんです。

この時は悪化したのがかかりつけの小児科から帰宅後すぐ、ちょうどかかりつけの小児科が終わったところでした。
    熱が39.3度まであがり、酸素93 心拍150に。

かかりつけの小児科に行く前にすでに、熱は、38.3と酸素93 心拍130。
    入院準備して、かつトリアージしてもらいましたが、発作どめとダイアップで頑張ってと。
    入院不可だったんです。

発作寸前の状態が、9月から2ヶ月に1回は起きています。

幼稚園は、去年4月から今年3月まで完全マスク、外出先は完全マスク。
    2歳ちょうどから病院と保育園と児童館以外でマスク、2歳10ヶ月から保育園以外でマスクの子です。

マスクして、帰宅後シャワーかお風呂。
    対策のおかげかコロナは陽性にも濃厚接触者にもならず。
    感染症にもかからないんですが、急に高熱をだし熱性痙攣を起こす子なんです。

こういう子なので、怖いんですが、入院はだめなんです。

• 7月13日
  • 4KIDSmama

4KIDSmama

総合病院ですか?個人ですか?

地域差もあるのかもですが、病院側が酷い対応に思えてならないです。
    知り合いもゆきさんのお子さんと同じような子が居ますが、発作の度に入院。
    個人病院からの紹介で総合病院での入院で経過みていたりするので🥺

お子さん、本当に心配だし少しでも発作や痙攣も減って心身ともに穏やかに過ごせる日が増えること願ってます😭💓
    全然参考にならない返答ばかりすみませんでした💦

• 7月13日
ゆき(o^^o)

かかりつけは個人病院ですが、電話は大学病院なんです。

電話さえなかなか繋がらなく、繋がったと思うとこのようにいわれてしまうんです。
診察まで、何時間かかるかわからないからこそ。

以前の入院は、かかりつけからの紹介でした。
かかりつけが小児科のプロフェッショナルな上、家から1分。
むしろ、こういう子なので近所はみてくれなく、ここが開業されるまでは、大学病院から紹介された車で15分のところにいっていました。

かかりつけは、受付が10秒も立たないうちに閉まりますが、取れてしまえば、どんなに具合が悪くても、最後まで家で待機できる。

酸素が94下回ったら、、最初のコロナは入院でしたよね。。

4KIDS mamaのお子様、知り合いのお子様は常に吸入してますか?
発作止めの吸入お持ちですか?

4KIDSmama

知り合いの子は吸入も決まった回数、発作止めも持っていると聞いてます!(現在小学一年生)
また定期的に発作のない時も診察してもらっているようです。

私どもの地域でもかかりつけは朝イチいってもすぐに3時間待当たり前です。特に今は流行りも多いせいもあると思いますが💦かかりつけも総合病院も細かく見てもらってるなぁと感じてたので入院断られたりするのはびっくりで💦

ちなみにコロナ前から酸素95切ると入院対象でした。