娘との年齢差に悩み、5学年差の子どもについて相談。早く妊活すればよかったか後悔。歳の近い兄弟が羨ましいと感じている。5学年差の経験を持つママさんの意見を聞きたい。
次授かれたとしても娘と5学年差。。。
3学年差とか4学年差で授かりたいと思ってたのに、3学年差は娘が幼過ぎてまだ早いかと妊活せず。
4学年差を狙ってたけど、流産続きで妊娠できず、こんなことならもっと早く妊活始めればよかったのかなと後悔しています。
ただ、私の性格からして、早く妊活スタートして妊娠出産できたら、それはそれでもう少し後で妊活すれば良かったって思ったんだろうな。
5学年差のお子さんをお持ちのママさん、5学年差ってどうですか?
最初はもちろん一緒に遊ぶって感じにはならないと思うけど、下の子が成長してくれば一緒に遊べるようになりますかね、、、?
子ども的には歳が近いきょうだいの方が良かったのかな。。
娘の幼稚園の送迎に行くと、きょうだいがいる子ばかりに目がいってしまいます。。
- ちー
3人ママ☆
上の2人が5学年差です😊(今は次男4歳と長男8歳です、4歳8ヶ月差です)
下の子がおすわりできたぐらいから一緒に遊んでますよ😄今も一緒に遊ぶことありますよ〜最近はプールや水鉄砲遊びとか、大きな公園で遊具を一緒にやったり、鬼ごっこや戦いごっこしたり💡Switchとかお兄ちゃんが一人でやるから邪魔しないでよー!と喧嘩になることもありますが😅下の子は兄の真似したくて仕方なくて、にーに!って追いかけてたりして、成長はやいです😊
ぴよこ
うちは間に1人いますが1人目と3人目は5歳差です😊
兄と妹ですが、とーっても可愛がってくれてます❤️
5個離れてると、やっぱり可愛いみたいで💖
息子はよく長女ちゃんは可愛くないけど次女ちゃんはかわいい!ていうてます(笑)
確かに一緒に遊ぶ、ていうのはなかなか難しいですが、お兄ちゃんが妹と遊んであげることもよくあるし、お世話もしてくれるし、すごく助かってます😊
はじめてのママリ🔰
長男が7歳(小2)次男が5歳(年長)三男が1歳ですが
長男次男は三男に溺愛していて、しょっちゅう遊んであげてます😂
なんなら、ミルクや寝かしつけも手伝ってくれて、パパが3人いる気分です(笑)
4歳5歳になると、完全に赤ちゃんって認知してくれるので、凄く優しくしてくれますし、守らないといけない気持ちや頼られたい気持ちがくすぐられているようです😂
まだ三男が小さいので、これからは分かりませんが
子育て的にはすごく楽です!
長男次男の時は、反抗期やら赤ちゃん返りやらで常に発狂したり、長男にかまってあげれない罪悪感でいっぱいでした😭
今では2人であそんだり、ゲームしてくれますが、その分喧嘩も多く、すぐ仲直りするものの反発が多いので逆に2人で遊んで欲しくない……と疲れます😂笑
コメント