※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の子どもが発語が遅いです。マ行は言えるが他の言葉は一部しか言えません。これは発語ではないでしょうか。もう少し時間が経てば話せるようになるでしょうか。

発語?カウントするには早いですか?

1歳半すぎて、言いたいんだけど言えないんだろうなーという雰囲気があります😅

なぜかマ行は言いやすいようで、「まんま」「桃」は言えるんですが、その他は一語だけ。

葉っぱ→「ぱ」
おいも→「も」
ぶーぶー→「ぶー」(唇震わせる発音)
抱っこ→「だ」

こんな感じです。発語ではないですよね?😭
もう少ししたらちゃんと話せるようになるんでしょうか…。

コメント

発語は赤ちゃん語(ぶーぶー、わんわんなど)、誰でも分かるもの、という認識なので含まれないかなと思います😭💦
まだまだこれからだと思います😊💕

ママリ

私はそれカウントしてました笑
うちも同じくらいのときまさにそんな感じで😍
きちんと言えたのはなかったような🤣
ママも言えなかったです笑

今めっちゃおしゃべりです!
徐々に少しずつ言えるようになり、2歳前後で単語の爆発期きた気がします✨
楽しみですね😍
そして、今のその可愛すぎる時期楽しんでください🥺✨

• ママリ

ママリ

なんというか、1文字でも、ちゃんと分かってて一生懸命使い分けてるその言葉を私は発語と認めてあげたかったです🥺✨思い出すだけでもかわいい……

• 7月12日
mamari

大人が言ったおうむ返しとかでなく、物をわかって言ってるなら発語カウントしても大丈夫だと思いますよ。
段々としっかり発音するようになります😊