※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学2年生の息子が発達検査を受け、落ち着きがなくて悩んでいます。自分を責めず、息子と向き合いたいと思っています。

小学校2年生で、先月発達検査をして金曜日結果を聞きに行きます。
検査自体は、簡単だったようですんなりしてました。
けど、じっと座ってられない。途中でこだわりがあったりと大変でした。

家では、凄く大変でスーパーなどに行くと、走り回ったり
カートをぶつけたり、隙間に入ったり‥
何回も何回も、しないこと!って言い聞かせても
結局走り回る。

小学2年生ってこんなもんですか?

これで、何もないよ。普通だよって言われたら、私の育て方が悪いってなって自分を責めそう。

息子には悪いけど、発達障害持ってくれてた方が、今の息子とちゃんと向き合えて、心が少し軽くなると思う。

コメント

空色のーと

うちも小2ですが、そんなことはないですね💦

大きくなってきて、もう手がかからないですし、なんなら親の手伝いをどんどんしてくれるので、頼もしくなってきています🤔

息子さんの場合、少し多動があるかな?って気がします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お手伝いしてくれるのって凄く助かりますよね!!
    やはり、多動入ってますよね💦

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

ADHD/ASDの1年生男の子がいます。
ADHD傾向はあるのかなとおもいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、傾向はありますよね💦

• 7月13日
ちゃーくん

うちの子は3歳で診断が出てい年中になりこだわりや環境の変化、かんしゃがすごく強くて大変です。スーパーでは前は暴れてましたがおやつコーナーに一直線で選び終わると会計して帰ると言うのが決まってて私の買い物ができず困ってます。なにか選んでたりするとグズグズになります。隙間に入ったり隠れたりするのは同じです。必要なら腕のハーネスをつけるのもありだと思います。うちは毎日、今日行く場所、そしてやってはいけない事を伝えてます。それがないとどこで癇癪のスイッチが入るかわからず、大変ですが自前報告忘れてしまうとそれこそ大変です。療育も行ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    少しでも目を離すと、居なくなったり、カートを色んな所にぶつけたりとハラハラしてます。
    でも、まだ診断も出てないので、
    なんで、できないの!?静かにして!って怒ってばっかです。

• 7月13日
  • ちゃーくん

ちゃーくん

そうですよね。外で暴れられたりすると私も怒ってしまいます。ただ怒るのではなく話聞いて、これはやったらいけない事だよ。こんな事したらもうママと一緒にお買い物も行けないよと言えるようになりました。聞いてくれるようになったので毎日のようにいうのは大変ですが。毎日言うことがいいみたいで買い物行く前にやったらいけない事を常にうちもいってます。

• 7月13日
りんご

今まで問題なく指摘もなかったのですか?最近になって急にというのでしたら反抗期?とかもあると思いますが、発達検査だけでなく通院した方がわかりやすいと思います。検査のみだと測りきれないところもあるので。娘が2歳で自閉症スペクトラムの診断を受けていますがK式発達検査は108.ウィスクは122です。
今年長ですがお店で走ったりはしません。検査中も座っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳の頃から、何回も通院してます。病院の先生に何度も相談もしてるんですけど、知能には問題ないからと真に受けてくれなくて‥。

本人に聞いても、走りたいから走る!何が悪いの?って言うんです。
    何度も何度も説明しても分かってくれなくて‥
    まだ、診断も出てないので、なんでできないの?って怒ってばっかで嫌になります💦

• 7月13日
  • りんご

りんご

それは病院変えても良いと思いますよ。後は今までもやっていると思いますが、保育園や学校とかから意見書とかは保護者から口頭で伝えるより伝わりやすかったりします。
    外ではできてお家で発散タイプですか?

• 7月13日