※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジャスジャスミン
子育て・グッズ

東京から長野に転勤が決まり、幼児2人と共に移ります。長野の情報や子育て、生活について教えてください。車は購入予定です。情報がないのでよろしくお願いします。

4月から旦那の転勤が決まりました。東京→長野です。
長野駅付近に住む予定ですが、東京でしか育ったことがなく、土地勘がありません。

長野の幼稚園保育園の評判や、子育て、生活に関わることなんでもいいです!住んでる方、ご存知のかた居ましたら是非教えてください。
車生活もしたことがありませんが、購入予定です。
2ヶ月の赤ちゃんと2才2ヶ月の子供がいます。

情報がないのでよろしくお願い致します!!

コメント

☆ハスミ☆

こんにちは!
長野駅から車で20分くらい離れたところに住んでます!
一応生まれてからずーっと長野市に住んでますが…どんなこと聞きたいですか??

長野駅近くに住んでも車は必要かな?って思います。今は雪があるので、冬タイヤ必須です!まだまだ寒くてイヤになります(>_<)

• ジャスジャスミン

ジャスジャスミン

コメントありがとうございます!
    長野駅から徒歩20分くらいの中御所あたりを検討中です!保育園に入れていますか?保育園や幼稚園の評判などご存知でしたら知りたいです。週末とかファミリーで子連れお出かけのオススメ場所とかも知りたいです!
    車は買う予定ですが、どれがいいか絞れていなく、まだ買っていないです😭

• 2月8日
  • ☆ハスミ☆

☆ハスミ☆

中御所お店いっぱいでいいですね☆保育園は4月から入れる予定で申し込んでいます。長野市は待機児童がいないことになっているし、今のところ連絡もないので入れるかな?と思っています(申し込んだ時にも園長先生に多分大丈夫!と言われています)ただ、駅の近くだと保育園には入れるとは思いますが、第一希望に入れるかは何とも言えず…うちの近辺は田舎なので入れました 笑

遊びに行く場所はあまり知らなくて…ごめんなさい(>_<)
    やっとちょっと歩けるようになってきたら雪と2人目の妊娠でつわりで引きこもりです。

車は悩みますよね!私のまわりのママ達に多いのは、子ども1人だと旦那さん大きめの車で、ママさん軽とかコンパクトカー、2人子供がいるとスライドドアのシエンタとかソリオとかフリードとかが多いです。私も2人目出来たので買い替え検討中ですが、現在夫はマツダCX-3(多分 笑)、私はトヨタのパッソに乗っています。

• 2月8日
ジャスジャスミン

返信が遅くなり申し訳ありません!
保育園、待機児童居ないんですね!
今住んでるところが激戦区で、何千人の待機児童有り場所なので、待機無しとか嘘みたいです!笑
認可園に入れるんですね!羨ましい!

二人目、おめでとうございます!
楽しみですね‼️

車って、買い物とか子供の保育園送り迎えとか子供の習い事とか、全部移動は車ですか?
ガソリン代ってどれくらい
かかってますか?謎です、、、
子供二人目だと買い替えとかも、検討しなきゃいけないんですね、
あ、というか二台持ち必要ですかね?( ̄∇ ̄)
今週末、保育園や幼稚園の下見と、物件探しで長野に行きます。
寒いですか?幼稚園情報はあまり分からないですよね?

☆ハスミ☆

おはようございます(^_^)

ニュースでよく見ますが都会は本当に大変そうですね…長野市は第2希望の園になるかも?くらいだそうですよ。そこは田舎でよかったです 笑

ありがとうございます!仲良い友達割と一人っ子多いので2人目不安もあります…

私の住んでるところは駅が近くになくて、公共交通機関がバスしかないんです。しかも30分に1本!笑
なので、私の移動は全て車です。出産後、一度もバスも電車も乗ってないです…
ガソリン代は2人で多くて12000円くらいです。冬場は車が凍ってるので暖機運転必須なので多くかかります(>_<)
2台持ち必要かは旦那様の勤務の形態によるかもです。うちの夫は仕事に乗って行ってしまうので、朝7時半くらいから夜8時くらいまで使用し、休みも月に2日くらいしかないので2台必須でした。

幼稚園のことはわからないですごめんなさい(>_<)あんまりお役にたてなくて…
今日から週末まで雪の予報です。積雪はそんなになさそうですが、東京から来ると結構寒いと思います!暖かい格好をしてきてくださいね☆