保育所で昼寝が5時間も続くので心配です。起こして欲しいと思っています。
保育所に通っている一歳7ヶ月の子なのですが
毎回昼寝が長いです
長いのは良いのですが今回は長すぎてびっくりしまして
大体普段は12時から15時まで寝ています
が今日は11時半から16時半まで寝てたようです
5時間も昼寝です、、
家で寝ないのは別に良いのですが、流石に寝過ぎて起こして欲しいなぁと昼寝の域超えてるような気がしまして😭
3時には皆んなでおやつを食べる時間です
手のかかる子で起こしたらバタバタすると思うので気持ちは分かりますし
保育士さんも忙しいのは分かりますが5時間も、、と変にモヤモヤします😭
- 萌乃(3歳0ヶ月)
コメント
3人ママ☆
5時間!??それはさすがに長すぎる😨おやつの時間は声かけて起こさないんですかね!?💦さすがに夜に寝なくなるのでって言ってもいいと思います💦😥
うち娘が1歳クラスで12〜15時前ぐらいまで昼寝し、おやつです🍴😅
mi
以前保育園で働いていました*
12時から15時は普通ですし、ご飯食べ終わって11時半に寝る子もいたのでそこもいいとは思いますが…
16時半はびっくりですね(´・ω・)!
どんなに起きなくてもおやつが始まる前には必ず起こしていました🤔
おやつ食べれなかったってことですよね?
そこは15時には起きなくても起こして欲しいって言ってもいいと思いますよ💦
-
萌乃
言い方が悪くなってしまいすみません15時等は全然気にしておりません😭
上の子の時も先生は15時には起こしてました、、
そうですよねモンスターと思われたくなく、、😭
手のかかる子なので放置されてるのかなと思ってしまい不信感がてます😔- 7月12日
m.k08
保育園って、おやつの時間・お昼ご飯の時間・お遊びの時間ってタイムスケジュールを組んで生活するはずですし、11時半~16時半まで寝かせっぱなしだったって、保育園の対応に問題があると思います💦15時のおやつはどうしたんですかね?寝てたから無しだったとか。。?
いずれも、他の子と同じ生活リズムで過ごさせて欲しいので、体調悪いとかじゃなければある程度の時間になったら起こして欲しいですね💦
保育園に言っていいレベルです💦
-
萌乃
15時等なら全然気にしないのですが16時半ですと皆とお菓子食べれなかったんだなと思うと切ないです、、
一回でなく割とあります、、💦
手のかかる子なので気持ちもわかりますが保育所でそんな感じだと逆に心配になってきまして😭- 7月12日
-
m.k08
嘘も方便なので「最近、夜の寝付きが悪いのでお昼寝の時間を短くして欲しい。おやつ食べないと夜までにお腹も空くし、熟睡していても15時頃には起こして欲しいです」って先生に言ってみてはどうですか?
お昼寝の時間が長すぎるのもちょっと問題ですし、「おやつの時間だよ~」って上手く起こして対応してくれるのが先生達の役目だと思うので。。
まだ2歳にもなってないので、あまりにも改善されないなら、私なら転園させるかもです😅
なんか、他の子と同じように対応してあげて欲しいなと思います💦- 7月12日
-
m.k08
子供は手がかかって当然だし、保育士ってそれも含めての保育士なので「手がかかるから」ってのは理由にはならないです🥲
- 7月12日
きなこ
保育士していますがいくら手がかかる子でも16時半まで寝かせるのはちょっとびっくりです💦
タイムスケジュールは決まっていますからその通りに進めていき、体調不良などの時は寝かせたり等臨機応変に対応していくようにしています😆
もしクレーマーになるのかも、と気になるようであれば、最近夜寝なくなったので15時くらいまでに起こしてもらうようにするのは可能ですか?と聞いてみると良いかと思います✨
萌乃
長いのは良いのですが皆一緒におやつを食べてる中、1人だけ寝てたのかなと思うと切なくて😂💦
5時間寝たとしてもご丁寧に時間を誤魔化さずお帳面に書いてくれなくても、、と思ってしまいます
そうですよね😭12〜15時は許容範囲です😭