おやきがぐにゃぐにゃになるのは普通ですか?固く作るべきでしょうか?野菜スティックも同じくやわやわになってしまいます。
おやきについて質問です。
今日初めておやきを作りました。
かぼちゃに牛乳少しと片栗粉混ぜて焼いただけのやつです。
あげてみたら固さは問題なく飲み込めてそうだったんですが、すごい握りつぶしてぐにゃぐにゃボロボロになってました😣
おやきってそんなものですか??
柔らかすぎるんでしょうか??
それとも大きく作りすぎてるんでしょうか💦
脱線しますが野菜スティックとかも手で持ったらくにゃっとなるくらいやわやわで出来てしまって、こんなものでいいのかよくわかりません...😂(炊飯器で作りました)
普通握り潰されないくらいには固く作るんでしょうか??💦
- ままり(2歳1ヶ月)
コメント
S
しっかりしていて持ちやすいものでもちゃんともぐもぐして食べられるならある程度の硬さで作るといいと思いますが、
持ちやすい硬さにしたら硬くて食べられないなら柔らかくするしかないと思います😅
たぶん8~9ヶ月ころは、噛める硬さと力加減のバランスが難しいので、お子さんに合わせてやってあげるしかないかなと思います🤔💦
ちなみに、うちも上の子がつかみ食べ始めたばかりの頃はつかもうとしたらちぎれる野菜スティックに、ボロボロになるおやきで、試行錯誤しながら母子共に成長した感じでした笑
ままり
なるほど!
レシピ通りに作ったけどどうなんだろうと思いましたが、勉強になりました!ありがとうございます!
ちなみに硬くしていく時は、片栗粉を足して固くするんでしょうか??
料理苦手で固くしていく方法がわからないのですが😭💦
S
繋ぎが多いとがっちりする感じだったので、おやきなら片栗粉かと思いますが、片栗粉多いともちもち感が出てきて赤ちゃん向きじゃなくなったような気もします…🤔
小麦粉とか、じゃがいも、れんこんなんかも繋ぎになるのでそういうもの使ったり…でしょうか…下の子にはおやきつくらなかったので、ちょっと記憶がもう曖昧で🫣💦
逆に野菜とか固まらないものが多いとふにゃふにゃほろほろのができたのは確かですが、
私も料理苦手で…、適当に作って失敗してはなるほど…と学んでました笑
ちなみに、野菜スティックはうちの炊飯器だと柔らかくなりすぎたのでいつもレンチンでやってました笑
切った野菜と被るくらいの水を耐熱容器にいれてラップしてチン♪です👍
いつもの分数覚えておけば少し硬くするとかも調整しやすかったですし、量にもよりますが人参で5分ブロッコリーで4分くらいなので炊飯器よりちゃちゃっとできるし結構おすすめです🙆♀️
ままり
なるほど、すっごく参考になります‼︎
色々聞いてすみません、ありがとうございます😣✨
野菜スティックも私も炊飯器で作ってしまってたので、次はレンチンで作ってみようと思います!
ベビーフードで乗り切るつもりだったので後期からいきなり作り始めたもので色々手探りで💦
本当にありがとうございます🙇♀️✨