次年度の保育園について迷っています。幼児の英語教育に否定的でない方…
次年度の保育園について迷っています。幼児の英語教育に否定的でない方にお願いします🙇♀️
来年年少の年齢の子がいます。
今年の春から、認可の保育園を蹴って月に66000円で認可外の保育園に通っています。担任は外国人、補助として日本人(英語ペラペラ)2人入っておりオールイングリッシュです。
ただし、日本語を使うのは禁止にはしていないです。
↑は卒園式のときには子どもたちが英語スピーチしたり、年中・年長さんの制作物を見ても英語は上達するな、という印象はあります。
入園する前から家庭での英語教材を使っていたこと、英語絵本読み聞かせ、英語での語りかけをしていたのもあり、英語の発語は元々あったのですが、入園してからはやはり目まぐるしいです。独り言の英語が増えたり、寝言が英語だったり…。
絵本好きな子で日本語絵本も多く読み聞かせしていることもあり、今のところ日本語の遅れは気になりません。読みは英語の方ができますが、園でも家でも読みまでまだ教えてないので勝手に覚えたってだけです😅
それを次の春から近所の、今通っているところの系列の認可保育園(普通の保育園よりは英語との触れ合いが多い)に転園させるか迷っています。今年もこちらで受かりましたが、認可になったのが今年からで、運用がどう変わるか分からない、今いる子たちの英語力は落としたくないけど、自治体の決まりで認可は担任は日本人じゃなきゃいけない、年長になってもワークをやらせることはできない等決まりがある…と仰っていたので、迷った末に認可外に入園させました。こちらも外国人講師はいます。ただ、どのくらいやってるのかは本当に分からないので、認可として始まった今年にもう一度見学にはいこうと思ってます💦
認可に通わせることのメリットは保育費です。認可外は年少以降でも年間60万ほど(今よりは安くなります)、3年で180万。英語教育費は無償化対象外のためです。
これだけ差額があれば認可に通わせるなら、浮いたお金で親子留学できちゃうな〜なんて思ったりします😂
あとは、家から近いので通園させやすい、系列のアフターも同じ場所にあるので小学校以降も同じところへ通えることです。
園児の人数がそもそも少ない&マイホーム購入で引っ越す可能性もあるので何ともですが、もしかしたら同じ校区のお友達もできるかも…
今は職場に近い園なので、校区が同じ子は絶対いません。それこそ職場の方に引っ越す可能性もまったくのゼロじゃないので、あまり重要視しなくていいかもですが…
ひとまず認可園の見学だけでも改めて行ってみるべきでしょうか。夫は今の園を気に入っていて、私も最初は電車通園どうなることかと思いきや、乗り換えもないしオフピークで帰ってくるので結構楽しい時間になってはいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ🍎
元々英会話教室で子供に英語を教えていたものです。
英語だけのことを考えると英語は続けないと意味がないと思っているので、私がはじめてのママリさんなら、小学生になっても英語を続けるつもりなら今の認可外の保育園に通わせ続けると思います。
小学生になっての目処がたたないなら認可の保育園に通わせると思います。
はじめてのママリ🔰
小学生になったら、質問文に書いた認可園と同じ場所にあるアフターに通わせるつもりです。それプラス、今までの英語教材と家庭での語りかけや絵本の予定です。
アフターが認可園と同じ場所にある(たぶん認可から上がってくる子も多い、年上の子たちは認可外時代の子たちなので英語がっつり世代)からこそ迷います…