※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご大福
家事・料理

離乳食についてです!コーンスープとか、牛乳とか、はじめて食べさせるも…

離乳食についてです!

コーンスープとか、牛乳とか、
はじめて食べさせるものは、ひと匙からだとおもいますが、
みなさん、どのくらいの量つくってますか?

一食分作ってますか?
いつも、多くなってしまい、捨ててしまいます😖

コツなど有りましたら教えてください🙏🏻

コメント

♡ゆうちゃん♡

初めてのものは2.3回あげて慣らすので、その分作ります!
大丈夫だったら後で作り置きをします!

  • ♡ゆうちゃん♡

    ♡ゆうちゃん♡

    コーンスープとかは市販のフリーズドライのを使ってました😅
    レバーとか調理しにくいものもBFを使ってあげてました!

    • 2月7日
  • いちご大福

    いちご大福

    ありがとうございます😊✨

    うちもBF使ってます😌
    でも、ひと匙上げたあと何もなければあげるのに、ひと匙分作れないし、
    みんなどうしてるのかと😖

    • 2月7日
  • ♡ゆうちゃん♡

    ♡ゆうちゃん♡

    そういう事ですね!
    1回〜3回分ぐらいにわけて冷凍してます!
    1回目1匙、2回目2匙と分けてますよ!

    • 2月7日
  • いちご大福

    いちご大福

    そうなんですね‼️ありがとうございます😊
    早速やってみます☺️💕

    • 2月8日
さぐ

私は子供用に冷凍するか、
物によっては大人用にアレンジするかしてますよ!

基本離乳食はフリージングしてます!

  • いちご大福

    いちご大福

    ありがとうございます💕✨
    フリージングで、基本的に定番なものはなんですか?😁

    • 2月7日
  • さぐ

    さぐ

    野菜系は基本フリージングしてます。
    今時期ですと、玉ねぎ、人参、大根、白菜、キャベツを鍋に入れて煮てそのスープは野菜スープとして製氷皿で冷凍して、ほぼ毎日使ってます。
    スープにしたり、あんかけ作るときに入れたり、パングラタンやパンがゆの時もいれます。
    玉ねぎ、人参、大根、白菜は今あげてる大きさにみじん切りにして、小さじ1くらいの量を製氷皿に入れてキューブ型で冷凍か、
    フリージングバックに入れて、薄く平らにして冷凍。使うときはパキパキおって適当に使ってます。
    ほうれん草、小松菜、ひじきも同じように冷凍してます。

    野菜を組み合わせてスープにしたり、あんかけ丼にしたり、混ぜご飯にしたりしてます。

    あとはひき肉やシラスも火を通したり、塩抜きしてそれもフリージングバックに入れて薄く平らにしておくとパキパキおれます。

    ひき肉から肉団子やハンバーグにして冷凍していくようなりました‼️

    • 2月8日
  • いちご大福

    いちご大福

    なるほど‼️
    ありがとうございます😌
    すごい参考になります💕😊
    早速やってみます☺️✨

    • 2月9日
スーさんスーさん

コーンスープは、キューピーの5ヶ月~のペーストを小分け冷凍しといて、使う分だけ出して牛乳や豆乳で火を入れて伸ばしてます☺
ベビーコンソメも入れたり。

初めての食材も、だいたい冷凍ストックするので
初回は小さじ1だけ取って他は冷凍してます。

  • いちご大福

    いちご大福

    なるほど‼️
    ありがとうございます😳🙏🏻
    小さじ1ずつフリージングしてみます😊👍

    • 2月7日