
コメント

♡ゆうちゃん♡
初めてのものは2.3回あげて慣らすので、その分作ります!
大丈夫だったら後で作り置きをします!

さぐ
私は子供用に冷凍するか、
物によっては大人用にアレンジするかしてますよ!
基本離乳食はフリージングしてます!
-
いちご大福
ありがとうございます💕✨
フリージングで、基本的に定番なものはなんですか?😁- 2月7日
-
さぐ
野菜系は基本フリージングしてます。
今時期ですと、玉ねぎ、人参、大根、白菜、キャベツを鍋に入れて煮てそのスープは野菜スープとして製氷皿で冷凍して、ほぼ毎日使ってます。
スープにしたり、あんかけ作るときに入れたり、パングラタンやパンがゆの時もいれます。
玉ねぎ、人参、大根、白菜は今あげてる大きさにみじん切りにして、小さじ1くらいの量を製氷皿に入れてキューブ型で冷凍か、
フリージングバックに入れて、薄く平らにして冷凍。使うときはパキパキおって適当に使ってます。
ほうれん草、小松菜、ひじきも同じように冷凍してます。
野菜を組み合わせてスープにしたり、あんかけ丼にしたり、混ぜご飯にしたりしてます。
あとはひき肉やシラスも火を通したり、塩抜きしてそれもフリージングバックに入れて薄く平らにしておくとパキパキおれます。
ひき肉から肉団子やハンバーグにして冷凍していくようなりました‼️- 2月8日
-
いちご大福
なるほど‼️
ありがとうございます😌
すごい参考になります💕😊
早速やってみます☺️✨- 2月9日

スーさんスーさん
コーンスープは、キューピーの5ヶ月~のペーストを小分け冷凍しといて、使う分だけ出して牛乳や豆乳で火を入れて伸ばしてます☺
ベビーコンソメも入れたり。
初めての食材も、だいたい冷凍ストックするので
初回は小さじ1だけ取って他は冷凍してます。
-
いちご大福
なるほど‼️
ありがとうございます😳🙏🏻
小さじ1ずつフリージングしてみます😊👍- 2月7日
♡ゆうちゃん♡
コーンスープとかは市販のフリーズドライのを使ってました😅
レバーとか調理しにくいものもBFを使ってあげてました!
いちご大福
ありがとうございます😊✨
うちもBF使ってます😌
でも、ひと匙上げたあと何もなければあげるのに、ひと匙分作れないし、
みんなどうしてるのかと😖
♡ゆうちゃん♡
そういう事ですね!
1回〜3回分ぐらいにわけて冷凍してます!
1回目1匙、2回目2匙と分けてますよ!
いちご大福
そうなんですね‼️ありがとうございます😊
早速やってみます☺️💕