息子が顔をかいて傷つけるので、スキンケアに頑張っているが、正しい対処か不安。痒いのか眠いのかわからず苦しい。掻くのを止めるのが正しいか悩んでいる。掻いている手を止めても夜中に掻くため睡眠不足。痒い時に傷を作ってもいいのか不安。同じ経験をした方いますか?
息子がよく顔(おでこや目の周り)をかきむしります。
よく傷付けてしまうので、皮膚科でもらったステロイド、保湿剤をしっかり塗って、出来るだけ感想させないようにスキンケアを頑張っているのですが…。
痒いのか、眠いだけなのか、わかりませんが、
顔をかく息子を見ていると可哀想で苦しいです。
私もアトピーがあるので、私のせいでこの子は痒い思いをしているのではないかと常に思ってしまいます。
掻いている手を止めて握ってあげて、あまり掻かないようにしているのですが、それが正しい行為なのかわかりません。
夜中もよく掻くので、掻いている手を止めたりしてるので、睡眠不足にもなっています。
痒い時は傷を作ってもかかせた方がいいのか…?
同じような経験された方はいらっしゃいますか(>_<)?
- はじめてママリ🔰(6歳, 8歳)
コメント
さらい
かきむしって血だらけになります。
ミトンしたりハイソックスをはめたりしてます。
皮膚科にも通いました。
みーちゃー
うちは手袋させてました。
手袋してるときは掻いてもいい。ステロイドですぐ治る。ってしてました。
毎日かわいそうだと思ってたし、心のどこかで一生ステロイドかなって思ってたました。これは4ヶ月の時の写真です
-
みーちゃー
そのうち手袋取ってしまいます。
その頃には手加減出来るみたいで傷も減りました。
もう少しの辛抱です!- 2月7日
-
はじめてママリ🔰
コメントありがとうございます。傷減ってくるんですね!安心しました。
ステロイドはまだ使っていますか?- 2月7日
-
みーちゃー
時々使ってます。本当に週1あるかな?くらいです。
顔が治ったら次にお腹が荒れはじめます。でも、ササっと塗って様子見て〜ってしました。
顔は離乳食が2回食になったあたりから落ち着いてきましたよ♡- 2月7日
-
はじめてママリ🔰
そうなんですね!うちも徐々に落ち着いてくることを願います(>_<)ありがとうございます!
- 2月7日
ゆん★★
生後三ヶ月からひどいアトピーでした。現在2歳で完治です。私もアトピー。
やったことは、ステロイドを使わない治療です。交流会にも参加しました。
母乳をやめてミルクに(母乳には、皮膚を治すたんばく質が少ないので)
離乳食を4ヶ月から開始(食べて栄養をつける、たんばく質を増やす)
痒がる時はかかせる(止めるとあとで、皮膚をひきちぎるようなかきかたになりよけい傷がつく)
ひきこもらず、外にでる、可愛がるです!
あと、夜はかいてあげたりせず相手をしないです。
子どものアトピー 脱ステロイド で調べたら情報が出てくるかと思います。
写真のせときます
-
はじめてママリ🔰
お肌とてもキレイになっていますね!脱ステロイド興味あります!検索してみます。ありがとうございます。
- 2月7日
おいも
うちもアトピーです。
乳児湿疹から始まり、皮膚科に通ってステロイドも塗ってたけれど、ずーっと湿疹が治りませんでした。。。
ステロイド塗っていても、顔は腫れて、掻きむしって血だらけ…本当にかわいそうでしたが、7か月の時に皮膚科を変えたら嘘のようによくなりました^_^
ほぼ毎日塗っていたステロイドは、病院を変えて今では週に一回くらいで、今も減らしている最中です!
もう全然かくこともなくなり、きれいな肌になりました。
皮膚科もいろいろな治療方針の先生がいますから、相性もあると思います>_<
皮膚科を変えてみるのも手かもしれませんよ!
-
はじめてママリ🔰
ありがとうございます!皮膚科変えたということはステロイドも変わったっいうことですか?週一回のステロイド、羨ましいです(>_<)
うちも皮膚科変えてみて、相性のいい皮膚科探します!- 2月7日
-
おいも
ステロイドも変わりました!先生が、ダラダラ弱いの塗り続けるより、これは一回リセットした方がいいということで強いものに。
でも今ではステロイドも弱いものにし、回数も減らしたのに、再発することはほとんどありません!ちょっと怪しいぞ、1週間に一回塗るかな、くらいです。
二か月でここまでよくなると思っていなかったので、皮膚科を変えて本当によかったと思っています^_^
ただ、そこは人気なので2、3時間待ちは当たり前で、行くだけですごーく疲れるのですが…
我が子のため、頑張りました(/ _ ; )
あーかさんもいい皮膚科に出会えることを祈っています!- 2月7日
-
はじめてママリ🔰
ありがとうございます!
うちはステロイド弱いもの使っていて、だらだらともう二ヶ月近くなります(>_<)
一回リセットしてらから調子がいいんですね!参考になります。
人気の皮膚科なんですね。
信頼できる皮膚科なら、頑張って待てますもんね(*^^*)
うちも近所でいい皮膚科ないか探してみようと思います!ありがとうございます!- 2月7日
はじめてママリ🔰
コメントありがとうございます。
ミトンつけたら傷は大丈夫になりましたか?私も試してみようと思います!
さらい
こすっちゃうので少し赤くなることもあるんですが、眠くなって擦り出したらすぐミトンしてます。
傷はなくなりましたよ。
爪は切っても、やすりでやってもダメで、、あーかさん
はじめてママリ🔰
なるほど!うちも擦り出したらミトンつけてみようと思います。
爪切ってもすぐ伸びるし、動くから中々上手く切れなくて(>_<)
ありがとうございます!