かぼちゃの離乳食の食べ方や工夫について相談です。かぼちゃを他の野菜や昆布と一緒に煮込むと美味しくなるでしょうか?
ゴックン期前期の離乳食についてです。
明日、かぼちゃを食べさせようと思い、1/4カットのかぼちゃを買ってきました。
どのように食べさせたら良いでしょうか。このように工夫したら食べてくれたという方法があったら教えてほしいです!
ちなみに、人参は他の野菜や昆布を入れて煮込んで、スープと一緒にすりつぶして裏ごししてあげました。かぼちゃも他の野菜や昆布と煮込んであげたら、より美味しくなるでしょうか?
- ちゃまきんぐ(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
もりりん
ウチの子はかぼちゃ大好きで、味付けなしで食べますよ( ´∀`)
耐熱皿にかぼちゃと少量の水入れて、ラップして8分ほど電子レンジでチン♪
初期は裏ごしして、少量のお湯でのばしてあげていました。
タマクロ
裏ごしして、作った粉ミルクを
加えてあげてました✨良く食べましたよ😉✌そのまま、裏ごしだけでも食べてましたけど、食いつきはミルクありが良かったです(笑)
-
ちゃまきんぐ
ありがとうございます(*^_^*)
ミルクとかぼちゃって合いそうですもんね!離乳食にミルクを使う時の疑問なのですが、使う分だけ溶かして作るのですか?それともその後あげる分のミルクを作っておいて、そこから少し取り分ける感じでしていますか?- 2月7日
-
タマクロ
私はほぼ母乳でしたが、でも
混合で、いつもミルクを作る時の量より少しだけ多めにミルクを作って離乳食に使ってました。
ミルクは飲ませる時に湯せん
して飲ませてました✨- 2月7日
-
ちゃまきんぐ
かぼちゃミルク作ってみることにしました♡- 2月8日
-
タマクロ
お役に立てましたか?😓💦
ミルクをかぼちゃに加える量は
適当で大丈夫です😌✨
私はボタージュぐらいにしてました。
しゃばしゃばなスープになると
スプーンからこぼれてしまうの
でボタージュぐらいが調度でした❤- 2月8日
-
ちゃまきんぐ
なるほど!もう少ししたら仕上げのミルクを加えてあげてみます♡
ありがとうございました(*^_^*)- 2月8日
退会ユーザー
長男の時は10倍がゆに潰したカボチャを混ぜてました。
ゴックン期前期は食べ物に慣れるということなのでとにかく10倍がゆに慣れることを優先してました。なのでスープにしたりなど私はしてませんでした。
-
ちゃまきんぐ
うちの子も10倍粥だけは大好きです!野菜やお豆腐を嫌がって、10倍粥さえ食べなくなってしまった時期があって、今慎重に再スタートをしているところです☆- 2月7日
ちゃまきんぐ
電子レンジだけでつぶせるくらい柔らかくなりますか?^ ^
もりりん
スプーンですくえるぐらい柔らかくなりますよ♪
ちゃまきんぐ
参考にさせていただきます☆