※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の短時間保育で生後1ヶ月未満の赤ちゃんを公共交通機関で迎えるのは難しいですか?他の方はどうしているのでしょうか?

産休中の保育園、短時間保育になるけど生後1ヶ月未満の子ども連れてみんな送り迎えしてるんですか😭

私車の免許ないのでバスと電車で迎えに行くことになるんですけど、さすがに新生児連れて公共交通機関無理ですよね?

みなさんどうされているんでしょうか💦

保育園で短時間保育の延長は仕事以外ではしてないと今日聞きました。

コメント

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

退院して2日後から新生児連れて
自転車で送り迎えしてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新生児連れて自転車って乗れるんですか?💦

• 7月12日
ゆう

育休をとった夫にお願いしてました。無理な時は上の子も休ませて家で見てました!

新生児つれてのバスと電車はキツいですね😓💦
私のところは産休中は標準保育だったのですが、短時間保育になるのは園のきまりですかね?
認可園であれば、役所に相談してみるのもありかもしれません🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫が自営業なので、育休とかがなく💦
    時短は園の決まりだと思います。
    認可ですが園で過去にそういう相談きたけど仕事してる人以外は断ってます。と言われました😭

• 7月12日
ママリ

産休中から短時間保育になるんですか??育休中からではなく…?短時間にされるのそれ早過ぎますよね…

私が住んでるところは育休から短時間保育ですよ!なので、今は11時間の標準時間で預けて主人にお迎え行ってもらってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産休からと言ってたと思うんですが、育休からの保育園も多いみたいなのでもう一度確認してみます💦

育休中で標準時間って預けれる保育園だったってことですか??
    標準時間だったら旦那に行ってもらえるんですが😭

• 7月12日
  • ママリ

ママリ

認可された認定こども園に入れているので役所で取り決めがあります。よって、保育園独自ルールではありません。

産休中は標準時間で11時間、
    育児休業の対象児童の出産後8週間を経過する日の属する月の翌月から育児休業終了日の属する月の末日までが短時間となっていました!

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市役所に確認の電話したら、担当の方が新人の方だったぽく、保留を重ねられて結局聞きたいこと答えてくれず終わったので、週明けに市役所行く用事あるので直接聞いてみようと思います💦

独自ルールないんですね😳
    なら仕事以外での時短の延長出来ないのは市で決まっているんですかね😭

• 7月14日
  • ママリ

ママリ

短時間の延長は基本できないことになってます。今育休中のママ友が言うには、延長料金という意味ではなく罰金という位置付けとのことでした。

• 7月14日
ゆりり

うちは育休開始から短時間になるのでそれまでは夫に送り迎えをお願いしてました💦
生後1ヶ月すぎて外出許可が降りてからは迎えのみ、バスを使って往復1時間半ぐらいかけて行ってます!
新生児連れて送り迎えは大変ですよね😭💦最近暑いですし…。お金がかかっても延長保育出来ないのでしょうか…?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もバスで往復1時間半かかって乗り換えも1回あります😭
    どっちにしても生後1ヶ月までは難しいですよね💦
    お金かけても時短は仕事してる人以外の延長はできないって言われました😢

• 7月12日
  • ゆりり

ゆりり

乗り換えつきで1時間半は正直大変かと…😓💦しかも新生児との事なので、赤ちゃんもですが、ママリさんの体調も心配です💦💦
    もし保育園に伝えても無理なようなら役所に相談するか、事情を話してパパさんに育休を取ってもらうように頼むのもありかもですね😔💦

どちらにしろ体調優先かと思いますので、無理はなさらないようにして下さい💦

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しかも私帝王切開なんです😂
    1人目3ヶ月くらい痛くて傷膿んだりで大変だったので怖くて😱

旦那は自営業で育休がなく、仕事の時間もちょっと調整がしにくいので頼れず、、
    一度市役所にも確認してみようと思います💦

• 7月12日
🧸🌈

私は歩きで5分のところでしたが新生児をエルゴで抱っこして幼稚園のバス停まで朝帰り歩いてました。

公共交通機関は悩みますが家にいても大変ですよね💦
私だったらどのくらいの時間乗るのかと、旦那さんと話し合って決めるかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バスの乗り換え1回1時間半です💦
    結構厳しいですよね、、

1人目帝王切開で首座るくらいまで抱っこ紐が痛くてできなかったので、それも気になっていて😵‍💫

• 7月12日
えりりん

保育園からは産休入ってから休みなら早めにお迎えをと言われました。
市役所なら問い合わせたら産休中は標準時間で大丈夫と言われ保育園にその旨を伝えたらなにも言われなくなりましたよ💓
認可園のようですので、役所に確認してそれを保育園に伝えた方がいいです😊✨
1ヶ月になるまで主人に送迎お願いしてました👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園と市役所で言ってる事違ったりするんですね💦
    私も市役所に確認してみようと思います!
    育休になってからがまた時短問題出てきますが生まれたてと生後2ヶ月だと全然違いますよね😫

• 7月12日
  • えりりん

えりりん

ほんとそうなんですよね💦けっこう違うこと言っててびっくりです🤣
    わたしは車での送迎ですが、新生児と生後2ヶ月だと全然違いますよ😊✨1ヶ月でも違うと思いますもん😉🍀
    市役所に確認してそれを保育園に伝えるとスムーズだと思います🤗
    担任の先生に伝えてそのまま園長先生に話がいきましたが、お母さんの体調もあるし無理しないでねって言ってもらえました👍

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市役所に電話したら、新人の方で全然聞きたいこと聞けずに終わったので、来週に市役所行く時に聞いてみます😭
    先生も私が免許なくて大変なのは凄く分かるけど、今まで断ってきたから例外は難しいんです😔って感じだったので、市役所もう一度確認して伝えてみます!

• 7月14日
  • えりりん

えりりん

新人の方だとなかなか聞きたいこともスムーズにいかないので大変ですよね😭
    来週確認してみてください🥹💓
    バスと電車だと遠い保育園なんですね😭
    いい結果が聞けることを願ってます🍀

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

説明されたことが聞き返すと違ったりで、ほかの方お願いしたかったですが小心者で言えずでした😅
    来月引越しをすることになって、今の家より遠くなってしまうんです💦

• 7月14日
  • えりりん

えりりん

それすごくわかります😭答えになってないーって💦💦
    引っ越しされるんですね💦
    送迎のことも大変でしょうが、お引っ越しも大変だと思いますのでご自愛くださいね✨

• 7月14日
ひまわり🌻

まだ生後1ヶ月経ってませんが、普通に送り迎えしてますよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バスや電車で行ってますか??

• 7月12日
  • ひまわり🌻

ひまわり🌻

送り迎えは車です💧
    また別の話になってしまいますが、通院するのにバスを使って行ってました🏥(新生児を連れて)

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も免許あれば、、と思うのですが😭
    通院も送り迎えも数回なら大丈夫かなって思うんですが、毎日バスってしんどいかなと思って💦

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

タクシーとかだと厳しいですか?💦
市によるのですが産前産後のタクシー助成券申請すれば貰えるかと。。。

ちなみに、私の知り合いの園も産休から保育園独自のルールで16時お迎えと言っていました😓結構ハードですよね。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タクシーだと往復3000円以上になります💦
    助成券聞いた事ないのでないかなと思いますが調べてみます!

16時早いですね💦
    私の住んでるところは車の免許あって当たり前ってところで、入園の際にも驚かれたんですよね😂
    出身が関東なので免許なくていいと思っていたのが間違いでした😵‍💫

• 7月14日
さい

わたしは産休中は旦那にお願いしていましたが、今育休中にはいり、保育短時間ですが、送迎の際ばーばが息子を見ててくれるってことでして。。
ばーばは車で1時間半くらいのところに住んでいて仕事もしているので短時間の規定時間を超えそうなので保育園の先生に相談したら、極力16時30には迎えに来て欲しいが、無理はせずにって事だったので甘えさせもらってます🤏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

免許ないので私が見て誰かがお迎え行ってくれると有難いですが、近くに頼める人がいなくて😭
    園は今まで時短の延長相談されたこともありましたが、全て断ってきたので、例外は難しいですと言われてしまいました💦

• 7月14日