臨月で家事が大変で心が折れそう。産後の不安もあり、里帰りしなかった方の退院後の生活についての経験を聞きたいです。
里帰りしなかった方
激励してください😂
臨月にはいってほんと家事がしんどい…
手を抜くにしても放置できないし、
買い物も料理もしないと食べるものないし…
入院等のトラブルもなく過ごせて有難いこと
なのですがもぉ入院したい…って思うほどに
心が折れそうです…。
初産で産後の生活に対しても
不安だらけになってきてしまった…
(産後は実母がちょいちょい
来てくれるそうですが)
退院してすぐは
やはり身体しんどいですか?
里帰りされなかった方は
退院してすぐ家事(洗濯掃除)等されましたか?
買い物って行けるもんですか?
ご飯って作る体力ありましたか?
あー!
ネガティヴになってしまって
だめだー!!!!😂
- こたろう(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
かなこ\(•̀ω•́)/
あたしも里帰りしなくて実母がちょこちょこ来てくれてました♪
やはり掃除などはする気になれませんでしたね😭笑
少し動くと体がだるかったです!
1ヶ月検診まで外に出なかったので買い物とかも母に頼んでました☆
ご飯は子供が寝てからゆっくりとしてましたよ♪
お肉が好き
私も臨月はしんどかったです…
頑張ってらっしゃいますね(;ω;)
私は宅配のお弁当サービスを受けてました(;ω;)
産後も1ヶ月は家事はしないで下さいと病院でも言われます。
私は里帰りできなかったので、1ヶ月は掃除洗濯と旦那にお願いしていました。
料理は母が2.3日に一度来てくれた時に作り置きをしてもらい、1.2品たすという感じでした。
人によっては動ける人もいます。
しかし動けるからと行って動き回ると将来に響きます。(更年期障害など)
なので旦那さんに説明をして手伝ってもらう方がいいと思います。
私は1ヶ月以降も割と動き回ると悪露が止まらなくなったりだったのでのんびりやってました。
スーパーもなるべくネットスーパーにして外出は控えてました。
私は産後ハイで本当はすごく動きたかったのを我慢してる状態だったんですけどね…
悪露を目安にと産院で言われていたので。
中には半年体が戻らない人もいます。
そればっかりは産んでみないと…という感じですね。
-
こたろう
お返事ありがとうございます♡
ヒェ〜😱更年期に響くんですね😱
そっか!旦那に早起きしてもらって洗濯掃除してもらったらいいんですね✨笑
うちの母は1ヶ月も安静なんかせんでええねん!家事も普通にできるわ!って考えで…なかなか理解してくれなさそうなので旦那に頑張ってもらいます😢- 2月7日
ママリ
私も退院した日から里帰りは一切しませんでしたよ( ^ω^ )実母がちょいちょい来てくれてましたが😊★
退院した次の日から毎朝旦那のお弁当も作ってましたし家事も普通にしてました!案外そんなにしんどくなかったです。逆に昼間なんて子供とふたりのんびーり生活出来てよかったと思ってます!里帰りをして口挟まれる方がストレス溜まってただろーなーと思います(^^)頑張って下さいね♡
-
こたろう
すごーい!確かに実家にいててもストレスたまりそうなんですよね笑
実際生活してみないと何も分からんから考えても仕方ない。とは思うんですがね(´;ω;`)気楽に構えるようにします!- 2月7日
まぁ
うちは出産前に実家が近所に引っ越してきてくれたのですが、母が日曜以外正社員で仕事してるので、お風呂入れるのだけ手伝いに来てくれました。
産むまでつわりがあったので、出産前から家事は全部主人がやってくれましたし、クリスマスイブに生まれたので退院してからの子育ても主人が一緒になってやってくれてました。
体もきついでしょうから、そんなに家事頑張らなくてもいいと思いますよ。
旦那さんに頼った方がいいです。
-
こたろう
すてきな旦那様ですね✨✨✨
専業主婦やのに頑張らないと…って思って自分で自分を追い詰めてしまってるんですよね😢
もぉちょっと気楽に過ごしてみようと思います✨- 2月7日
-
まぁ
旦那さんの子供をお腹で育ててるんだから、そのぐらいやってもらわないとです( ´_ゝ`)
産んだ後もっと大変ですから( ;∀;)- 2月7日
-
こたろう
昨日主人に本音で相談したら協力してくれるようです(๑′ᴗ‵๑)よかったです(๑′ᴗ‵๑)
- 2月8日
さとたか
お母様が来てくれる距離ならガンガン甘えましょ♡
退院してすぐは産前のように体がうまく動きません。息子の時、いつもどおりに家事やってたら、尿もれするし、すぐ疲れちゃってご飯つくれなかったです。
買い物も1ヶ月検診まで行かないほうがいいかと…
-
こたろう
やっぱ身体しんどいんですね〜。
うちの母が1ヶ月安静なんかせんでよろしい!寝不足なだけで家事も買い物もいける!って考えで、、甘えさせてくれなさそうなんです😂
説得してみますヾ(・ε・`*)笑- 2月7日
レオチーズ
コープなどの宅配利用してみてはいかがですかー?
1人目の時は母に買い物等お願いしました。
初産で里帰りなしは色々不安ですね。
私は里帰りしましたが産後普通に動けましたが母に動くなと言われました笑
赤ちゃんのお風呂とか不安ですよねー。
2人目の時は上の子もいたので里帰りはしなかったです。
-
こたろう
ネットスーパーとか宅配を利用したとこなくて😣買いだめですかねー!
全てが未知の世界で…ものすごく楽しみだけど不安もいっぱいです😅- 2月7日
yoshi◎
1回も里帰りしてないです( ̄▽ ̄)
2人とも帝王切開で出産しました‼️
初陣とのことなので、
1人目の時の事で答えますね👌
3時間おきの授乳に慣れず、心身ともにボロボロだったから、朝ごはんは🍞お昼ご飯は宅配の仕出し弁当のオカズだけお願いしてました!夕飯は主人が19時には帰宅してくれてたから、甘えて生後3ヶ月くらいまで作って貰ってました😄
洗濯物や掃除は、生後1ヶ月からはちょくちょくやったけど…それまでは夜に主人がやってくれたり、昼間母が来てくれたときに、子供を見て貰って私がやってました🙃
私は今だにですが…
実家に泊まりに行くよりも、自宅でのんびり子供達といた方が気が休まります笑っ
-
こたろう
ステキな旦那様ですね✨✨✨
確かに、急に実家かえっても疲れるだけかなーともおもいます笑
昨日主人に相談したら頑張ってくれるそうです(。>∀<。)- 2月8日
退会ユーザー
里帰りしませんでした。家事は手抜きばっかりしてました。幸い夫は潔癖症ではないし、あまり文句も言わない人です助かりました。
私も初産でしたが、出産退院後1週間は動くのもしんどかったです。母が2週間来てくれたらので、ご飯作るのは全てお願いしました。
今はインフルが流行ってることもあり、まだ子供連れ出したくなく、買い物は週末にまとめ買いして、どうしても足りないものは夫に仕事後に買ってきてもらってます。
今でも子供の面倒と自分の体調優先で家事は手抜きです。子供が一日中ぐずぐずで何もできなかった時は夕飯のおかずを買ってきてもらってます。
旦那や母親に頼れるならどんどん頼って無理しない方がいいと思います!
もう少しで赤ちゃんに会えますね。安産になりますように!出産頑張ってください!
-
こたろう
なるほどー!やはり退院後もしばらくしんどいんですね(๑ó╻ò๑)ご飯ないときはスーパーのお惣菜とほかほか弁当に頼ろうと思います!
ありがとうございます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡- 2月8日
かのかの
臨月確かにしんどかったです…😭でも、動いた方が赤ちゃんがおりてきて出産もスムーズに進むときいて動きまくりました…
でも、無理は禁物ですね😖
そして、産後は本当に無理はしちゃいけないと思います!!更年期が早くきたりひどくなったり…血の道って言葉も聞いたことがあります。
私は、退院後、一週間だけ義実家で過ごしたんですが、気を遣ってずっと寝てる事ができず…ほとんどの時間を起きて過ごしてました。一週間経って、実家に帰ったんですが、今までなかった頭痛がはじまり…真冬なのに更年期かのように急に汗が出たり、産後3週目では高熱が出ました…
すごく後悔しました…今でも身体が変だな…と思う事が多々あり、本当に産後だけはゆっくりした方がいいと思います!!
-
こたろう
ほんと休み休みですけど家事もいい運動!と思えばいいんですよね!
更年期に響くということを知らなくてビックリでした!里帰りにこだわらず気を使わずに生活できるほうを選んだほうがいいんですねヾ(・ε・`*)
アドバイスありがとうございます!- 2月8日
退会ユーザー
里帰りしませんでしたが、臨月入ってから入院中の旦那のご飯と退院後のご飯をメインおかずだけ2週間分ほど作って冷凍ストックしてました(^^)
2週間経ってからは気分転換がてら子ども見てもらってる間にスーパーだけ行ってましたよ☆
洗濯は毎日、掃除はたまに(ほぼ旦那担当)してました(*˘︶˘*)
体は疲れてるんでしょうけど、あまり疲れを感じてなかったのでわりと普通にやってました⭐️
-
こたろう
わぁー!すごい!むしろその冷凍ストック買いたいです😂
やりたくないときは家事しない!という感じでゆる〜くやっていきたいと思います(๑′ᴗ‵๑)- 2月8日
sms13216
うちは里帰りなし。
母親おらず義母も産後1ヶ月の時に1度料理を作りに来てくれただけ。旦那は有休使って退院から5日休みであとは週2日休みの旦那と3人暮らしでしたー!
結果、何とかなります!笑笑
とりあえずエルゴで抱っこしながら洗濯物や掃除機。
ただこれも毎日ではなく2日に1回とか掃除機は週1,2回であとはサッとクイックルワイパーの日もあり。
料理はできる時はするけどできなければ旦那にお惣菜やお弁当を買って来てもらう。
うちの子は結構寝てくれてたので(といっても産まれてすぐのこの頃は昼間連続1時間とかで寝る方)その間ゆっくりしたりご飯作ったりしてました(^^)♪
あとは超安産だったのでピンピンしてたのもあるかなと思いますー!
母は強しです♡笑
-
こたろう
大変そうですね😱旦那様5日も休みとってくれるなんて理解のある職場なんですね✨✨
考えても実際出産してみないと状況もわからないし、、やりたくないときはやらない!お惣菜にたよる!という方向でゆる〜くやってみたいと思います!- 2月8日
このこの
里帰りしてないです。退院の翌日から家事しましたよ~。親は赤ちゃん見には来ても「動いちゃダメよ」って言うだけ。私がやらなきゃ誰がやるんだよってイラつきました。
-
こたろう
うちの親も絶対そのパターンなんです!!それに付け加え、安静なんかせんでよろしい。ってタイプなので、
何しに来たん?ってなりそうです😂- 2月8日
さゆさゆ
私は産後のガルガルがひどすぎて、実母が1週間程来てましたが、早く帰ってくれーって感じでした💦産後のメンタルの変化は著しいです(T ^ T)1人の方がのんびりとできました^_^家事は手を抜いて全然いいと思います❤️
大丈夫、赤ちゃんのためならなんでもできますよ!
-
こたろう
赤ちゃんに会えるのほんと楽しみで、なんやかんや乗り越えれるかなーと気楽にかまえることにしました(๑′ᴗ‵๑)
家事もやりたくないときはしない!という感じでゆる〜くやっていこうと思います!- 2月8日
退会ユーザー
退院してすぐ、、、しんどいですよ😅
私は帝王切開だったから、余計に傷あとが痛み、動きが緩慢でした。
料理は退院した翌日からスタート。
洗濯は産後1ヶ月は夫に夜やってもらってました。
毎日布団干しながら『床上げってなんじゃい!💢』と思ってたことを思い出します😂
買い物はネットスーパーと、夫の仕事帰りに頼んでます。
ご飯作る体力なくても、上の子が居るし作るしかないです😭
でも三食きちんと食べてます。
たまにカップ麺も食べます。(足りない時😳)
関係あるかわかりませんが、無理した翌日は悪露が増えました。
実家は新幹線の距離のため頼れません。
一度来てほしいと泣きつきましたが、父親の体調悪く来てもらえませんでした。
見兼ねた姉が週一で宅急便で惣菜を送ってくれて生き延びました。
ちなみに料理は元々得意じゃないので、いまだに料理が苦痛で仕方ないです。。
1人目は里帰りでしたが、里帰りもストレス溜まりますよ。
手伝いに来てもらえるなら、それが一番かと。
-
こたろう
やはりしばらくしんどいんですね(´;ω;`)
私も料理歴3年目という新米でご飯作るのがプレッシャーなんです😱惣菜送ってくれるお姉さんステキすぎますね😍
自分の身体の回復を優先させつつ主人にも頼ってみようとおもいます!- 2月8日
ささみ
退院してすぐはホルモンの関係でなのか、テンションは高めになりますが体は無意識でズタボロです。なので動ける事は動けますが、後で一気にどーん!!としっぺ返しがくるので絶対やめてください(´-`)私の場合は腰痛でした。特に産んだ当月は、骨盤グラグラなので「本当にこんなでいいの?」ってくらいゆったり生活してくださいね!
私も里帰りせず実母が一時間かけて週4-5くらいお手伝いに来てくれてました。夕飯作りと授乳以外は全部実母・夫にしてもらいましたよ( ^∀^) でも…掃除だけは自分がしないと気が済まない時があり、無理してたら2ヶ月後くらいから本気で折れるかと思うくらい痛かったです。常に中腰でしか動けず…
買い物は行ったとしても、司令塔に徹するのみで荷物は持ちませんでした。ネガティヴにならないでください!
しんどいのは一時的です、きっと大丈夫です♡
-
こたろう
お返事ありがとうございます!
そうなんですね😱すでに腰痛なので気をつけます!!出来そうな気がしてもゆっくりするようにします!!
1ヶ月ほど甘えまくってみます(๑′ᴗ‵๑)- 2月24日
みたち
2人とも里帰りなしで、1週間だけ母がご飯作りに来てくれました!
自分しかやる人いないので気力で頑張りましたが、2人目産んでから月1から2回ほど風邪ひいてます笑2人目は退院したその日から申し訳ないけど、一緒にスーパーに買い出しに行きました^^;
産後は無理しないのが1番です!
お金に余裕があるなら宅配の弁当頼んだり、コープみたいなのを頼んだり、洗濯などに関しては1日しなくても死んだりしませんから気楽に行きましょ!あと、旦那さんはこき使いましょうね笑
もうすぐ出産ですね!頑張ってください⭐️
-
こたろう
お返事ありがとうございます!
そうですね!食事さえできれば死にはしませんもんね!!笑
実家は近くなのですが里帰りしてしまうと旦那が赤ちゃんに会えなくて可哀想やなぁ〜。というのもあったのでその分本人はヤル気満々なのでここぞとばかりに甘えてみます!ありがとうございます!- 2月24日
こたろう
お返事ありがとうございます♡
やはり身体はしんどいんですねー。
無知で1ヶ月外出しないとか…初耳です😳
うちの母は赤ちゃんみてるから買い物行ってき👋🏻ってゆうてたので…どうなることやら😱
子供は1ヶ月はなるべく外出させない方が風邪とか引かないですしね☆
ただ母親はきつくなければ少し気分転換がてら外出してもいいかもしれないですね♡
こたろう
あ、赤ちゃんは1ヶ月お外出たらだめですよね😀
自分の母親が安静なんかせんでええわ!って考えの人なので頑張って説得します😂
やはり更年期が早く来るので後々困りますもんね😭
こたろう
更年期に響くってことも知らなかったので教えてもらってよかったです😱
産後ゆっくり休まないで動き回ると更年期が早く来るので嫌ならゆっくりと休んだ方がいいと母が言ってました😭
本当に女って大変ですよね😭
こたろう
昨日主人が帰って来てからその話をしたら家事できるだけ頑張る!って言うてくれました😍相談してよかったです😭
それなら良かったですね♡
旦那さんに頼りまくりましょう❤
こたろう
はいヽ(o゚ω゚o)ノ
ありがとうございます!