コメント
はじめてのママリ🔰
徐々に減って自然卒乳だったの
で全く張らなかったです。
だから卒乳後のケアしてないです💦
ゆり
こんにちは!
私は出が良くてよく詰まってその都度母乳外来にお世話になっていたので、断乳するときも相談に行きました!
1週間前からカレンダーを見せながらここでおっぱいバイバイだからねって話してカウントダウンしていって、その日の朝飲ませて終わりでした。
パパがいるときじゃないと絶対無理だと思い、お盆休みの1週間でやろうと決めてました!
おっぱいを欲しがったら絆創膏にアンパンマンの絵を描いたのを貼っておいたのでそれを見せると、あれ?って顔になったりしてて徐々に忘れてもらう感じです😁
夜はドキドキでしたがなんだかあっさり忘れていってくれたようで、代わりにジュースなど飲んでました✨
私の方は3日間くらいはカチカチで痛くて😱
でもしぼるとまた作られちゃうのでひたすら冷やして、搾っても20くらいにしてと言われてました!
そして母乳外来に行ってぬいてもらって、って感じです!
長くなってすみません💦
-
あきしのまる
返信ありがとうございます!
とても、詳しく答えていただき、助かります!
ありがとうございます!- 2月7日
ままりぃ〜
上の子は11ヶ月で断乳
下の子は10ヶ月で断乳しました。
胸の張りはだいたいですが
1週間くらいかと思います。
断乳した日から3日間は
痛すぎて抱っこも出来ないくらいパンパンに胸が張り、ボールが2つくっついてる感じです!母乳が良く出ていたし、圧抜きもしないといけないけど痛いし初めての時は乳腺炎を心配しました。
私が断乳したのは
旦那が長期で休める時にしました
1週間お風呂一緒に入らないようにしていたのと抱っこを頻繁に出来ないのと
上の子がいる時は大変なので😅✋🏻
何か聞きたい事があれば
お答えしますよ
-
あきしのまる
詳しく答えて頂いたので、とても参考になりました!
また何か心配になることが出てきたら。色々質問すると思うので、よろしくお願いします!- 2月7日
-
ままりぃ〜
参考になれたら良かったです
なんでも聞いて下さいね- 2月8日
Risa(⑉• •⑉)❤︎
私は徐々にフェイドアウトしていってから断乳?卒乳?したのでおっぱいが張ることは全くなかったです!
私的にはこの方法がおすすめです♡(笑)
おっぱいケア等は張った時に必要なので、
張らないようにするため徐々にフェイドアウトしていったほうがママは楽です♡(笑)
私の友達は「今日から断乳する!」と決めてバイバイさせたようですか、丸3日放置してからの病院でのケアなので辛かったそうです(´;︵;`)
-
あきしのまる
徐々にフェイドアウトというのは、どれくらいの期間でやるのですか?
1週間くらいかけてやめていくという感じでしょうか?- 2月7日
-
Risa(⑉• •⑉)❤︎
お返事遅くなってすみません(´△`)
徐々にというのはおっぱいも張らないように慣れさせる為もあるので、1ヶ月を目安にって感じです(๑•̀ •́)✧
あきしのまるさんの授乳回数に応じて回数を減らしていけば良いかと…!- 2月10日
かおたんた
二週間前に卒乳しました!
もともとおっぱいはよく出る方でしたが、辛かったのは最初の三日間でした😭
三日間は痛くて我慢出来なくなったら絞っての繰り返しでしたが2時間、3時間経つと痛くて痛くてとても辛かったです(;_;)
4日目に完全に絞りきってしまってからというもののこれまでの張りが嘘のように張らなくなりました!それからはおっぱいさわってみてしこり?があるところを気づいた時に絞ってるくらいです( *´꒳`* )
-
あきしのまる
そうなのですね。
私もおっぱいが、よく出る方なので辛い日が続きそうですが…
その話を聞くと、頑張ろうってなります!
ありがとうございます!- 2月8日
さくらもち
2週間くらいで完全に元どおり!全く痛くなくなりました!
それまで搾乳を徐々に減らして行った感じです!
-
あきしのまる
2週間でですか?
それ、理想です。
搾乳の加減に気をつけて頑張ります!- 2月8日
-
さくらもち
もう母乳あんまり出てなさそうだから断乳して!とお医者さんに言われてからの断乳だったからかもしれません(o^^o)
子供が9カ月の頃の断乳でしたが、その頃は全く張りもしてませんでした!- 2月8日
-
さくらもち
断乳して良い事しかありません!
おっぱいのこと考えなくていいし朝までぐっすり寝てくれますしぐずりも少なくなりました!
育児がグッと楽になりましたよ(o^^o)
私も4月から仕事復帰なので、断乳してほんとによかったと思ってます(o^^o)♡
お互い頑張りましょうね!!- 2月8日
-
あきしのまる
育児が楽になるとか、とても嬉しいですね!
頑張ります!
ありがとうございます!- 2月8日
ぷりちーはーと
治療中で薬が必要なのと夜中2回しか飲まなかったので断乳しました❗️
ただいま6日目です!
元々おっぱいはかなり出ましたが、三回食位から胸も張らなくなり断乳して3日間はガチガチではありませんでしたが、所々硬くなっていたので、気づいたら少し搾ってという感じで特に熱が出たりはありませんでした。
まだ夜中にぐずって泣き出したりしていますが、背中さすって腕枕のようにしてあげると泣き止むのでもう少しかなーと思っています😅良く寝るようにはなりましたね!
-
あきしのまる
うちも、夜中泣くんです。
私も眠たいからついあげちゃうのですが、もうダメですね。
頑張ります!- 2月8日
あきしのまる
そうでしたか!そういうやり方もあるんですね!
参考になります!