※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
その他の疑問

妊娠中で通勤中、JKが席を譲ってくれる。産休前にお礼したいが、何が適切か悩んでいる。どうしたらいいかアドバイスを求めている。

現在妊娠中で、電車で仕事に通っています。
.
毎朝席を譲ってくれる優しいJKがいます。
初めは自分の座っていた席を譲ってくれたり、空いてる席があると確保して呼びにきてくれたりしました。
.
最近は私がこの駅から乗ってくることがわかっているからか、あらかじめ優先席に座っていて私が乗ると笑顔でどうぞと代わってくれるので、おそらく席をとっておいてくれています。(私が乗る駅では、車両に立ってる人は1〜2人くらい。でも私が乗る時には座れる場所はないかなーくらいの混雑状況です。)
.
.
いつも本当に感謝しています。
地元なので制服からどこの高校に通っている子なのかもわかります。
.
.
もうそろそろ早めに産休に入る予定なので、その前にこの子にお礼がしたいです。
ハンカチとか…
でもいきなり何か渡したら気持ち悪いですか?
それとも高校へ感謝の電話とかの方がいいですかね?
はたまた、何もしないべきでしょうか…
.
.
みなさんならどうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そんな子がいてるんですね〜🥺
なんだかドラマみたいで感動しました✨

妊娠中の電車通勤とてもしんどいので座れるとだいぶありがたいですよね!

私ならこれから産休に入る事を伝え、今までありがとうねと伝えます。
もし何か渡すのであっても
いきなり渡されても今までのやりとり?がありますし気持ち悪いとかはないと思いますよ😊

• あや

あや

コメントありがとうございます。
    本当にとてもありがたくて、毎朝嬉し涙で目がウルウルしてます🥹

今までのやり取り…そうですね。確かに全く知らない人?ってわけではないですし大丈夫そうですね😌❣️

• 7月12日
カカオ

素敵なJK...😭❤️
我が子にも席を譲れる子に育ってほしいものです🥹✨

私も上の方と同じく、最後にありがとう、と少しお話しするのも、ちょっとしたプレゼント🎁も、高校生にとっても喜んでもらえると思います💕
きっとき、高校生にとって一生忘れない思い出になると思います!☘️

学校への連絡はなかなか勇気が入りますが、、、
先生たちもきっと嬉しいでしょうし、学校内で「こんなことがありました!」と全校朝礼(今はやってない?笑)で校長先生からお話〜とかがあれば、きっと高校生たちもいい刺激になるだろうな✨と思いました🔥!
(私的に、あらかじめ優先座席に座っていて...というところは、申し訳なさすぎるのと、他の優先座席に座りたい方からの目もあったり、真似をして嫌な思いをする子もいかもしれないので、そこは学校には伝えないと思います!)

• あや

あや

私も、我が子が周りの状況をみて動ける子になってくれるといいなぁと心から思います☺️

マリネさんの言う通り、()に書かれていることは時と場合によって見え方が変わりますので、伝える際には伏せようと思います😌
    きっとあの子は周りを見て判断してると思うので、私以外に席を必要としてる人がいたらすぐ譲っているんだろうなぁ☺️

プレゼントも学校への連絡も、どちらも迷惑にならないようにしたいと思います。
    ありがとうございます😊

• 7月12日
🍑

私も妊婦で通勤していた頃に、良く席を譲ってくれる男子中学生がいたので、産休入る前に学校に電話して、路線と時間とその子の特徴を話してお礼を言いました🙆
我が子もそんな風に育って欲しい❤

• あや

あや

実際にお電話された時、先生方はどのような反応されていましたか?
    差し支えなければ教えていただきたいです😌

• 7月12日
ハーゲンダッツん工場長🍨

朝から素適なお話ありがとうございます🥺✨

この時代に心の優しい女子高生がいるんですね😭✨
なんか胸がいっぱいになりました🥹
私もあやさんと同じ立場なら何かお礼したいなって思っちゃいます!

今まで本当にありがとうって口頭で伝えて、気持ちのプレゼントとお手紙あげたらいいんじゃないかなって思います😊はじめてのママリさんがおっしゃるように今までのやり取りがあるから気持ち悪いとか思わないと思いますし、私だったら嬉しいです🍀

学校の方はどちらでもいいかなと思います!

• あや

あや

本当に優しくて、いつも嬉しくて泣きそうになります😭

みなさまからのコメントを読んで勇気をもらったので、ちょっとしたプレゼントを贈ろうかなと思います☺️
    きっとそろそろ夏休みに入ると思うので急いで準備します💨💨

• 7月12日