※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

突然の身体の震えや視界の異常、吐き気があったため脳波検査を受けるか悩んでいます。過去にてんかん発作があり、医師から検査を勧められましたが、必要かどうか悩んでいます。県内では限られた施設でしか検査ができず、紹介状が必要です。どうすべきか迷っています。

Qみなさんなら、脳波の検査お願いしますか?(てんかん?脳の病気?)

症状→サワーを一杯半飲酒後1時間半経ってから、突然身体が2秒ほどガクガク震え、その後突然視界が真っ暗になりました。5分ほど続き、視界は戻ったのですが、透明のミミズのようなものが視界にずっとあったりテレビの砂嵐みたいになったり、しばらくおかしい感じでした。
その20分後くらいに吐き気がきて嘔吐。3回吐きました。

もともと2歳から中学生まで、睡眠時のてんかん発作があり、定期通院(脳波検査)、服薬、していました。

それ以降は全く症状もなく、現在24歳です。

脳神経外科に電話したところ、てんかんがあるなら脳波検査ができるところに受診したほうがいいんじゃないかと言われたのですが、私的には必要ならでいいかなぁと思っています💭

県内では脳波検査は総合病院と個人病院1箇所でしかやっていないそうで、総合病院は紹介状が必要とのこと。

みなさんならどうしますか?とりあえず脳波とってもらいますか?

コメント

むな

んーーーお酒を飲んでの症状なのでそこがなんともですね、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    看護師さんやお医者さんでしょうか?

てんかんの持病がある人は、酔いが覚めるタイミングで発作が出やすいとされているので、お酒が原因だったとしても発作が出てしまってるのは怖いなと思ったのですが検査必要ないのでしょうか?

• 7月11日
ちゃー

既往歴がありますし、心配ですから脳波検査ができる所に受診して何も無ければ様子見でいいかと思います!

お酒はしばらく控えた方が無難かなと思います🥹

ママリ🔰

健常な人はそういう症状は出ませんよね💦
やはり、どこかしらに異常があるんだと思います💦
私なら、即行きます🏥‼️

ゆー

私なら検査します。
もしてんかんなら、薬で症状抑えることもできますし、車の運転なんかにも関わってきますよね。
違う病気が原因なら尚更、早期発見が重要だと思います。