友達がついてくるのが気になるけど、自分が悪いのかな…?
ついてきたがりの友達について…。
私はひどいでしょうか😭?
少し長いです(^_^;)
いつもよく遊ぶ、親友の同級生がいるのですが、その人の紹介で仲良くなった2つ年上のBさんがいます。
この方がついてきたがりさんなのですが…。
同級生とBさんはそれぞれ自分で会社をしている者同士、仕事仲間で朝から晩まで一緒にいることが多いそうです。
私たちは3人でよく出かけるようになり、私はBさんと2人でよくご飯も行くくらい仲が良いです。
しかし近頃、同級生とLINEで『2人でランチ行こう』って話になることがあるのですが、その話をBさんが聞きつける(仕事中、同級生が何気なく話すようです)と必ずついてきたがり、Bさんの同行について同級生は私に許可を取ろうとするので、私が遠回しにBさんに断っていますが、超ポジティブシンキングなので絶対に絶対にめげません。
もちろんBさんのことが嫌いとかはないのですが、同級生だから話せることもあるし、2人で話したいこともあります。本当に意地悪とかではなく。
それに私も同級生も、それぞれが2人でご飯に行くと知っていても『付いていきたい!』とはなりません。
同級生も『付いていきたい!』とならないので、仕事中何気なく話すのだと思います。
私は育児と仕事があり、同級生も仕事があるため、なかなか日中予定が合うことがなく、これまで2ヶ月に1〜2回くらいで行っていた2人でのランチに全然行けていません。
ランチにこだわるのは、私が仕事が休みで子どもが保育園に行っている間の時間、私の家庭を同級生が最優先してくれているからです。
付いていきたい!が何回も続き、今日もそうでした。しかも今日は集合時間1時間前。
これまではだいたい前日の夜に同行許可連絡が来ていましたが、今日は本当に突然。
ついに今日この行動にイラッとしてしまい、会っている間も時々返答を冷たくしてしまいました。気付いているかは分かりません。
さすがに性格悪いかな…と思いましたが、帰ったら次こそ2人でランチ行こうねとLINEしようとしたら、バイバイしたあと同級生の方から『次こそ2人で行こう』とLINEが来ました。笑
とても良い人なのですが、このままだと空気を読んでくれないBさんが嫌いになりそうです。
さすがに同級生に『私とご飯に行く話するのやめて!』とも言えません。
私はしつこい人が苦手です。。
かと言って同行拒否して、関係悪化もさせたくありません…。
私ってひどいですか…💦?
- のりちゃん(7歳, 13歳)
コメント

あられちゃん
ここまでハッキリ思ってるなら、同級生に2人でランチしたいから
話を漏らさないで!っていう言っても良いと思いますよ^ ^
せっかく楽しみにしていたのに、いきなりは嫌ですよね(><)

退会ユーザー
嫌いじゃないけど、2人で話したいこともあると
伝えていいと思いますよ(*•̀ᴗ•́*) ̑̑
私もそんなときあります(´×ω×`)
-
のりちゃん
お読み頂きありがとうございます🙇
そんなときありますか!!!私だけじゃなかった良かった…。
次会ったら同級生に話すことにします😣💦💦- 2月7日

marimo
同級生も、次は2人で行こう!ってLINEきたのなら、大丈夫そうですけどね!
念のため、口封じ的な事もお願いしてみた方が確実ですね(笑)
-
のりちゃん
ご覧下さりありがとうございます😣
口封じ…そうします笑笑
ちなみに冷たくしていたことバレて『なんかあった?』と本人から連絡きました…。苦笑
察してくれーーー😭💦💦💦- 2月7日
-
marimo
えー!すごーい。
まさに、間違えたポジティブ💦
そんなに空気の読めない方。それともみーのんさん達が優し過ぎるのか💦
それが素だったら、その空気読めない感じはお仕事で支障がでるのでは。でも会社されてるんですよね。
不思議(・∀・)- 2月7日
-
のりちゃん
私達が優しいと思いたい!!!!!!笑
本当に不思議ですよね。笑
友達間だから遠慮とかおかまいなしなのかな?にしても…ですよね。苦笑- 2月7日
のりちゃん
長いのに読んで下さりありがとうございます😭✨
そうなんです…
急にだったのでついにイラッと…。
次こそ2人でと向こうから言ってくれたので、次ご飯に行けたら悪口みたいにならないように、伝えてみます😭