※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

会陰裂傷で縫った傷が固くなりました。普通ですか?失敗された可能性は?同じ経験の方いますか?

会陰裂傷で傷を縫ったのですがもうすぐ産後1ヶ月経つのですが縫った場所がしこりみたいに少し固くなってしまっています。これは普通ですか?
もしかして縫った時に失敗されたとかですかね?
1人目の時はしこりにならなかったので不安になりました(>_<)
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

ゆめめ

私も少しボコッとしてます!初めてだったのでこういうものだと思ってました😂
産後の健診でも縫い跡綺麗って言われてましたし、痛みとかも無いので大丈夫だと思ってます、、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😖
    ボコっとしてるところは固いですか?私も痛みはないのですがしこりみたいに固くて気になってしまいました😣💦

• 7月11日
  • ゆめめ

ゆめめ

固いです!私は痛かったり違和感出るまでは様子見しようかと思ってます👍

• 7月11日
* thk *

私もしこりあります😂

二人目出産のときに
会陰裂傷以上に肛門付近まで
敢えて切開されたので
(なかなか頭が出てこなかったので😂)肛門付近を縫ってもらってる時に医師から『もしかしたら肛門あたり縫った影響で少しコブみたいになってしまうかもしれません』って言われました😂

失敗とかではなく、切れ方が複雑になって縫うのもそれに沿って縫ったことでどうしてもしこりみたいになってしまうのかもしれないですね💦
(あくまで私の見解ですが😂)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅くなりすみません。コメントありがとうございます!
    やはりしこりあるんですね😭これは仕方ないことなんですね😵教えて頂きありがとうございます🥺

• 7月30日