子供の問題に悩んでいます。どうすればいいでしょうか。
上の子を愛せてないのかもしれないです。
ちょったしたことですぐ泣く
毎日癇癪
偏食がひどい
ずーっとしゃべってる
ママ見て、ママ来て、ママ遊ぼう、の繰り返し。
幼稚園行きたくない
あれが嫌だ、これが嫌だ
もう疲れました。
5歳の子ってこんなことないですよね。
夫婦で頭を悩ませています。
その分下の子が可愛く思えて、それが上の子にも伝わっているのかもしれません。
にしても、ややこしくてややこしくて、ストレスでおかしくなりそうです。
来年から小学生。不安すぎて、市の就学前相談を予約して行きましたが、性格とか気質とかで障害ではないと思うと言われました。
本当に顔も見たくないぐらい精神的に参ってます。
かわいいという感情はあまりありません。
冷たくしてしまうし、ひどい言い方をしてもっとややこしくしてしまっています。
でも、もうわけがわからなくて。
まさか、自分の子供がこんなふうになるとは思ってもいませんでした。
いつか本気で叩いてしまいそうで。
こんな場合どうしたらいいのでしょうか。
- まるこ(2歳6ヶ月, 6歳)
コメント
2児🎡お母さん
確実に上の子可愛く無い症候群ですね。
私もそうでしたし、色んな人の話を聞いてもそう感じたのですが上の子可愛く無い症候群は下の子が1歳くらいで1番の山場が来るなと感じました。
私も下の子が生後半年くらい、そこで治ったかと思ったら下の子が1歳で最大級のがきました。
今だからいうのですが手も上げてしまいましたし、もう上の子と死んでやろうかと思った事もあります。
だから上の子が嫌いになった、生理的に無理になったと言うわけでは無いと思って欲しいです。
下の子がイヤイヤ期きたら上の子はお利口やなぁーーーーーって思う時来るんじゃないかなと思います。(今の私です)
ちゃん
上の子が同じくらいの月齢です😊
うちのこも、ママ!ママ!ママ!ママがいい!ママがいい!ママやって!いや!できない!食べれない!のオンパレードですよ。
5歳すぎてから激しくなったと思います😇
なんで私にだけ優しくないの?みたいな時もあるので、こっちの接し方も悪かったなって思うこともあります。
下の子が可愛いのもよくわかります🫣上の子はある程度自分でできるのに、やってーとか頼ってくるとイラっとしちゃいます💦
もうそういう時期だと思って、怒ったらはいはーいって流してます😂
あとはギューとするようにしてます😂
-
まるこ
ありがとうございます。
怒ったらしばらくぎゃん泣きで私を叩いてきます。
下の子のことをお腹に帰ってほしいと言います。
ママママママママ言われると、ちょっと静かにして!
黙って座ってて!って言っちゃいます涙
早くこの状況を打破したいです。- 7月11日
mei🍒
私も上の子が可愛く思えない時期がありました。(今もまだ続いてるかもです)
下の子が可愛くて癒やしの存在なので上の子に余計に苛ついてしまって全てが悪循環です。子供もきっと感じ取ってるんだろうなーと申し訳なくなります。でも母も人間なので自分の感情を抑えきるのはもっとしんどくなると思うのでどんどん第三者に頼っていいと思います。
私は保育園の先生に全部打ち明けて、保育時間を目一杯伸ばしてもらって日曜日以外の週6で預けていました。市の保健師さんにも把握してもらっておいて定期的に話を聞いてもらって、とにかく話すことで発散するしかなかったです🥲でもそれが凄く有り難かったです。
-
まるこ
ありがとうございます。
市の保健師さん、相談してみたいです。
うちは幼稚園なので長く預けることはできなくて。
毎日2時に帰ってくので、それからが長くてきついです。
毎日夕方人が変わったように自分の感情を抑えられなくなります。- 7月11日
-
mei🍒
延長保育みたいなのも利用できないんですかね…?働いてる人だけなのかな?幼稚園のシステムが全然わかってなくてごめんなさい😥帰ってくるの早いと夜まできついですね💦
アニメとかYou Tubeとかで距離を取るのは難しそうですか?🥲この際悪影響とか言ってられないしお子さんが長時間集中できるものがあればそれに頼ってもいいなとは思いました💦- 7月11日
-
まるこ
You Tubeがっつり見せてなんとか乗り切ります!
私もあまりかっとならない様に心がけたいです。
市の子育て相談電話してみようと思います。
ありがとうございます。- 7月11日
まるこ
ありがとうございます。
いつかおさまるときがくればいいのですが。
上の子に申し訳ない気持ちもありますが、それで私のイライラが消えることはなくて
日々しんどいです。
明日も朝からグズグズ幼稚園行きたくないって言われると思うと、今からため息が、出ます。
いつか乗り越えれると信じるしかないですね。頑張ります