※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

主人に薬を取り上げられ、心身ともに限界に。環境変えたいが経済的負担も。どうしたらいいかわからず、辛い。

適応障害持ちです。主人に薬を一ヶ月分取り上げられてしまいました。

気持ちはわかるのですがやはり環境調整をして(新しい仕事と教習所を2つ同時進行してつらすぎて病院いったら診断されました。)
今いる環境を変えないと…の途中というか。飲んでないのかと思った、俺が早く取っちゃえば良かった。。など言われました。
うん。。
やはり薬は良くないでしょうね。。私を心配してくれてなのでしょうか。
どうしたらよいかわかりません。
経済的にも負担がかかってしまうと思うと申し訳なく感じてしまいます。が、心身ともに限界になってしまいました。なんとか精神的になれている部署にしてパートをしていますが、、。辛いです。

コメント

旦那さんの薬を取り上げる気持ちが全然理解できません。大丈夫ですか?💦

適切な薬は大切かと思います。風邪をひいたら薬を飲むのと同じですよね。なんで心の風邪には理解がないのでしょうか。
質問者さんに合わないとかなら病院を変える必要はありますが、そうでなければ大切なものですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

適応障害で通院して3週間目です。依存してるからと言われました。
    うーん。合わないわけではないと思います。あまり自分で何かを判断するのが出来ない感じです。

心の風邪。。ほんとですね、、。頑張りすぎて、病気になってしまい、薬飲んでゆっくりしたらいいよと言ってくれるとその一言を期待したのが馬鹿でしたね私。。
    寝るのが唯一の楽しみでした。昼間は眠気はありますが家事育児週二ですがパートもしてます。
    理解がないのもきついです。。

• 7月11日

退会ユーザー

私の親友がパニック障害で薬を飲んでいます。自分の話ではなく申し訳ないのですが、薬を正しく飲んで少しずつ回復傾向です。

依存しやすい薬…などはもう昔の話ですよね。今は依存しない薬も増えましたし😔

何より旦那さんの理解、その一言がほしいですよね。

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ね。主治医にきいたら全く依存性ないです。依存する薬は出さないので安心してくださいと言われました。旦那もその時付き添ってくれたのにな。
    パニック障害も凄く辛いですよね。私も頭が真っ白になったりします。昔の話…ですよね。はあ。

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

私も適応障害になったことがあって
薬飲んでましたが全然依存しませんでしたよ。
病院に行くのが面倒になって、薬飲まなくなったけど、大丈夫でした。
適切な量を服用できるように
細かく調整されているはずですし
抗うつ剤等を急に飲まなくなると
逆に良くないので、やめるときは
少しずつ量を減らすようになっていると思います。
それは医師が主さんとお話した上で
診断し、処方されたものなので
旦那さんが取り上げるだなんて
治療を受けさせないのと同じです。

たしかに環境を整えて、少しでも負担、ストレスが減るほうが
少し穏やかに過ごせると思います。
でも、例えば薬飲んで睡眠が取れるようになったのに、急に取り上げられたことでまた眠れなくなった、ってなると結局ストレスなんですよね。

心の風邪って言われるのは、
普通の風邪と同じように罹る人が
多いからなんです。
でも、普通の風邪のように
数日薬飲んで寝たら治るようなものではありません。