5ヶ月の赤ちゃんが豆腐を食べた後に赤い湿疹が出た。アレルギーか、皮膚の問題か不安。アレルギーの症状やアトピーの診断について質問したい。
赤い湿疹?について
現在5ヶ月の子です。
離乳食を始めていて、昨日今日と新しい食材(豆腐)を食べさせました。
食べてすぐに出たわけじゃなく、4~5時間後くらいに出てきたので、アレルギーとは違う気もしますが、アレルギーの子を見た事がないので、質問させていただきます。
もうひとつの原因は顔をよく擦るのでヨダレ+汗+摩擦かな?とも思います。
ちなみに産後から皮膚の湿疹が酷く、現在まで皮膚科の薬を毎日塗っている子で、症状は落ち着いてました。
①アレルギー症状は何時間程度で出るのか
②ヨダレや汗でアトピー症状は出るのか
③アトピーだった場合、小児科や皮膚科でどのくらいで診断を貰えるのか
ひとつでも回答いただけると嬉しいです!
- タカ(1歳9ヶ月, 6歳)
タカ
2日目の夕方の画像です。1日目のはお風呂後薬を塗ってしばらくして治ってます。
マママリ
食物アレルギーを複数持つ子の母ですが、これはアレルギーっぽい気がします!
遅延型アレルギーといってしばらく経ってから出る子もいます。
アレルギー科のある病院にかかり、写真を見せたら血液検査してくれると思いますよ。
回数を重ねるごとに症状が強く出たりするので、豆腐は一旦お休みして病院へ、が良いと思います。
-
マママリ
ちなみに、牛乳アレルギーを持つうちの子が初めてアレルギー出た時の口元がこれです。
- 7月11日
ちぱ
上の子がアトピーなんですけど
赤ちゃんの頃似たような症状時々出てました!!
うちも乳児湿疹から始まりアトピーに移行しました😭
そもそもアトピーのある子はアレルギーがある場合が多いみたいなので卵や乳製品は特に気をつけてあげた方がいいかもです💧
皮膚のバリアが弱いのでヨダレかぶれにもよくなり、汗で悪化したりもしてました💦
アトピーの診断自体は皮膚科で診てもらって湿疹の箇所と状態でアトピーだね〜という感じでした🤔
コメント