※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ski
子育て・グッズ

下の子がスイミングに通い始めたが、最近は嫌がり、退会も考えている。様子を見ながら判断したい。

【スイミング習い事の悩みについて】

吐き出させてください。

今年度から下の子も同じ幼稚園に通い始め、幼稚園後の上の子のスイミングに下の子もついてくるようになりました。

ゆくゆくは一緒に通わせるつもりでしたが、幼稚園生活に慣れてからのつもりでした。
ですが、姉がやるのを見て「僕もやりたい」と毎回言うので急遽5月から通わせることに…

最初の数回は楽しそうにやっていたのですが、段々と嫌がるようになり、私と離れるときに大泣きするように。
コーチは慣れるまでは、と機嫌が戻るまで抱っこしてくれたりと
優しく接してくれていましたが、次第に着替えすら嫌がってしまい、この1ヶ月は数回しか入らず見学。

退会するか迷いましたが、ひとまず来月は休会することにしました。このまま本人がやりたいと言わなければ退会しようと思います。

まだ3歳の子にあれこれ言ってもわからないので仕方がないですが、お金のことなど考えるとどうしても消化できずにいます。笑

もっと様子見してから通わせれば良かったなぁとか、考えても仕方がないのですが🥲
習い事、難しいですね…。

コメント

みっみー

うちはもともとベビースイミングで親子でプール入ってたところから、3歳になって母子分離になった時に同じ感じになりました💦

ただスイミングの方針なのか、いくら泣いても無理やりでも信じて預けてください、これで可哀想になって休ませたりすると余計時間かかっちゃいます、と言われたので、どんなに泣こうが更衣室から水着のまま脱走しようが、最後は先生に抱っこされて泣きながらプール行ってました😅

1~2ヶ月近くそんな感じでしたが、徐々に慣れて泣かずに自分で歩いてプールサイドまで行くようになり、今でも続けてます🏊‍♂️

周りの目もあるしなかなかしんどい期間ではありましたが、、、

子どもって最初はなんでもやりたい!って言うし始めたらやめ時が分からないし、習い事って本当に難しいです😭

こんな小さい内から無理させてる?という思いもあるし、何が正解か分からないですよね💦💦

• ski

ski

共感していただきありがとうございます😭

私もスイミングのコーチからは、泣いても気にせず連れてきてくださいと言われてはいたんですが、上の子もまだ手伝いが必要な中、泣いて暴れて着替えを嫌がられてしまうので私の方が心が折れてしまいました…。

仰るように周りの視線も痛すぎました…🥲

本当に何が正解かわからず、夫に話しても反応は薄いし、どうしていいのかずーっとモヤモヤと考えていたので共感していただけて、とても気持ちが楽になりました。
    ありがとうございます😭

• 7月12日
  • みっみー

みっみー

確かにうちは子ども1人だったのでなんとかなったかもしれません💦💦

子どもというよりskiさんの気持ちの余裕を考えたほうが良いのかもしれないですね(><)✨

お力になれて良かったです👍

• 7月12日