※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡mama♡
子育て・グッズ

お風呂って何歳から自分で頭と身体を洗いますか?何歳から1人でお風呂に入りますか?

お風呂って何歳から自分で頭と身体を洗いますか?
何歳から1人でお風呂に入りますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの2歳7ヶ月の子は、2歳になってから自分で体洗ったり頭洗ったり、コンディショナーつけたりしています
でも、まだ手先が器用ではないので、洗い残しとかあるので仕上げや流すのは私がやってます。

ママ友の子(男兄弟)は、3歳と5歳で子供だけでお風呂はいってます

ガオ

5歳くらいからたまーに1人で洗ってました!
最初から最後まで1人で入ったのは6歳くらいからだと思います🤔
今は子供達だけで入ることもあります(^^)

1番上が年少くらいの時に自分で洗う練習させて、小学校上がるタイミングで1人お風呂デビューさせました😌最初は見守りながらでしたがすぐ自立しましたよ😊🌸

3〜4歳から身体の前側とシャンプーは自分で出来ます。
もちろん仕上げに洗って流すのは親がやってます。
上の子は二年生から1人で入れるようになりましたが、雑なのでちゃんと洗えてないし流せてないし、何よりビビり気質なので1人で入るのを嫌がって嫌がって…それはそれで困ってます😂

明日からダイエットする女👩

次女がはいれます☺️

姉妹のまま

年少から時々自分で洗わせていて、年中の今は基本的には自分で洗ってもらっています😊

何かあったときのために脱衣所に私が待機して、湯船に浸かるときはドア全開の状態なら、4歳半頃から何度か1人で入っています!