※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

東大阪市の水道代について、現在のマンションよりも一軒家の方が高くなる可能性があるか気になっています。現在の家族構成は夫婦と子供2人、犬2匹で月800円〜1500円です。

東大阪市にお住まいの方、水道代高いですか?
大阪市のマンションから東大阪市の一軒家に引っ越します。
マンションより一軒家の方が高い、大阪市より東大阪市の方が高いと重なるので結構高くなるのかなと構えています😫

今は子供2人と夫婦で4人暮らし+犬2匹で月800円〜1500円です。

コメント

はじめてのママリ🔰

高いです!
倍以上です💦

今800円ですか⁉️
それも安過ぎてびっくりです!私も市内に住んでいましたがそんな安い事なかったです💦

夫婦➕子ども2人で15000〜20000円位です!
我が家は旦那が朝夜お風呂入るので普通の家庭よりは高いと思いますが💦

• ママリ

ママリ

ずっと市内で転々としていたのですが、どこも高くても2000円でした💦
    15,000円〜20,000円ほどするのですね…高いですね😭
    我が家も旦那は朝夜入るのでそのくらいになりそうです…😭

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大阪市は下水料金がないから安いと聞きました!
    引っ越ししてきてビックリしました😣
    痛いですよね…

• 7月11日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね…😳
    家賃などは下がるけど結局は同じですね…!痛い出費になりそうです…ありがとうございます😭✨

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

自治体によるかもですが、HPで使用量ごとの金額が載ってたりするので、東大阪のHP見てみたら参考になると思います。
大阪市は激安ですよね。

• ママリ

ママリ

そうなんですね😳見てみます!
    大阪市が激安なのですね!大阪市しか住んだことなかったので平均的なのかと思ってました😳

• 7月11日
ママリ

今10~13㎥くらいですか?
それなら東大阪なら2,600円くらいですね☺️
おそらく800円は昨年減免があった時だと思います!最低でも1,500円はかかるので😅

ちなみに大阪府内だと淀川に接する市町村は安めです🙆‍♀️
あとの大きな違いは工場や商業施設、ビルなど大口の企業があるかどうかですね。大口の顧客があればあるほど家庭用の料金が下げれるんですよ☺️

• ママリ

ママリ

広さわからないです😭
    一軒家に引っ越すのですが、そのくらいですかね?😭
    減免あったんですね!だから安かったんですか…!
    そのような理由でも値段が下がるのですね!確認してみます!✨🙏

• 7月11日