※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yaaar
妊娠・出産

インスリン注射後の食事順について相談です。炭水化物→たんぱく質→副菜→サラダの順で食べていましたが、血糖値が安定せず、試行錯誤中です。皆さんはどのようにしていますか?

インスリン注射をしている方に質問です!
インスリン注射打ってからすぐにご飯を食べていますか?
食べる順番は野菜からですか?

私は今、食前にヒューマログを打っています。目の前にご飯が並んだ状態でログを打ってすぐに食べています!先生から炭水化物から食べるように言われ、炭水化物→たんぱく質(メイン)→副菜(野菜とたんぱく質が混ざっている)→サラダの順で食べていました。大体炭水化物だけで30分くらいかかり食事の時間は頑張って(若干焦って)1時間弱といったところです。
最近食後2時間後の血糖は120余裕で越えますが、次の食前は70を下回ることがあり、単位数を上げずに食後を下げるために、今日からログを打つ→サラダ→炭水化物の順に食べるように言われました。試行錯誤状態です。

みなさんはどうしていますか?

コメント

さつFam.

妊娠中、インスリン打ってました!

打ってからすぐに食べてましたよ!
5分以内には食事を始めてと言われました。

私は野菜から食べてました(*^^*)

• yaaar

yaaar

返信ありがとうございます!

野菜何分くらいで食べてましたか?
    野菜のあとに炭水化物でしたか?
    食事の時間はどれくらいかかってましたか?
    質問ばかりですみません(>_<)

• 2月7日
  • さつFam.

さつFam.

時間はまったく気にせず食べてました💦
    指示もなかったので。

野菜を食べた後は特にどれと決めずに食べたい物を好きなように食べてましたよ!

• 2月7日
  • yaaar

yaaar

そうなんですね!
    みなさん野菜から食べてるんですね!
    今日からそうしてみます!

• 2月7日
  • yaaar

yaaar

時間が気にしないのですね!
    私はいつも時間との勝負で毎回食事が修行みたいになっています(^o^;)

• 2月7日
ママリ

妊娠中にインスリンを打っていました(^^)
最大で12単位くらい打っていたと思います!
野菜や食物繊維の多いものから食べ始めた方が、血糖値は上がりづらいと思いますよ!
あと、食後に軽い運動をすると血糖値を少し下げるみたいです☆
私はよく外でランチして、その後に歩いたりとかしてました(^^)
それでも後期になるにつれて血糖値は上がりやすいです。
炭水化物を全く食べないというのもダメなので、
食後血糖値が120超えるのが続くならば
単位を上げていくのかなと思いますよ(^^)

• yaaar

yaaar

最近血糖値が上がってきてます(>_<)
    でも食前が低いので単位を上げれず、先生も困っています(>_<)

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

私も食前は70〜90くらいで低めでした!
    たまに70以下になるときもあったり💦
    単位はどのくらい打たれてますか?
    私は主食の炭水化物の量を決めていたのですが、どのくらい食べられてますか?
    米なら100g、パンなら六枚切りで、低GI食品の玄米や玄米パンにしてました😊
    血糖値が管理しやすいので、外食する時以外はほぼ毎日同じようなメニューにしてました!

• 2月7日
  • yaaar

yaaar

今は朝昼夜で8-7-7です!
    朝はライ麦パンとフルグラ、昼はもち麦米160㌘とバナナ80㌘、夜はもち麦米140㌘とさつまいも70㌘です!毎日ほぼ同じメニューです!外食は妊娠してから1回もしてないです。
    今日夜野菜から食べて炭水化物最後にしましたが140という数字が出ました(´д`|||)ここ最近にない高い数字です…
    野菜から食べたから…と少し期待してしまいましたがだめでした…ご飯食べる時にやはり時間を気にして焦ってしまうからですかね…
    やはりまた単位を上げないといけないのか、とショックです

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    フルグラは糖質が高いので、パンかフルグラか、どちらかにしたほうがいいのかなと思います😖💦
    私は主食は100gにして、芋類はなるべく食べないようにしてましたよ〜!
    バナナも糖質が高いので、デザートではなく、間食にするといいかもです(o^^o)
    主食少なくする分、お鍋などで野菜やキノコたっぷりとったり、
    糖質の少ないゆで卵、ゆで鶏、チーズなどは血糖値は上がらないのでお腹空いた時にいくら食べても大丈夫ですよ!
    そこ意識すると今のままの単位でまだまだいけるのでは?と思います!!

• 2月7日
  • yaaar

yaaar

間食が一切ダメで1回の食事で必要カロリーを取らないといけなくて(体重が増えてないのも指摘されていて…)、炭水化物量は減らせないんです(>_<)ご飯200㌘やパン2枚にすればいいのかもしれないですが、ヨーグルトや果物も栄養を考えるととった方が良いのかなと思って糖質オフのフルグラをヨーグルトに入れたりバナナ取ったりしてます…
    キノコや野菜は沢山食べています!たんぱく質も魚お肉卵豆腐のローテーションで毎日メインを考えています…

• 2月7日
  • yaaar

yaaar

間食が一切ダメなので、お腹すいても炭酸水でごまかしたりしながらしのいでいます(>_<)

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

そうなんですねー!💦
    きっと病院によってやり方は違うのかと思いますが、私も主治医からは間食はしないようにと言われていましたが、栄養士さんからはバナナ半分くらいの間食なら問題ないと言われました(o^^o)
    そして栄養士さんからは主食180gくらいはとってと言われてましたが、
    普段からそんなに食べないし血糖値上げたくないので100gくらいで通しました😂
    食べなさすぎもケトン体出たりしてよくないんですけどね😵
    わたしは主食100gでも、最終的に10キロ太りました💦
    間食でも血糖値上げないものだったら何も問題ないですよ〜🙆
    お菓子とかは良くないですけど、
    血糖値の上がらないもの、ノンカロリーのもの(わたしはよくコーヒーにラカントなどカロリー0の砂糖を混ぜて飲んでました)
    hba1cも調べてますか?
    食後120超えてても、hba1cが平均値だったら安心です😊
    わたしもよく食後に150とか高い時は180とか出てましたけど、
    子供も3000gくらい、出産も何も問題ありませんでした✨
    なんせ妊娠糖尿病はストレス溜まるので、ストレスためすぎないようにしてくださいね😭ストレスも血糖値上げるので…💦

• 2月7日
  • yaaar

yaaar

そうなんですね!
    先生は間食するなら(というか、何か口にするなら)その前後で血糖測定しろって言ってて、そこまでして…って思ってしまって(ToT)前に糖質1㌘のもの食べても測れって言われました…
    ヘモグロビンエーワンシーは初期に調べたきり調べてないです(^o^;)
    体重がやっと妊娠前に戻ったくらいで全然増えてないので量は減らせないんです(>_<)
    本当にストレスフルになりますね(ToT)

• 2月8日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!私の病院ではhba1cやグリコアルブミンはこまめに調べてたので、食後血糖値120超えることがよくあっても、それが平均値ならokという感じでした!

その先生厳しいですね😭
    糖質1グラムのもの食べて測る必要ないと思います💦笑
    私からしたら、そのくらいの糖質量とってたら血糖値120超えても仕方ないかなと思います😖
    野菜から食べても食事に時間かけても、後期になると血糖値上がりやすいです😭

食事量減らせないなら単位上げてくしかないですよね💦
    血糖値を120以下に抑えるためにインスリンの単位をあげて食前の血糖値下がってしまうなら、低血糖になった時に食べるブドウ糖のゼリーとかを持ち歩くのがいいかなと思いますよ(o^^o)
    大事ですが頑張ってくださいね✨

• 2月8日
  • yaaar

yaaar

ありがとうございます!
    もう2つ質問してもいいですか(´д`|||)
    食後の運動って何されてましたか?
    仕事の日以外は朝は洗濯、掃除機、洗い物などの家事をして、昼はお散歩と買い物、夜は洗い物、お弁当作り、お風呂、洗濯片付けなどをしていますが、他にいい運動ってありますか?
    あと、外食を全くしていないのですが、そろそろ挑戦してみたい気もします…何を食べに行かれてましたか?その時ってインスリン単位をどれくらいあげましたか?

• 2月8日
  • ママリ

ママリ

運動はまさにそんな感じです!
    家事などたくさんされてて凄い✨✨ わたしは朝ごはん食べては寝て、昼ごはん食べては寝て、グータラしてました😭笑
    外食は、カレー、ラーメン、牛丼、うどん、パスタなど、炭水化物のメニューがメインのところは避けてましたが、その他はどんな所でもいってましたよ〜✨
    よくいってたのは、焼肉屋、定食屋、ファミレスですかね♪
    焼肉屋さんでご飯ほぼ食べないでお肉と野菜たくさん食べたりしてました😊
    定食屋やファミレスも、先にオカズ食べてからお米はすこし残したりとかして調整できるので✨
    だいたいいつも食べてる量の炭水化物量しか取らないようにしてたので、インスリンはいつもと変わらない量打ってましたね!
    でもちょっと炭水化物多いなって時はいつもより二単位くらいあげてましたよ☆

• 2月8日
  • yaaar

yaaar

ありがとうございます!
    いつか外食に挑戦してみたいです!(>_<)
    もう少し落ち着いてくれたら、定食やファミレスから始めてみようと思います!

• 2月8日
みゅ〜

昨年、夏の終わりぐらいかな、11月の出産までインスリン打ってました。

炭水化物から食べるように、という指示は、初めて聞きましたΣ(・□・;)
私は、産科の先生からの食べ順指示は無く、管理栄養士からの栄養指導で、
魚、野菜から食べて、メインのおかず、最後に炭水化物、の指示を受けました。
最初こそ、魚や、野菜の準備も頑張ってたんですが、やっぱり大変なので、
冷凍枝豆(国産のもの)を一掴みほど最初に食べてから、おかず⇨炭水化物、にしてました。
枝豆は、葉酸も含まれてるし、冷凍をチンするだけなので、気軽に続けられました。
(野菜サラダなどにしても、ドレッシングとかをかけちゃうと、意味無くなっちゃいますもんね。。。)

食後の血糖値測定には、一喜一憂してヘトヘトでしたが、
我が子には、影響がでなかったので良かったです。

まだしばらくの辛抱かと思いますが、赤ちゃんに会える日まで、頑張ってください(о´∀`о)応援してます♡

• yaaar

yaaar

うちの病院の先生も栄養士さんも炭水化物からって言ってました!低血糖になるからって…
    でもやっぱり野菜からの方がいいですよね!今日は最後に炭水化物にしてみようか…ちょっといろいろ試してみようか、と思います!
    食事の時間は大体どれくらいでしたか?

• 2月7日
  • みゅ〜

みゅ〜

そうなんですね〜!!
    インスリン量は、てっきり、低血糖にならない範囲で指示されてると思ってました( ̄▽ ̄)

野菜からの方がいいと思います(´・∀・`)
    やっぱり、血糖値あげるのって、炭水化物なので、
    炭水化物は最後がいいと思います(。・ᴗ・。)
    お米だと、玄米混ぜたもの、パンだと玄米パンを食べてました。

食事は、開始から終了まで、3〜40分はかかってたと思います。
    インスリン打って、まずはすぐに枝豆食べてましたが、それから5〜10分ぐらい経ってから、おかず⇨炭水化物で食べてたので^_^

なので、炭水化物は、おかずとかを食べ終わりそうになってから、ついだりしてました。
    最初についでおくと、冷たくなっちゃうのがイヤだったので(*´꒳`*)

• 2月7日
  • yaaar

yaaar

やってみます!
    高い数字は本当に凹みます(´д`|||)
    私も10週から血糖測定していて、最近インスリンが始まったので、もう慣れてもいいはずなのにいつも血糖測定はドキドキして一喜一憂してヘトヘトです(^o^;)

• 2月7日
  • みゅ〜

みゅ〜

血糖値測定も、インスリン注射も、
    精神的にキツイですよね>_<
    ほんっとに、よく分かります!!

私も、ママリで色々相談してました(*'▽'*)

血糖値を記録したものを内科の先生に見せる時は
    なんて言われるか、いつもビクビクしてました。

あと私、なんでかよくわかんないですけど、
    天気が悪い日とか、気分が沈むからか、それがストレスになるのか、
    そういう日は、数値が高かったりしました( ;∀;)

• 2月7日
  • yaaar

yaaar

夜ご飯野菜から食べても最後に炭水化物にしましたが、高かったです…ショックです(´д`|||)
    食事時間が1時間かかるときと胃もたれしてるときは高い気がしますが、今回は両方当てはまっています…最近胃もたれがすごいです(ToT)

• 2月7日
  • みゅ〜

みゅ〜

胃もたれですか(´;Д;`)
    つらいですね>_<

食べ順って、関係ないんですかねぇ?
    難しいですね(*´ω`*)

でも、一度だけでは判断は難しいと思うので(その時の、自分の体の具合も影響すると思うので。)、同じ方法で何度かやってみて判断してみるのもいいかもです(。˘◡˘。)

• 2月7日
  • yaaar

yaaar

野菜からのを少し続けてみます!

• 2月8日
  • みゅ〜

みゅ〜

はい(´・∀・`)
    やーさんに合った食べ順や、食べ物が分かってくるといいですね☆

(ちなみに私は、お米より、玄米パンの方が上がらなかったです。
    枝豆⇨目玉焼き・ウィンナーなど⇨玄米パン[チーズトーストにしてもオッケー]

ホットケーキが、おそろしい数値をだしました´д` ;)

数値が安定してくるのが一番ストレス軽減になると思うので、
    いい数値に落ち着かれますように(o´∀`o)

• 2月8日
  • yaaar

yaaar

血糖値の値と心の安定は本当に連携してますね(^o^;)
    早く落ち着いて欲しいです…

• 2月8日
あみ

私も野菜から食べて、最後にご飯を食べてます。
鍋とかにすると、鍋を食べてお腹一杯になってしまって、ご飯を食べないのですが、ご飯を食べないと血糖値が凄く低くなります。
やっぱり、炭水化物は血糖値が上がりやすくなるんだと思いましたが、インスリンを処方してもらっている薬局では低血糖の方が怖いですよと言われ、ご飯もしっかり食べないとと思っています。

• yaaar

yaaar

炭水化物抜いたらだめですよね(^o^;)それが辛いですよね(>_<)

• 2月7日