※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

再来年引っ越し予定で、長男は幼稚園を卒園させたい。次男は1年だけ幼稚園に入れるか、引っ越し先の年中から入れるか悩んでいます。入園費も考慮しています。

再来年引っ越し予定なのですが、長男は今、年中さんなので、幼稚園はせめて卒園させてあげたいと思っているので、引越しは再来年の3月ごろを考えています。ですが次男が年少から幼稚園に入るとなると、年少1年だけやって退園になるので、その1年間を幼稚園にいれるべきか、または入れず引っ越し先の幼稚園の年中から入るベきか迷っています。
1年間だけではありますが、入園費等かかるのも含め、幼稚園を経験させてあげるべきなのか迷っています。

コメント

もふもふ

ママが見れるなら年中から幼稚園に入れるでもいいと思います!
年中入園も募集してますよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来年から上2人が幼稚園いってくれるのありがたいとは思っていたのですが、入園金かかるしなと思ってて🥹そうですよね!コメントありがとうございます✨

• 7月11日
ママリ

うちも全く同じ状況です。
うちは1年だけでも入れる一択です。下の子は上の子と幼稚園に通うことを楽しみにしていますし私には同じ経験させてあげられないですしずっと家で見ているのが大変だからです(これが最大の理由かも😂)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!上の子と幼稚園に一緒に通うの私自身も楽しみにしてたのと、また一年今と同じ生活もつまらないだろうな〜とも思ってました😭一年だけだとしても入園費は3年保育と同じなのでしょうか?少し返ってきたりもするんですかね、、、?
    引越し先で年中から新しい環境不安ですよね😭

• 7月12日