※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

満3歳児クラス入園した方また今後予定している方流れってどんな感じでし…

満3歳児クラス入園した方
また今後予定している方流れってどんな感じでしたか?

園に電話で問い合わせると3歳迎える誕生日の1.2ヶ月前に問い合わせて空いていればというお話しだったのですが
3ヶ月くらいで入園までこんなギリギリで進むものなのですか?

入園の流れを調べると大体が一年前から動いて、秋などに申し込みなどと記載があってその認識でいたので私の質問の仕方が悪く間違いが起こっていないか本当にあっているのか心配になっています🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

満3歳児クラスに入園して通っています。

去年の10月(1歳9ヶ月)に入園申し込みして、今年の2月(2歳1ヶ月)に入園説明会と面談がありました。
そして今年の4月(2歳3ヶ月)に入園式があり、そのまま4月から通っています。

はじめてのママリ

我が家が検討しているところだと年少と同じく10月に願書提出ですが、誕生月の前月に面接考査→誕生月の翌月から入園になります!
そこで枠を確保してくださる感じです。
今年度で言えば4月の段階ではまだ空きがあったので、その時点で申し込み→誕生月の前月に面接考査の流れになってました。
でも園によると思います💦