※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんころ.*
子育て・グッズ

1歳半検診で言葉の遅れが指摘され、療育センター通い。言葉は増えてきたが、他に気になる点も。11月に診察で発達障害や知的障害の可能性を心配している。

1歳になっても言葉が全然出ませんでした。
1歳半検診で引っかかり療育センターへ通うことになりました。
2歳過ぎてからは少しずつ言葉が増えて「パパ、いた」「でんしゃ、かんかんかん」「あれ~?どこ~?あった-!」「わんわん、バイバイ」のような言葉も増えてきました。
他は落ち着きがなかったり、物を投げたり叩いたり、偏食が凄いところが気になっていますが、1番はやはり言葉の遅れが気になっています。
前回療育センターで面談を行った際には、言葉は増えてきたけどう〜ん...というようなかんじでした。

やはり発達障害、知的障害なにかしらあるのでしょうか?
11月頃に診察があります。そこでどんな検査結果になるのか今から緊張しています。

コメント

主にK式か田中ビネー検査するのが多いかなぁと思います🤔

うちの子も一歳半ことばの遅れなどあり引っ掛かり親子療育かよってます。

一歳七ヶ月とき一回目K式検査しました。
年齢10ヵ月ぐらい知能と言われました💦
運動面おそく、知能おそくでした。
あと自閉症特性ありその時自閉症と診断されました💦

2歳とき再度検査田中ビネー中度知的障害分かりました🤔

現在2歳7ヶ月ですが、ハッキリとした言葉あまりなく2語文も一つしかでてきません😅

宇宙語何か話しており単語もすくないです😂

• ゆんころ.*

ゆんころ.*

コメントくだりありがとうございます🙇🏻‍♀️🌼
    そのような検査をするのですね!🤔
    まだ宇宙語で可愛いな〜と思う反面、他の子と比べてしまう時もあり勝手に落ち込む時もあります😅

• 7月11日