※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フミキチ
ココロ・悩み

息子と同級生のAくんとの関係が悩みです。Aくんが態度を変えてしまい、息子との関係が気になっています。同じ分譲地に住むAくんとの関係性に戸惑いを感じています。

分譲地にお住みの方で子供同士が同級生の方、付き合いというか子供同士仲良いですか?

私は分譲地に住んでいて4月から小学1年生の息子がいます。同じ分譲地にも、同じ年の子(Aくん)が居て、同じクラスで登校班も同じです

昨日、久しぶりに帰り迎えに行きました。下校はいつもAくんと一緒でAくんのお母さんは、毎日迎えに行ってましたが私は息子が来なくて良いと言うのと下のこのお昼寝が重なり6月ぐらいから家で待っているようになりました。
だけど、Aくんのお母さんが、うちの子も一緒に帰ってきてくれるのを申し訳ないなと思い、嫌がる息子をなんとか説得?して昨日、迎えに行きました。

その時にAくんは私の顔を見てうんざりしたような睨みつけてくるような顔をして私の息子に「先に帰って。」と言ってました…私が来たのが駄目だったのか?と思いつつもAくんは一人でスタスタ歩いて行って帰っていき、私と息子ともう一人上級生の女の子がAくんの家の前を通ったときAくんが顔をのぞかせて私の顔を見るとドアを締めてしまいました…

最近、息子とAくんが帰りに話して帰ってきてないことを気になっていて息子に聞いても、喧嘩もしてない。学校では話さないと言ってました…4月の頃は仲良くて私にも明るく挨拶してくれたのに…子供同士が合わなかっただけか、私が迎えに行かないことで向こうのお母さんからしたら、迷惑で嫌な気分にさせてしまったのかな…と悶々としてます…

本当は同じ分譲地だし、仲良くしたかったですが…無理なときは無理なんですよね😥

コメント

私は分譲地で男の子と女の子なので違うかもしれないですが、私も下の子がいるからほとんど行かずにいて男の子のママは毎日行ってました。
聞いたところによると、親がいる時といない時ではやはり性格が違うらしく、私が行く時は大人しい男の子でしたが、私も男の子のママも行かない時はやんちゃで横断歩道渡らないで道路走ってるとか、お前‼️と言ったりしているみたいです😣

誰かの親がいると楽しくないって感じで嫌な顔をしたのかと思いますが、危ない事があったりも怖いし、抑止力になるならたまに顔出すのも必要かなと思います😣💦

多分男の子の気分なだけで、ママは嫌な気分にはならないと思いますよ!
あくまでも自分の勝手で迎え行ってるわけで、頼んでるわけではないので😅💦

• フミキチ

フミキチ

暑かったし気分ですかね…😥夏だし変質者が夏になると出るって聞くので、まだ1年生だし迎えに行こうと思います。

Aくんはやんちゃな方ではないんですが、学校に行くのにすごく不安が強い子で、6月ぐらいまでお母さんが教室まで付き添っていたみたいです。朝、下のこの散歩も兼ねて私も一緒に付いていったんですが、毎日「迎えに来て!」と言ってました…お母さんがそばに居ないと、友達とも遊べないみたいで…昨日はAくんのお母さん来てなかったんです。
    それで、何か嫌な気分になったんですかね💦

• 7月11日

退会ユーザー

羨ましくなっちゃったんですかね?😭💦
    だから見たくなかったとか、、
    その子その子で色々考えての行動だとは思いますが、こちらも考えてしまいますよね😢
    最初は不安もあるから慣れたら態度も変わると思いますよ!
    これからずっと一緒なわけだし家も近いと気にしちゃいますが、意外と深い理由なかったりするものなので、気にしすぎず付き合っていけたらいいですね😣💡

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

経験なくてすみませんが、その日はAくんのお母さん来ていたんですか?
息子さんだけお迎えに来て羨ましかったとかは無いですかね?
それか、いつもお母さんと二人で帰りたいのに、息子さんが居て嫌だったか‥。

私なら‥ですが、Aくんのお母さんにそれとなく聞いてしまうかもしれません。
『なんか、子供達話してないみたいでー‥。何かあったんですかね?』みたいな。
子供同士でも性格の合う合わないはあるだろうし、そんな感じなら、私は毎日迎えに行きます!
大変ですけどね💧
あとは、なにかの機会に担任の先生にも聞いてみるかな。

近々分譲地に住むので、気になりコメントしました。

• フミキチ

フミキチ

昨日はAくんのお母さん、来てなかったんです。
    羨ましいとかですかね…前もAくんのお母さん来てなくて私が行ったら「なんで、ぼくのママ来てないの」って言ってました。
    私の息子も一人で帰りたいとずーっと言ってて、だけどAくんのお母さんが気を使って?気にしてくれてたんです。
    だけど、Aくんはママと二人で帰りたいのに息子が居て嫌だったかもしれないですね。
    私が迎えに行った時はAくんはママと先に帰ってましたから…

Aくん、学校に行くのにも6月くらいまでママと一緒じゃないと泣いてたみたいなので…

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。
    読む限りだと、Aくんはちょっと不安が大きかったり、少し自制が効きにくいタイプなのかな?と思いました。
    初めての小学校で、まだついていくのに必死なのかな‥?

読む限りだと、Aくんの気分的なものな感じがするので、フミキチさんは悪くないと思いますよー。

• 7月11日