幼稚園から小学生に成長した娘が、幼くて体も小さいため親として不安。来年も大丈夫か心配。成長について話を聞きたい。
幼稚園→小学生、、こんなに成長した!!
ってお話聞きたいです。
早生まれなうえに、幼めな娘、、
年中の現在も、普通に年少さんで馴染めます笑。
お友達に対しても幼く、女の子はもう仲良しさんや、グループがはっきりしてきたりしてるなか、まだそういった意識が低く、同じクラスの子だ!〇〇ちゃんだ!と顔と名前がわかる子はお友達って感じで、そんなに仲良くないのに馴れ馴れしく近づいていっては、
え?って顔されてしまったり😅
なんだか体も小さいので、いつまでも幼くみえて親として不安がぬぐえません、、
まだ来年一年ありますが、大丈夫よ!って話が聞きたいです。
- りんごママ
コメント
退会ユーザー
2月末早生まれの6歳(小1)長男がいます。
言葉も遅くとにかく幼さが際立っていました。
お友達関係は本人の性格もあり、仲の良いお友達はいますが一人でも気にならない子なので参考にならないかなとは思いますが、帰り際に「〇〇くん、バイバ~イ」と皆声を掛けてくれるのでそれなりに過ごしてる感じです。
勉強に関しても年長さんになっても文字にあまり興味を持たず、入学当初は【自分の名前が書ける】だけでした😅
が、入学して4ヶ月目。
先日授業参観に行きましたが、手を上げて発言してたり積極的な姿を見て安心しました💪
国語も算数も楽しいみたいです😊国語の音読もかなり上達しました😳
幼稚園でも【小学校入学準備】として色々やってくれると思うので大丈夫ですよ😀
ツボミちゃん
幼稚園ではとても引っ込み思案で誰とも喋らんかったとかよく言ってました🥹仲良くしてる子も数名いるかなって感じでしたが小学生になってから活発になってめちゃ友達出来ました(元から性格は明るい子です)
自分からダンスやりたいとか言い始めたり、、、親から見ても一皮剥けたなって思います😂
今は2年生です。
-
りんごママ
小学生になって一皮剥けたなって思えるぐらい変われたのすごいですね!
そんな成長が私も見れたらいいなあ、、と思いました。
ありがとうございました- 7月11日
はじめてのママリ🔰
同じく早生まれの息子が年中さんで、マイペースな性格です!
幼稚園はお勉強系は全くしないので、このまま年長さんになったらその先大丈夫かなと思ってしまいます😅だからといって習い事は息子がやる気なさそうなのでまだ無理そうです💦息子の成長を願うばかりです😂
-
りんごママ
わかります、大丈夫かな、、と不安はつのるけど本人の様子見ると焦ったとこで私も何もできないでいます😅
共感ありがとうございます。- 7月14日
りんごママ
春から入学してすごい成長されてますね!お勉強も楽しめててすごいです。うちの子もそんな風に小学生になってくれるのを楽しみにしようと思います。
ありがとうございます。