田舎での子育てのメリット、教えてください!私は今、日本の中では田舎に…
田舎での子育てのメリット、教えてください!
私は今、日本の中では田舎に分類される県に住んでいます。夫の地元に住んでいて、子どもと幸せに暮らせていると思ってます。数年先にはここにマイホームも建てたいなと思っているところです。
仲の良い友達が東京に住んでおり、ご飯屋さん沢山あるしすぐ遊びに行けるし最高だよ〜!と言っていて、だんだん「田舎はすることないからパチンコ酒に走るよね〜。暇すぎてボケるのも早そう。絶対子育てするなら都会がいいよ!習い事とか豊富で子供の選択肢も広がるし〜」と田舎の悪口を言うようになりました。(もっとマイルドに言ってましたが)
というのも、私も友達も学生時代は東京暮らしだったので、共感してくれると思って話しているようです。私も「週末はいつもイオンだよ〜😂」と言うと、「そうそう田舎はイオンしか行くとこないよね刺激がなくてつまらないよね〜」とバカにしたように反応してきます。
が、私は田舎で家族でのんびりする暮らしも自分に合っていると気付き、その友達とはフェードアウトしようかなと思ってきています。
話が長くなりましたが、田舎子育ての良いところを教えてください!マイホーム建てたいので、後押ししてくれる助言が欲しくて😂
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
ママリ
自分は都会から田舎寄りの郊外に引っ越しました。
うちは、スーパーで食材のあまりの安さに感動しました🥹しかも新鮮で美味い✨
お魚とか都会に比べると1/3でバグかと思いました🤣
あと、子供と安く遊べる施設が多くて感動してます。
公園も土地が余ってるからかなかなか良い遊具があるのに、ほぼ貸切りだったり。都会では公園も芋洗い状態だったのにカルチャーショックを受けてます✨
はじめてのママリ🔰
うちも田舎の部類です。隣は山ですが大手スーパーや一通りお店は揃って、病院、駅、教育施設全て揃ってます。車で30分〜1時間走らせれば県庁所在地で栄えてますし、これくらいでちょうどいいって感じです😄車で旅行とかも好きですし、自転車ガリガリこいで出かける子供達も好きです!
都会は車を手放さないと行けないし、夜も明るい街で子供たちも22時までマックにいるような…それより普通の田舎暮らしが好きです😄
ろく
人口比率で言ったらそんなに変わらないのかもですが、都会よりは犯罪とか怖い思いする確率が低いのかなーなんて思いました🤔
遊び場は都会よりは少ないですが、家でも工夫次第で遊びなんていろんなことができます!
田舎育ち、大学以降都会暮らしですがパチンコやってる人は都会の方が多いイメージです。都会の方が競合が多い分、色んな販促があるのではじめるきっかけも多い気がします。
都会は何をするにもお金がかかるので私は田舎でのんびり暮らす方が理想です🙂↕️
コメント