※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

2歳の子供を抱っこ中に腰を痛めてしまい、ぎっくり腰か不安。湿布とコルセットで安静にしているが、病院に行くべきか相談したい。

先ほど、2歳の子供を抱っこしようと思ったら、腰がグキッとなりしばらく動けませんでした😭これがぎっくり腰でしょうか。。
少しするとなんとか立ち上がることができましたが、特に左足にかけての痛みと前屈み、しゃがむのが特に辛く、歩くのもゆっくりかがみながらです😭

1時半と2時半に上2人が帰宅するので、なんとかお迎えに行けるよう、今湿布とコルセットで安静にしています😭

ぎっくり腰なられた方いらっしゃいますか?やはり病院に行かないと良くならないでしょうか??
よければ教えてください💦

コメント

mamari

一度病院で診てもらった方が安心だと思いますが…

ぎっくり腰の場合、レントゲン等に写らない場合があり、写ったとしても,湿布等で様子見(時間とともに自然治癒を待つ),痛みが酷いときは痛み止めやブロック注射 といった処置をされることがほとんどです。

自然治癒といっても、骨格が歪んだまま痛みが退いていることが多いので、重いものを持ったときにまた痛くなったり、ぎっくり腰が癖になる(腰痛持ちになってしまう)こともあります。

私は、信頼できるカイロプラクティックに行きます。
腰痛だと思っていたら、大腿骨辺りのズレ(捻挫?)だったということもありました。

カイロプラクティックや整体 等は、保険診療外のところが多く、また、整体師の力量にかなり差があるようです。本当に上手な人に施術してもらうと、1~2回で劇的に楽になると思います。

ただし、一度歪みが直っても、日々の生活の中でまた歪んできてしまうので、常に姿勢を気をつけることや、できれば定期的に施術を受けてメンテナンスする感じの方がよいそうです。

お大事にしてください😊

• ママリ

ママリ

詳しく助かります💦💦
    湿布を貼って、歩行は少しマシになった気がしますが、腰を曲げるのはダメそうです😭

自然に痛みが引けばと思っていましたが、骨格が歪んだままは怖いですね😭

保険診療外だと、だいたいおいくらぐらいで診てもらえるものなのでしょうか??場所によるとは思いますが💦
    もともと姿勢が悪い、ヘルニア持ちなど悪条件だらけなので、一度しっかり診てもらおうと思います😭

• 7月11日
  • mamari

mamari

私がお世話になっているところは、初診3,000円、2回目以降5,000円で全身(足の先から手の指、頭まで)、約30分です。
    骨格は全て繋がっているので、一部だけ整えてもダメとのことです。

初めは娘の膝の痛みでお世話になりました。極度の巻き肩と内股の娘が、バレエを習い始めたら膝の痛みをうったえるようになり、複数の整形外科でレントゲンやMRIを受けても異常なし。カイロプラクティックに定期的に通うようになり、痛みがなくなり、姿勢もかなり治りました。歪みがかなりひどかったようで、あのまま大人になっていたらヒールの靴も(骨格痛めちゃうから)履けなかったね と言われました。

整形外科でブロック注射しかないと言われた母のヘルニアも治していただきました。

金儲け主義的なところや下手くそなところも少なくないようですので、良いところを見つけることが大切だと思います😊

追記
    脳は歪んでいた元の位置が正常だと誤認していて、歪みを直した後、元の悪い位置に戻そう戻そうとするそうです。そのときに強い痛みを感じることがあります。
    もみかえしとか好転反応等言われる状態かな?

歪みが大きい人は、くすぐったいと感じたり、ちょっとのことで痺れたりすることがあるそうです。
    娘は、椅子に座っていて痺れたり、夜中寝ているときに痺れて泣いて目覚めることがありましたが、今はなくなりました😊

• 7月11日
  • mamari

mamari

ちなみに

お世話になっている先生は、海外の大学できちんと学位を取得された方です😊

• 7月11日
  • ママリ

ママリ

なるほど!!
    すごく参考になります!!
    整体とかカイロプラクティックと看板はよく見るのですが、しっかり調べてから行ってみようと思います!!

ついつい自分のことは後回しにしてしまいますが、この状態では日常生活もキツいので、これを機にちゃんと治してもらおうと思います✨

すごく参考になる話をありがとうございました😊助かりました♡

• 7月11日