※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

先輩ママさんに聞きたいのですが、子どもが巣立った時、自分の人生を歩んでいける自信を持つためには何歳頃から準備を始めたら良いでしょうか?息子が4歳で、将来に不安を感じています。

シングルでお子さん一人っ子の先輩ママさんにお聞きしたいのですが、何歳頃から手が離れてきて自分の人生もしっかり歩まないといけないみたいなことを実感しましたか?
今息子が4歳なのですが、日々考えさせられます。今後のこと、パートナーの有無、老後のこと…
子どもが巣立った時自分には何か目標を見つけて生きていけるのかとかそんな漠然とした不安ばかりよぎります。

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもも同年代で同じように漠然とした不安があります。
うちの場合は子どもが小さい頃から別居していたため父親の存在自体覚えていません。
周りが2人目、3人目と次々と出産しているなか
自分も兄弟を作ってあげたかったな
兄弟で遊んでいる姿を見たかったな
と思います
仕事で嫌なことがあっても聞いてくれる大人もいないし、老後この子の世話になるのかな
相談する人もおらず1人に負担をかけちゃうな
お金貯めとかなくちゃなとか色々考えます

色々考えますがまだまだ4歳の子どもと日々生活するのにいっぱいいっぱいですし、職場と保育園と家の行き来で出逢いもなく不安はあるものの生きるのに精一杯って感じです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じです😂‼︎‼︎‼︎
    出会い、、あればいいなーと思いますが、保育園職場スーパーで終わる生活には無縁です。笑

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました🙇‍♀️
    コメントありがとうございます。

同じような方が見えて孤独が和らぎました。
    そうですよね、本当おっしゃる通り私も考えすぎては日々鬱々としててどん詰まりです。

小学校あがればまたもう少し余裕が出るのかなとは思いつつ、子育てと自分の自立について考え込んでしまいます。
    出逢いもそうないですよね💦
    結婚は良いご縁があれば、というお考えでしょうか?

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方がいてよかったです!
    本当毎朝起きて保育園に送って仕事して迎えに行って…の変わらぬ日々ですが1日があっという間で猛スピードで過ぎていきます💦
    子どもと2人の生活が長いとここに新たな異性が加わる想像がつかなかったりもします
    元旦那との結婚生活がだいぶ酷かったのもありトラウマっぽい感じもあります
    話を聞いてくれたり、気軽に遊べるような人がいればいいなーとは思いますが出逢いないですよね😭

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校に上がれば上がったで悩みは出てきそうですよね
    低学年となると帰宅も早いですし、宿題に付き合う時間も増えてますます余裕がなくなりそうです💦

私も子供に対して、子どもも私に対して依存が強くなってしまっていてきちんと子離れ出来るのかも不安ですし、子離れしたときに寂しさがドーンと襲ってきそうです😢

結婚についてはいい縁があればですが、焦ってはないです
    子どもはもう1人欲しいですが難しいだろうなとも思っています
    お互いを支え合えるようなパートナーというか、気軽に話せたり遊べるような相手がいるといいなとは最近思うようになってきました✨

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に書いてしまいました🙏
    出会いとは無縁ですよね😭笑

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お仕事されてるだけでもう尊敬です…私の場合少し前に前職を辞めて今仕事探し中で、もう色々絶望です。。

元旦那さんとの生活から抜け出せたのならそれだけで大きな前進でしたね…!それは今が精一杯ってなっちゃうことかと思います。

なるほど、小学校あがってからならではの悩み。。それなりにありますよねきっと。子どものコミュニティが増えるにつれて交友関係も加わってきますし…うーんなるほど。

私も子どもに依存しないようにと日々心がけてはいますが、やはり今の生活の一番の活力は子どもなのでその中でいかに自分に時間を使えるか、自分が成長できるかですよね🥲私の日々の悶々とした感じを代弁してくださっているようで救われます、、

失礼ですが、ご年齢お聞きしてもよろしいですか?
    私は29で周りが結婚ラッシュです…😇なので焦りますね。今時シングルの子でもトントン拍子で結婚していきますし。
    子どもも2人いたらなと私も思います。

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもないです
    仕事もまぁまぁブラックなので転職も考えますが、もう10年同じところで働いているので子連れで転職する勇気もなかなか出ず踏ん張ってます
    ママリさんにとって素敵な職場が見つかりますように✨

離婚に関してはだいぶ揉めましたし長期戦で本当に心身ともに疲れました
    パパのいる仲良しなファミリーを見るといまだに少し寂しく感じることもありますが、今こどもと安心して安全に幸せに暮らせているので離婚に後悔はないです

学童を利用しても保育園ほど融通はきかないし、きっと習い事だったりもお友達が始めるとやりたがるので送迎で時間的にもや金銭的にも余裕はなくなるのかなと先輩ママをみてると思います
    保育園には保育園の小学生には小学生ならではの大変さがありそうです

どうしても我が子は可愛いですし、生きる活力で、子どものために大変なことも頑張れてるって感じです
    もう少し自分の時間があれば趣味や自分磨きにも使えるのでしょうが両親共にまだ現役で働いているので親に預けるわけにもいかずどうしても自分の時間なんてほぼなく子どもとべったりの生活です

年齢は33になりました
    独身もいますが結婚ラッシュはだいぶ落ち着き、今は出産ラッシュ(2人目、3人目)ですね👶

今の時代、みんな出会いはアプリとかなんですかね
    ママリさんはパートナーというよりも早くいい人見つけて再婚したいという感じですか?

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10年も続けてなにかができてる事がもうすごいです!!✨️お話聞いて私も頑張ろうって思えました。ありがとうございます…!

わかります、周り見ると少し寂しくもなりますが2人の方が圧倒的にストレスフリーで生活のしやすさはありますよね🤣

そういうことですね🤔小学校あがれば…!と思っていましたがそれなりに大変さもあるんですね、少しなめてました🥹その辺は覚悟しておきます。笑
    ご両親も共働きとなるとお子さんとべったりな生活にそらなりますよね。私は片親な上にバリキャリな母がいるので同じ感じです。。
    楽しいんですけどね、子どもとの暮らしは。ただ永遠には続かないので自分の人生とは……!とやはりなります。

出産ラッシュ🥲なるほど〜!そうですよね。
    先日久々の友人と飲みに行ったんですがその子もその周りもみんなアプリで交際や結婚してました…まじかと思いつつ幸せそうだなーと思ったり。
    私はその辺あまり考えてないですね…それこそ気軽に話せたり遊べる相手がいたらいいなと思うくらいです!アプリは子どもがいるので事件や性病が怖いです😇…

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもないです
    気づけば10年…なんとかやってます💦

大きな手のかかる子どもが居ないのでストレスフリーです😭

いつ落ち着くのか分かりませんが、今しかない子どもとの時間を大変だけど楽しまなくちゃですね
    そのなかでいい出会いがもしあればラッキーってかんじで

いつか手が離れて行った時に孤独を感じるんだろうなと思います
    それまでに自分の時間をうまく作ったり、楽しむ場所を見つけておきたいですよね✨

分かります
    孤独を感じたときに気軽にLINE出来たり、仕事の愚痴聞いてくれるような人がいたらなぁーなんて思います
    自分磨きにもなるでしょうし💄
    もう休みなんてゆるっとダラっとお見せできないような姿で過ごしてるので!笑
    もちろん女友達もいますが、みんな子育てと仕事に追われる日々なのは一緒で、土日はファミリーデイなので邪魔しちゃ悪いなと思ったりで、たまに遊べたりちょっと頼れる異性がいるといいなと漠然と思っているものの特に動いてはないです💦
    子どもが1番ですし、子どもと2人で自立して生活しているのでこの環境を壊したくないのもありつつパートナーがいる人に憧れてはいます✨

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

私は子供が2歳半から祖父母宅に1人で泊まりに行くようになり、時間ができました。
で、パートナー?子供がいない時間に遊べる彼がいたらなと思い始めました💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳半からですか😳それはありかたいですね!
    出会いの場はありますか?
    一人の時間がダメなのかなとか思ってしまいます🤔

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人の時間も女友達と遊んだり、私はマラソンが趣味なのでそれはそれで楽しむ方がいいと思います😊依存先を複数持つと言いますか、、💡

出会いなくてマッチングアプリしました。再婚した旦那はなんだか性格がパパって感じなので軽く付き合うつもりがいつの間にやら家族っぽくなり、40歳で入籍42歳で出産😳自分でもビックリな展開になりました🌟

• 7月11日