※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

明日仕事休めず、息子発熱。病児保育未登録で困惑。病児保育利用の一般的なのか気になる。

今日は大雨で電車が動かず仕事お休み。
明日こそはと思っていた矢先、夕飯後から息子が発熱39度。実家にも明日は頼めない。病児保育も登録手続きをしていないので明日は預けられず…。

詰んだなぁ……。

熱できつそうな息子を看病できない申し訳なさよりも、仕事に迷惑かけることになる申し訳なさの方が優っているような……私、これで母親なのかな…。

元々体調不良時は実家の母にお願いして出勤していましたが、前回母に頼めず仕事を看護休暇頂いた際、病児保育に預けて来られたはずと言われ……ずいぶん落ち込んだはずなのに、結局母に預けるのが通常だからと病児保育の手続きをせずにいたら、こんなに速くまたこの状況がくるとは思わなかった😢

皆さんやはり病児保育は結構利用されているんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

私も子どもに対しての申し訳なさより会社に対しての申し訳なさの方が勝ってます🤣
働いている以上なるべく会社に迷惑かけたくないので病児保育3ヶ所登録してます😣💦
あとはベビーシッターやファミサポも登録してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3箇所!すごいですね!
    私はこれまで実家に頼むことで何とかなってきてたので……ちょっと甘かったですね😢

• 7月10日
むぅむぅ

私は登録してません🥲
発熱で高熱があるなら、なるべく一緒に居てあげたいです。
職場には申し訳ない。と思う気持ちもありますが、また、仕事の日に頑張ろう。と思いますし逆に誰かがその立場になればフォローします。
子供なんでさっきまで元気やったのに急にお熱でてきたりしますしそんな理解のない
会社には務めたくないです😅
ましてや女性も社会復帰が多いこのご時世に、、、
休ませてもらって当たり前とは思ってないですよ☺️
私はですが高熱出てる子供を他人に預けてまで仕事をしたくない。って感じです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…。私も預けるなら信頼してる母だけになるべくしたいです😢
    ただ、結構職場の他のママは病児保育に預けて出勤していること、前回病児保育に預けられないのかと上司に言われたこと(これは捉え方によってはパワハラですよね)を踏まえ、登録だけはしておくべきか…と思っているところです。

今はそうせざるをえない状況ですもんね…。私も、もし私が子に問題もなく普通に出勤できている時に他の方が同じ状況なら迷わず休んで近くにいてあげてって言うと思います。
    あとは、同じ考え方でない人も中にはいるっていう点ですよね😢

• 7月10日
2🐝

わかります〜
なんでこんなに熱出す?!と思っちゃうくらいです、、、

仕事休みがちで周りからの信頼度も欠けてる気がして
もういっその事辞めたい。ループに入ってます。笑

誰でもできる!という仕事ならいいんですが、現場事務なので代わりが居らず、勝手に責任感を感じてます、、、😢

沢山やらなきゃいけない業務があるのに、自分は元気なのに、旦那は全然休めそうになく。ため息止まらないです😢