上の子に手をかけたい方が、2人目の子どもを出産する際の歳の差について悩んでいます。歳をあけすぎると遊びにくいかも?同じような考えの方のお話を聞きたいです。
上の子に手をかけてあげたい、落ち着いてから2人目が欲しいと思っていた方、何歳差で下の子を出産しましたか🥺???
私は1人で子ども2人を見る自信もなく、料理も掃除も嫌いで、キャパも狭いので、一人ひとりと向き合いたいと思い歳の差を少しあけたいと思っていました。でも、あまり歳をあけちゃうと一緒に遊べないのかな?私の考えだけで歳を離すより、歳が近い方が子どもたちにとってはいいのかなと思ってきました。
実際同じような考えの方で、お子さんの歳の差がどのくらいか話を聞きたいです。
宜しくお願い致します🙇🏻♀️
- ちー
はじめてのママリ🔰
そんな感じの思いもあって、私もキャパに不安しか無かったので歳を離しました。
結局4歳差で産んでます😊
4歳差は意外と一緒に遊びますし、でも上の子がもう人間なので笑、キャパの狭い私でもどうにかなりました笑。
はじめてのママリ🔰
なかなか出来ないのもありましたが
もともと上の子が年少になってから妊活したくて、4歳以上は離そうと思ってました!
結果、5歳半差の6学年差で小学校もかぶらなくなってしまいましたが、上の子に100パーセントの時間をたくさんあげられたことに後悔はないです☺️
今のところ赤ちゃん返りどころか、妊娠してからすごくしっかりしてくれました!
今日もお皿洗ってくれたり
洗濯物のお片付け手伝ってくれました☺️
産まれたらわからないですけどね🤣
しみこ
ちょうど5歳差です!5歳と0歳ですが、たまに一緒に遊んでいますよ😃上の子が遊んであげてるって感じですが…。
私の実家は遠く、義実家は離婚していてちょっと複雑なので、年子や2歳差だと親が大変だ…と定時で帰れない夫と意見が合い、5歳差になりました。上の子が戦力になってくれて、簡単なお手伝いは進んでやってくれます😄余裕をもって育児できているので、私にはよかったなと思っています。また、私の勤め先が3年まで育休が取れるので、上の子が一年生の時にも家にいられるようにできたのも大きいです🙌
まま
4歳差良かったです。
上の子が手がかかる子で、赤ちゃんがえりはすごかったですが、下の子の存在を受け入れてからは、可愛がったりしてくれます😄
上の子は自分のことは自分でできるから、助かりますし😊👌
コメント