※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どみそ
家族・旦那

妊娠中で制限される中、旦那の自己中心的な行動にイライラ。家族意識が薄く感じ、気持ちの切り替え方を知りたい。

現在妊娠中のため、私の行動が制限されている中で旦那は好きなところへ出かけたり好きな事ができることにモヤっとイラっとしてしまいます。

何事も自分都合で行動する人で、そのくせそれを咎められると何かのせいにして自分を守るような言い訳をしてきます。
横暴な人ではなく、全体を見ればとても優しい人なのですが、、、

結婚してから妊娠中の今まで、様々な面で旦那がまるで独身気分だなと感じることが多く「家族」という意識を持てません…。

妊娠中だから余計にイライラしてしまうのか、それもと私の心がただ狭いだけなのでしょうか…😢
うまく気持ちを切り替えたりできる方法があればアドバイスいただきたいです。

コメント

きんちゃん

私も妊娠中、出産後は同じ思いでした!余計に義実家暮らしだったしひとりっ子だったのでお宝坊っちゃん扱いされてました、、、

私の場合はもう諦めました。
逆に旦那や義両親に娘を預けたくないとしか思いませんでした。
言わないと何もしない旦那だったので、、
今は離婚してますが、いてもいなくても同じ存在だったので逆に今が楽です!パパっ子にならなくてよかったです🙆

• どみそ

どみそ

コメントありがとうございます!
    やはりみなさん同じように感じられるんですね😭
    義実家は今は離れていますが、私の旦那も歳の離れたお姉さんが2人いて、昔からとっても可愛がられてきたようです。

諦めも肝心、ですね。。。
    思考がパパに似ないように気をつけます、、笑

• 7月10日
boys mama⸜❤︎⸝‍

旦那も1人目妊娠中は20歳ということもあり周りも遊んでる中だったので自由でいいなーって思ってました🤣
生まれたら変わりましたよ🥺
家族第1で、たまに友達です😆

• どみそ

どみそ

生まれると変わる人もいますよね🥺
    私の旦那もどうかそっちのタイプであることを祈ります…🙏

• 7月10日
ママリ

たぶんそういう旦那さんは子供が産まれてからも、飲み会だとかお出かけするんだろうなと思います…
今のうちからそういう人と割り切って過ごすか、ちゃんと話して気持ち伝えるかした方がいいと思います💦

仕事の付き合いもあるとは思いますが産後の方が身体的に余裕がないのでイラッとすると思います💦

• どみそ

どみそ

もともと飲み会が好きな人なので、その可能性はかなりあります…😭

妊娠前は夜に友達とご飯にいったりしていて、私が遅くまで仕事の時には作ってくれていたご飯も、なんとなく当番化していたのに友達との予定優先で行ってしまったりしていたので…。

産後のメンタルも考えると今のうちに割り切るなり話し合うなり徹底的にした方がいいですよね。。

• 7月10日
あー

あるあるですねー
一人目の時がイラッとしてました!
なんでそっちは自由に動けるし遊べるのに
こっちは!って
出産してからが特に思ったかもしれません。
二人目の今はその経験があるので
妊娠中は遊んでもいいけど出産前になった時と
出産後半年ぐらいは我慢してね?っていってます。
遊ぶのは今のうちだからって何度も言い聞かせています🤣

• どみそ

どみそ

産後の方が強く感じるんですね…!
    産んでから本番と思うと今のうちは許せそうな気がしてきました…😂

産後の生活がどうなるかまだ私にも想像つかないのですが、イライラするのはひとまずそこまでとっておけたらいいなと思いました笑

• 7月10日
na

狭くないと思います!
そう思うのが普通ですよ!!

私はインドア派だったし、妊娠中具合悪いこと多かったので家で1人でゆっくりできていい!ぐらいに思っていたので旦那が友達と遊びに行っても全然平気でした😂
生まれたら行けなくなるから今のうちに行っておいでって感じでした!

• どみそ

どみそ

1人でゆっくりできる時間とプラスに取っていけば気も楽になりますね…!
    産まれてからの方が行けないと旦那は思ってなさそうなので、今のうちから叩き込んでおきます😂

• 7月10日
みかん☆

男はそんなもんです。前回も今回も入院したので、私のありがたみを感じてくれるかと思いましたが、変わる訳でもないですよ☹️
上の子はNICUに入院しましたが、面会の時にここ来ると俺も眠くなる〜と言ったり父親の実感ないと言っていました🫠笑、
現在も子どもを連れ義実家にいます。子どもを見てくれるので飲みに行こうともしていました〜💧笑、私はもう割り切ってます!かと言って嫌いかと聞かれるとそうは思いません!優しいところ頼れるとこ等たくさんあります。こういう人なんだ!と思い、今後も一緒にいようと思っています。

今は入院で離れてるせいか、面会に来てくれると付き合っている時のように嬉しくて元気になる私です…笑

• どみそ

どみそ

そんなもんだと割り切るのも大事ですね…😢
    産まれて考えが変わる人もいれば、産まれても父親という実感が湧かずに変わらない人もいますよね。。。

義実家は県外のため、普段は私の実家にしか頼れなさそうなんですが、旦那はさも当たり前かのように私の母に預けたらいいという考えがあるようでちょっと幻滅しました…😂

私も旦那のことは嫌いではないので、やはり割り切るのが大事なんですね笑

• 7月10日
  • みかん☆

みかん☆

子煩悩な方を見ると羨ましくなる時あります!笑、もしかしたら…産まれたら急に変わる可能性もあるかもしれませんよ😊

私は母が亡くなってるので義両親に頼るしかないのですが、どみそさんパターンだったら旦那はどうなっていたんだろうと気になりました💡

女は母親はこうやって強くなるんだなとヒシヒシ感じてます!笑

今16週なんですね❣️
    どうか上手くストレス発散しながら過ごして下さい💕💕

• 7月10日
  • どみそ

どみそ

私の兄が子煩悩家族想いなので、身近にそういう人がいると余計に差を感じてしまってます…😂
    産まれるまでどうなるかなんてわからないですよね!
    そこにちょっとだけ期待してみます🙏

たしかに人によって色んな環境があって、きっとそれによっても考え方が変わったりしますよね。
    私も強くなれるよう努力します💪笑

お優しい言葉ありがとうございます😭
    無事に赤ちゃんが産まれてくれることを最優先に考えていきたいと思います🥰

• 7月10日