歯の虫歯治療について保険内か自費か迷っています。銀歯かセラミックかも悩んでいます。アドバイスをお願いします。
歯に詳しい方いませんか?
虫歯があるのを発覚して
何ヶ月か放置してたら虫歯が大きくなってしまいました。
治療しますが、自費治療でするか
保険内でするか迷ってます。
虫歯が大きいので、被せ物?か詰め物を
しないといけないのですが、
それを保険内で銀歯にするか、
去年から保険適用になったキャドカムカン?にするか
自費治療で、セラミックやジルコニアにするか
迷ってます!
虫歯がある歯は、奥歯なのですが
銀歯でも覗き込まないかぎり見えないと思いますが
やはり銀歯は嫌で
保険内のキャドカムカンか、セラミックを考えてます。
自費治療だと七万円ほどするみたいですが
保険内で白い詰め物は、虫歯にまたなりやすいなど
デメリットもあるみたいで
すごく迷ってます💦
実際にした方アドバイスください……
- N
コメント
ぽせ
奥歯が1番奥ならCADCAM冠は保険適用になりません。
条件付きで前から6番目までです。
あまり強い素材ではないので奥歯だと特に、割れるリスクがあります。被せ物自体の強度を確保するため歯も大幅に削る必要があります。
2年以内に外れて無くしたり割れたりした場合は同じ歯を保険で治療することができないため仮歯で過ごすか自費治療しか選択できなくなります。
プラスチックを混ぜた素材なので歯垢がつきやすいため虫歯のリスクというのも事実です(歯磨き次第では何を詰めても一緒ですが…)
この辺りのリスクを承知で、それでも自費ではない白い歯がいいということならCADCAM冠でいいと思います。
どんな選択でも最終的に決めるのは患者なので、メリットデメリットをよく考えた上で決めるならそれが最善ですよ。
虫歯が大きい場合あとから神経に響く可能性もなくはないので、銀でも白でもとりあえず保険のもので済ませておくのはアリだと思います。
N
お忙しい中ありがとうございます。
虫歯の歯、奥から4番目?
矯正して抜いたので3番目です。
自費治療で、6万円ほどで
セラミックを勧められ
矯正した歯医者に行くと、
セラミックして高いお金かけても
割れてまたお金かけてって
なっちゃうよと言われ
なにが正しいのかわからなくなりました💦
確かにセラミックとかにすると深く削って
後々痛みが出るかもと言われた
記憶があります!
でも虫歯が大きい場合
どっちみちたくさん削ると思うので
そこはあまり気にしなくていいんですかね💦
ぽせさんだったら
どういう選択をしますか?
ぽせ
どのくらい虫歯が大きいのか分からないのでなんとも言えないですが、白い被せ物を選択することによって神経近くまで削らないといけない言われるなら銀にします。
私は審美面より歯の健康を守る方が比重が大きいので神経を守る方を取ります。
2年以内にもし被せた後にやっぱり痛くなってきた、となったら被せ物は壊すしかなくその場合はどうせ自費なのでいいやつ入れよっかなって感じです笑
もしそこで最初からいいやつ入れてたらショックですし、それも踏まえて銀です。
でも奥から3番目だと笑うと普通に見えるかもですね。
見えるならCADCAM冠にして、神経ヤバそうならそのとき痛みがなくてもちょっと仮付けで様子見させてもらって大丈夫そうだな〜ってなってから付けてもらうと思います。
後々割れたりもし治療必要になったときは自費にしよっかな〜と思いながら。
ちなみに私は下の歯奥から2番目にe-maxインレー入ってますが5年ほど経って割れたりしてないです。
N
ありがとうございます!
すごくわかりやすくて……
ぽせさん、歯医者の先生ですか?🙇♀️
矯正の先生もそんな感じで
私に銀を勧めてきました💦
キャドカムカンは、
虫歯になりやすいとか
YouTubeでデメリットしか
みなさん話されてなくて💦
確かに大金払って歯を入れたのに
痛くなったりしたら嫌ですもんね💦
キャドカムカン?に
してみようかなとおもってきました💦
ぽせ
いえいえ、ただの元歯科助手です😂
確かにCADCAM冠は歯医者の中でも嫌ってる人は少なくないです。
うちの院長も術後の責任持てないから極力やりたくない、どうしてもやるならデメリットと2年以内に何かあった時は自費でしか治せないことを承知してもらってから、としていました。
神経がどうなるかというところでも変わってきますが、
虫歯取る段階で神経まで達して神経も取るとなったら治療しっかりして最初から自費の被せ物をする。
神経まではいかなかったけど結構深い、あとから痛むかもしれなくて、でもやっぱり白いのがいいならもしものときは自費も視野に入れつつとりあえずCADCAM冠で。
白は諦めてもいいから神経をなるべく安全に残したいなら銀で。
って感じかなと思います!(全て選択肢に入れるなら)