コメント
mhy
卒園のタイミングで引っ越しをしたので友達が0の状態からのスタートでしたがすぐに馴染んで友達が出来てました🙌
ゆちゃ(29)
うちの子は年長で引越し転園、更に入学する頃にまた引越し
と、1年の間に経験しましたが
親が思ってるほど、知り合い0の所への入学は気にしなくていいのかな〜と思いました!
-
まめのん
ありがとうございます😊
私自身が知り合い0の小学校に行き問題なかったので娘も近所の幼稚園じゃないとこに入れましたが、いざ入学してみると苦戦してたので次女はどうしようかと迷ってました😂- 7月10日
-
ゆちゃ(29)
同じ園からの子がいても、クラスが一緒の子は1人、下手したら0と言う事あるので、なんとも言えないですね🤔
後は、お子さんの性格次第かなぁと。
長女ちゃんはダメでも次女ちゃんはOK!と言う事もありますし。
ただ心配なら、同じ学校に行く子が多い方がいいのかな?とは思います。- 7月10日
-
まめのん
仲良い子と同じクラスになるかは難しいですが、近所の幼稚園が園児数多くそこから来る子がかなり多いので知ってる子はかなり多くなるかと思います🙏
次女は今から人見知りで、公園で他の子が来ると背を向けたり他のとこに行きます😂心配なら同じ学校多いとこのほうが安心ですよね…お話聞いてもらえてよかったです🙏✨- 7月10日
ままり
同じ園の子は1人しかいませんが、入学式の日から上手くやってます!
あまり発表とかもしない感じの控えめな子でしたが、友達になろうって話しかけたんだー!友達できたよ!って教えてくれて、成長に驚きました😊
他にも同じ境遇の子もきっといますし大丈夫だと思います😊
-
まめのん
ありがとうございます😊
上手にやってるんですね👏長女は幼稚園時代は平気だったのに小学校では苦戦してたので、次女をどこに入園させるかで迷ってました🙏1年生だとそこはあまり気にしなくても大丈夫ですかね😊- 7月10日
まめのん
ありがとうございます😊
馴染める子はすぐ馴染めるんですね✨1年生くらいだと知り合いどうこうより、積極的かとか性格もありすよね🙏
mhy
最初は集団登校に親も一緒だったのでその時によろしくね〜と挨拶してコミュニケーションを取ってました😊
そこから子供同士でも話できるようになって輪が広がっていった感じだと思います✨
まめのん
そうなんですね😊長女が知り合いいない学校に行き、最初は苦戦したので次女の幼稚園で迷ってました😭