※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
子育て・グッズ

幼稚園で胃腸炎の子供がいる中、自分の子供が木曜日に遊んだ子が金曜日にいたのか気になる。息子は元気だが、感染の可能性はあるか心配。触れるだけで感染するか不安。胃腸炎に対する恐怖心や過去の経験による心の負担も大きい。

幼稚園で胃腸炎の子が出ました。よく遊ぶ子でうちの子は先週は通院で金曜日は休んでました。その子と木曜日も遊んだと先生から話を聞いてますがその子が金曜日はいたのか、どこでどのうに発症したのか、土日で自宅で発症したのか分かりませんが木曜日は確実に発症してはいません。今息子元気ですがまだこれから発症する可能性ありますか?その子が嘔吐や下痢などを発症する前でも話したり触れたりで感染してる事もありますか?
嘔吐恐怖症で数回吐くくらいならまだ大丈夫ですが胃腸炎本当に怖いです。自分が吐くのが1番怖いです。過去に吐いた事で食べる事が怖くなり外へ出るのが怖くなり精神的に病気になり食べられなくなって5キロくらい痩せてしまいました。本当に怖いです😞

コメント

ママリ

密閉された部屋で嘔吐されて長時間同じ空間にいたとかで無い限り、うつる可能性は低いと思います。
木曜日遊んで今日発症してないなら、まず感染してないでしょう
(経験的にうつされたら接触した2日後とかで発症します.過去何度も同じ感じでした)

• ★

ありがとうございます。仮に金曜日に園の中で嘔吐あったとしても部屋にはエアコンがなく大きい扇風機回し、窓全開の部屋なので密閉は絶対になく、、トイレも男の子なので完全に別です。(便秘症で園ではうんちしません)

でも、今後その子が登園してきたら分かりませんよね。会話したり接触する事はあると思うので… 登園をさせないようにしようか、悩んでます。

• 7月10日