保育園の登園基準について、他の保育園との違いに悩んでいます。朝受診後の登園禁止で、看護師としても不便を感じています。感染症でないことを確認してから登園できる方法を模索しています。
皆さんの意見を聞きたいです!
うちの保育園は、たとえ軽い鼻水だけでも当日朝の受診後の登園は禁止で仕事にならず困ってます💦同じ市内で他の保育園では受診して感染症じゃなければ登園OKなので、違いがあることに納得いきません…
受け入れる側の気持ちも分かるのですがコロナももう5類だし、看護師なので休むたび嫌な顔されて、気持ちがしんどいです😇
登園させてから夕方受診するより、朝受診して感染症じゃないから診てもらった方が親切かなと思うのは私だけでしょうか…
- まめ(2歳3ヶ月, 4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
それは保育園ごとに違うので、仕方ないかな?と思いました!
そして朝受診したら登園禁止というのも、風邪などの症状があるなら登園しないでねって話であって
決して登園してから受診しろという趣旨ではないと思います!
気になるなら病児保育も検討したほうがいいと思います!
ママリー
私だったら鼻水だけなら朝受診もしないで預けちゃいますが😅
基本的に熱がなければ受診しないです。
看護師さんだとそうもいかないんでしょうか🤔
-
まめ
小さいころから鼻詰まって夜泣きしてしまうのでどうしても薬が必要で、夕方は仕事から戻るのに道が混み病院に間に合わないからです🙇♂️(これは自分勝手な理由だと承知してます!)
- 7月10日
はじめてのママリ🔰
えー厳しいですね😂😂
私の保育園は朝病院いって薬のませてます!でいつも受け入れてくれてました!
37.5分以上あっても少し休ませて様子見てくれてて、下がらない、しんどい時は電話があってました!
よくお迎えに行って今日ちょっとお熱あって寝かしてましたとか何回もありました!
そんな鼻水だけで毎回病児保育とか行かせるのもなーって感じだし、私なら転園も考えそうです。
-
まめ
友人にも、職場の医師にも、かかりつけ医にも、そんなに園厳しいの?!って驚かれます😇3人行かせてるので転園は現実的でなく(空きもない)、保育園のご意見箱にも書きたい所ですが今日書いたら私だとバレて気まずくなるよなと思って🫠ただの鼻水でも放置すると咳とか熱出るから予防的に受診させたいだけなのに…涙
- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
それだったら、私は保育園と直接お話して理解してもらいます😭😭
- 7月10日
-
まめ
共感してもらえるだけで救われます🥹先生は何食わぬ顔で休んでくれと言うのでたぶん言っても変わらないと思うのですが、相談だけしてみようかと思います…
- 7月10日
まめ
ありがとうございます!客観的な意見がほしかったので聞けてうれしいです!