夜間の授乳が減り、息子がよく寝るようになったが、オムツ替えや胸の張りに悩んでいます。息子の睡眠時間が増え、夜間は起こすのを迷っています。昼間は頻回授乳が必要で、母乳量の減りが心配です。
最近夜よく寝てくれるようになったのですが、オムツ替えや胸の張りに悩んでいます。
生後1ヶ月(40日目)の息子がこの3日ほど23時頃から5時頃まで続けて寝てくれるようになりました。
母乳よりの混合で育てていて、21時から22時あたりに一回母乳をあげた後、0時近い時間のみよく寝てくれるようにとミルク120を育休中の夫にあげてもらってました。
というのもベビーベッドが置いてある場所と私たちの寝室に距離があり、息子が産まれてからはベビーベッド横のソファーベッドにどちらかが寝るというのを交代制にしており、21時から22時頃の授乳を最後に私が寝室で仮眠後、0時に起床し、夫が寝室へ行き、朝7時から8時頃までの間は私がソファーベッドで息子を様子見しながら寝ている感じです。
少し前までは頻回授乳だったため、オムツ替えは授乳するタイミングに行っていました。
しかし、この頃ありがたいことに息子の睡眠時間が増え、
23時頃か0時に寝た後、4時半から5時くらいまで一度も起きることなく寝てくれるようになりました。
ミルクのおかげかと思い、一昨日はその時間仮眠をとらずに母乳をあげて見ましたが、同じくらいまで寝てくれます。
その後一回授乳した後、夫が起きるまで寝てくれます。
睡眠がとれてありがたい反面、私の胸が痛くなってきました。また、肛門に少しオムツ被れ(出るところが若干赤くなっている)もあり、オムツ替えのタイミングにも迷っています。せっかく寝てくれるし、起こすのもなぁという気持ちもあり、この3日は起きるのを待ってますがこのままで大丈夫でしょうか?
また昼間は同じ時間(15分ほど)授乳しても何故か1時間ほどでお腹すいたと泣き出すので変わらず頻回授乳してますが、夜間授乳が減った分の母乳量の減りが心配です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ジジ
うちの子もよく寝るのですが、おっぱいが張ったら起こして授乳しています。
就寝前のミルクをやめて母乳にし、夜中は3時半頃一度授乳すれば胸の張りが解消されました。
起こすと言っても寝てる娘を自分のベッドに転がせて添い寝で授乳するので、目もつむったまま夢の中で飲んでる感じです😆
起こすのが難しければ搾乳しかなと思います。
ご主人の育児参加や、お子さんに哺乳瓶に慣れてほしい等の事情がおありでしたら、搾乳した母乳を哺乳瓶で与えるか、、
我が子も夜の授乳間隔が開く分、日中頻回になったりしています😊
お尻かぶれはオムツのメーカーを変えてみるのも一つですかね?
我が子は寝ている間のおむつ替えも本人は夢の中です。
うちはパンパースで最近は21:00〜7:00まで替えませんがかぶれはありません。
おしっこも成長と共に間隔開いてくるので、夜間の授乳が減ればオムツ替えの回数も減りました。
はじめてのママリ🔰
全然質問内容とは関係なくて申し訳ないのですが、うちの子はほんちょさんのお子さんと真逆で全然寝てくれません😭今も2時から現在までずっと起きていて今やっと抱っこで寝てくれて置いたら泣くので抱っこのままソファーにいてる状況です。朝まで寝てくれたことが一度もないのですが何か寝てくれるように工夫されてることなどあれば教えてほしいです😭
-
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です💦💦
性格もあるのかもしれませんが、スワドルアップを着させるようにしています。
最初購入したときは正直全然効かなかったのですが、同じくらいの時間にスワドルアップを着させ、同じくらいの時間に電気を暗くし、寝るかどうかはともかく同じくらいの時間に授乳と寝かしつけを心がけたところ少しずつ長く寝てくれるようになったように思います。
あとは‥我が子は昼間あんまり寝ないです💦
朝8時頃に起きてからは3時間程度の長い昼寝は1回くらいで、それ以外は0分から1時間程度のちょこちょこ寝をする程度です。
すぐお腹すいたー!と泣きますし😅
本人も昼間寝られないのがつらいのか寝かしつけてもすぐ起きるくせに怒ってて‥とにかく昼間はグズグズです。
その分、夜寝てくれる感じですかね‥。
ただやっぱり性格もあると思うので‥。
2時から今まで大変ですよね💦💦💦
休めるときに休憩してくださいね💦💦💦💦- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
その子その子で違いはありますよね🥺
スワドルアップ購入するかとても悩んで買わなかったのですが試しに購入してみようかなと思って来ましたよ🥺やっぱり同じ時間にっていうのが大切なのかもしれないですね💦置いても1人で寝ていってくれますか?🥺
昼間も抱っこでしっかり寝てるので変わるかわからないですが今日はちょっとあまり寝かさないようにしてみようと思います!
質問内容と関係ないのに丁寧に教えて頂きありがとうございます🥹💗- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
効くかどうかはその子次第ですが、夜間睡眠大事!ですので、ぜひスワドルアップ等色々試してみてください。我が家は今の時期暑いかなと思い、夏用のバンブータイプを着させています。
授乳後にソファーに座りながら縦抱っこして寝かしつけて、20分ほど経ったらこっそり置くとそのまま寝てくれます。
といっても昼間のグズグズ時間は背中スイッチの感度が高くて同じ寝かし付けでもすぐ起きてしまいますが‥。
育児大変ですが、お互いがんばりましょう💪- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!さっそく調べてみます!🥹💗
授乳後数分で置いていたので今日から長めに時間みてみたいと思います!
昼間も昼間で大変ですがまだ気持ち的には昼間寝ない方が付き合えますね😩
頑張りましょう!💪- 7月10日
はじめてのママリ🔰
上の子がお尻がかぶれやすい子で、授乳のたびに変えてましたがすぐ赤くなっていて、肛門周りにワセリンぬるとかぶれ防止になると教えてもらって塗ってました。ワセリン塗ってる方がうっすら赤くなる程度ですみました。下の子はかぶれない子なので、うんちした時以外はよほどパンパンになるまで変えてません。メリーズのプレミアムっていうオムツつかってます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ワセリン試してみます。
今のパンパース使い切ったらメリーズのプレミアムも試してみます!この子にあったオムツを探して、被れを防止したいと思います!- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
メリーズのプレミアム、2人目で初めて使ったんですけど柔らかくて、吸収が早い気がしてます。ワセリンは、お風呂上がりや、うんちおむつ替えの後で綺麗にしてから塗ってました。
義理姉の子がオムツかぶれ酷くて皮剥けちゃうくらいだったそうで、そちらから教えてもらいました。
かぶれやすかった息子も、1歳前後にはかぶれにくくなって、ワセリンも塗らなくなったしオムツもパンパンになるまで履いてます🤣大変ですが、かぶれも落ち着いてかぶれにくくなるといいですね🙏- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
丁寧にありがとうございます!
ママリさんの息子さんのようにかぶれが落ち着くことを願いながら、色々試そうと思います💪💪- 7月10日
はじめてのママリ🔰
うちもそんな感じでよく寝てくれるタイプだったので甘えて寝てたのですが
朝起きてカチカチに張ってるを繰り返すとどんどん母乳減りました😂
特に最初の2、3ヶ月の夜間授乳は重要なんだなと…
胸が痛いのは大丈夫ですか?
乳腺炎になるとしんどいので赤ちゃん起きないなら搾乳したほうがいいですよ。
オムツも今の時期は蒸れるので今よりかぶれてしまうなら3時間毎くらいで替えてあげた方がいいかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やっぱり母乳量減ってしまうんですね‥。
ちょうど今起きてくれたので授乳したところ、とりあえずの痛みは消えました。
母乳量のためにも搾乳します!
あと少なくともオムツ被れが治るまでは一度起こして替えてあげようと思います!
ありがとうございます!- 7月10日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
とりあえず就寝前は母乳にし、明日は夜間は一度起こして授乳してみます。
で、そこから起きて、大暴れ(笑)だったら、搾乳してみようかなぁと思いました。
うちもパンパースなのですが、まだウンチの回数が多いためか、肛門の出るところだけ被れちゃいますので、授乳のタイミングで起こして替えてあげたいと思います。