子供の育児について悩んでいます。他の親と比べてつらく感じており、育児を楽しめない自分に苦しんでいます。
産まなければよかったと思ったことありますか?
新生児の頃からよく泣く子でもうすぐ2歳になりますが、夜通し寝てくれたのも片手で数えるほどです。産後すぐに睡眠不足で産後鬱になり、その頃から産む前の生活に戻りたいなと思うことが増えました。
発達がゆっくりで療育に通っていますが、療育に通っている他の親御さんは優しく明るい方ばかりなのに、私は本当は死にたいと思っている気持ちを隠して作り笑顔で頑張っています。
育てやすそうな大人しくしている子を見ると羨ましくて仕方がないです。みんな楽しそうで輝いて見えて、私は何をやっているんだろうと思います。
息子を可愛いと思うときもありますが、義務感で育児をしているので、育児を楽しいと思ったことがありません。2年間ずっとです。
非常識なことを書いているのは重々承知しているので批判はいらないです。すみません。
- ゆー(3歳3ヶ月)
コメント
ママリ
非常識なんて思いませんよ。
毎日本当にお疲れ様です。
手がかかる子ってしんどいですよね。
周りが穏やかに子育てしてると余計になんでうちの子は?って思いますよね。お気持ちすごくわかります。
うちは下の子ですが、産まなきゃよかった、妊娠なんてしなきゃよかった。と思っています。
理由は医療サポートが必要な子だからです。産まれてからずっと検査検査の日々、検査が終わってようやく落ち着くか?と思うとまた異常が見つかり、近々手術もします。まだ0歳児ですが、産まなきゃよかった。。この気持ちが消えません。
なんで周りの子は健康に生まれてるのに、うちだけ?と、鼻からはてーてるがつながってるのですが、その姿を見るたびに嫌な気持ちになります、はぁ、可愛くない。なんで?なんで健康に生まれてこなかったの?と。
だから全然ユーさんのお気持ちを否定する気もないし、非常識だなんて思いません、産まなきゃよかったって思う気持ちわかります。
それなのに2年間も必死に子育てしてきたゆーさんは本当に凄いです。それだけ愛情がしっかりあるんだと思います。現実と心が追いついてないだけだと思います。
だから自分を否定せずに、頑張っているから疲れちゃってるんだな、子育て大変だもんな、手がかかるもんストレスもたまるよね!と肯定してあげてください。
ゆーさんは何も間違っていないです。そう思う気持ち仕方のないことです。毎日毎日頑張られてて偉いです。
A.B
寝れなかったら嫌になるのは仕方ないですよ💦
寝不足はまともな判断が出来なくなるものです😢
みんなが楽しそうなのはちゃんと寝れてるからだと思うので、ゆーさんがそこで罪悪感を感じる必要はないですよ!
誰かに預けてせめてお昼寝とか無理ですかね?
ホルモンバランスも崩れてると思うので整えば子供が可愛くて仕方なくなるのかなと思います😊
-
ゆー
コメントくださりありがとうございます😊
ロングスリーパーなのもあって細切れ睡眠に体がついていけてないのもあると思います。
休日は夫に面倒を見てもらって昼寝させてもらってるんですが、根本に発達の不安があるのでなかなか気持ちが回復しないのもあります😣- 7月10日
ママリ
わかります、って軽率に書いていいのかわかりませんが、
同じような気持ちでいる人はたくさんいると思いますよ。
少なくとも私は同じような気持ちです。
子どもは可愛いんです。
でも熱を出すと予定が全部ひっくり返されちゃうし、
それが長引くともう…。
下の子は同じくよく泣く子で、泣く声もまた大きくて…
夜泣きもひどかったです。今も頻度は減りましたがまだあります。
ぶっ通しで寝れたのは娘が産まれてから数えるほどしかありません。
うちは上の子が比較的育てやすかったのもあって、
下の子を産まなきゃよかったって思っちゃうこと、よくあります。
もちろん口に出しては言いませんが、何度も何度も思ったことあります。
もし今の記憶を持ったまま時間を戻せるとしたら、次はもう子どもは産まないなとか考えます。
欲しくて望んで産んだ子なのに、って自分を責める時もありますけど、
思っちゃうものは思っちゃうんだから仕方ないって受け入れるのも必要なのかなって最近は思ってます。
それで虐待したりしなければいいんですよ。
ママリとかで吐き出して、また明日から頑張る。
それでいいと思います。
-
ゆー
共感のお言葉ありがとうございます。周りは育児は楽しいししんどくない!という人が多いので、自分がおかしいのかなと悩んでいました。
ママリさんの下のお子さんも夜泣きがひどかったんですね。夜泣きするとしないとでは本当違いますよね。生後3ヶ月くらいから夜通し寝て夜泣きも今までほとんどないっていう子がいて、信じられないし羨ましいし、どんだけ楽なんだって思いました。
兄妹でも育てやすさに差があるんですね😣子によって同じ時期を比べても日々のしんどさは違いますか?息子は暴れん坊で毎日疲弊してるので、もし第二子もこんな感じだったら無理だな…って思う程です。
私も自分の気持ちを受け入れて仕方がないなって考えるようにしようと思います。真面目に考えずに気持ちを抜きつつ頑張っていきたいです。- 7月11日
ゆ
産まなければ良かったとは思いませんが、もう一度やり直せるなら産まないです。
私は上の子の育児が本当に辛くて毎日逃げ出したいです。
可愛いと思えないし育児が楽しいなんて思ったこともないしこれからも絶対思わないんだろうなと思います。
死んだ方が楽、何度も考えますよ、、
でも産んだからにはやるしかない。そう思って一日を乗り越えてます。
-
ゆー
コメントありがとうございます。
毎日逃げ出したい気持ち、同じです。毎朝起きると今日が始まるのか、、と憂鬱になります。
同じような気持ちの方が実際にいるってことを知れて励みになりました。死んだ方が楽って考えてしまいますよね。でもゆさんの言うとおりやるしかないんですよね😞一日一日乗り越えていきたいです。- 7月11日
まる
ありますよ。
うちも産まれてから2歳前半までほぼ毎日2-3時間おきぐらいで泣いて起きて、酷い時は30分ほど発狂して家の中を走り回っていました😥
毎日寝不足で頭おかしくなりそうでしたが夜泣き外来で薬飲ませてから段々寝るようになったのと2歳半から保育園➕保育園後に療育に行くようになって疲れてるのかよく寝てくれるようになりました💦
もうすぐ4歳ですが、年々他の子との成長差を感じるようになってきて嫌な気持ちになります。
-
ゆー
共感してくださりありがとうございます。
夜泣きで寝れない毎日って本当につらいですよね。次の日にも響くし、イライラで頭がおかしくなりそうな時が多々あります。
夜泣き外来というのがあるのを初めて知りました。自分の地域であるのか調べてみようと思います!
息子は息子なりに成長してるんですが、他の子と比べると辛い気持ちになりますよね。なんでうちの子は…って毎日思ってしまいます。発達の悩みが根底にあるので、負の感情が出てきやすいんだと思います😞- 7月11日
まー( ゚∀゚)ー*
産まなかったらよかったではないですが、定型でうんであげられなくてごめん、はいつもおもってます。
うちは昼寝が自力でできなくてベビーカーや車、抱っこしかだめでした。同じく産後鬱になりました。もともとメンタルで病院にかかってました。
診断されて療育にかよい、半年たって、体調崩しました。
いまは病院通いながら仕事してます。
友達のこどもちゃんは4歳まで単語のみで、診断ついてないものの、それはそれでつらいだろうなぁとおもってました。
療育のおかげでだいぶおいついてきましたが、遅れはあり、申し訳なさで一杯ですが、本人は楽しそうなので、見守ってます。
-
ゆー
コメントありがとうございます😌ちーさんのお子さんと同じで息子も昼寝が抱っこしかダメで、今も抱っこで寝かしつけてます。
ちーさんのように定型で産んであげられなくてごめんって思う前に産まなかったらって思ってしまうのがまだ母親になりきれてないんだなと感じさせられました😣自分自分で考えすぎてました。- 7月11日
-
まー( ゚∀゚)ー*
他の親御さんが明るいってのには同感です。いつも療育にいったときにみなさんあかるく、考えさせられます。
軽い子だけではなく、重い子のお母さんもみんなあかるくてそしてやさしい。意地悪なひとがほとんどいないんです。世間の平均からくらべたら、療育ママって、やさしいんですよ…(自分を除きます(笑))。
つらい経験をされたからこそのやさしさなのかな、みなさんメンタルは大丈夫かな?いつもおもいます。私はメンタルいっちゃったので(>_<)。
昼寝へたくそですよね。
離乳食とか食べながら寝たことがなくて、ああいう映像をとれるこって凄いな羨ましいとおもったことがあります。
あと、抱っこで寝かせてたので手首がいきました。
6ヶ月のときに、限界がきて、泣かせて疲れさせて寝させる練習を1ヶ月して自力でブランケットをこねこねしながらですが、寝られるようになりました。
産まなかったら、というか、子供がこわいな、自閉ってなに?暴力ふられるのかな??診断後はしばらくおもったことはありますし、過呼吸にもなりましたが、いまは言葉が増えてかわいくもあり生意気でもあり。
言葉がでると、会話ができると楽しくなりますよ(*^^*)。
まだ会話になる月齢でないからつらさばかりがおそってきてますが、会話になると、かわいくみえてきますよ。
駆け引きしてきたり、知恵がついたり、そういう息子をみて、成長したなとうれしくなります。
いつかそうなるかなとおもいます。- 7月11日
-
まー( ゚∀゚)ー*
あと、親だから当たり前に同じ歳の子と比べます。
去年の担任には、お母さん他の子とくらべたらだめ、といわれましたが、
え、それって、うちの子は圧倒的に遅れてるってことやん、って1人闇落ちしました。やはり比べます。
笹かがりの短冊をみましたが、他の子はひらがなかけてます。もちろん上がいるからとかもありますが、うちは読めるけどまだかけないので、へこみましたよ。
ただ、お母さんが鉛筆がきして、その上からなぞってる子もいて、あぁ、定型の親御さんも工夫されてるのだな、と勉強になりました。
凹むばかりではなくて、工夫も必要だな、人にきいてみてもいいしな、とおもいました。- 7月11日
-
まー( ゚∀゚)ー*
何回もすみません。親になりきれてなんかないですよ。
悩んでる時点で子供さんのことを考えてます。
逃げたくなることは多々ありますよね。寝られなかったら人間、まともに頭が働かないというか、悲観になりますしイライラもします。
お母さんだって、人間ですから、もちろんつらくなりますよ。
育てやすそうなこをみて羨ましいと思うのは自然な考えかなとおもいます。羨ましいですし、同じ2年間でなんで私だけ?ってなります。
どこか一時預かりにお世話になったり、ファミサポ登録して休まれるのも手です。
年少になったり自分が働きだして預けると気持ちが楽になりますよ。あと、そうなると、子供のことを相談できる人が増えます。- 7月11日
-
ゆー
いっぱいコメントしてくださってありがとうございます!とても励みになりました😭
療育ママ優しい方が多いですよね。子どもに対してもみんな優しいし接し方見習わないとって思う場面が多いです。
私も食べながら、遊びながら寝る子がいるなんて信じられないです。羨ましいですよね。
1ヶ月耐えて練習させたのすごいです。私は泣き声がストレスになって耐えられなくて、練習しないままズルズルきてしまいました。
言葉が出てきて会話ができるようになると楽しくなると聞いて、早く会話できるようになったらいいなって楽しみになりました😌ちーさんのおっしゃる通り、今は何を考えてるかほぼわからなくて一方通行な毎日なので早く色々な気持ちを共有したいです。
励ましのお言葉をたくさんありがとうございました😭そうやって頑張ってきたお母さんが実際にいることを知れて、本当に力をもらえました。同じような境遇の方になかなか出会えないので、とてもためになりました。
本当にありがとうございました✨- 7月12日
楓
あります。。。
上の子がひどいアレルギーで、自分のせいでもあるのですが、同じように育てた下の子は検査したけど全くアレルギーがなく
父親に似たのだなと思ってますが、私の行いも良くなくアレルギーになったのだとも思い毎日健康に産んであげれなくてごめんと、ママはこれからどうしたらいいのか、死んでしまいたいとよく考えてしまいます。産まない方がこの子のためだったのに、なんで産んでしまったのだろうと思ってます。辛い毎日です。
-
ゆー
コメントありがとうございます。共感してくださって嬉しいです。
将来のことを考えると余計にそう考えてしまいますよね。私も発達が遅いのは自分のせいなのかなと責めてしまう日々です。
つらい毎日ですけど、やるしかないからやってる感じですよね。。お互い無理のない程度に子育てがんばりましょう😭- 7月12日
-
楓
発達はお母さんのせいではないですよ!
個性だとよく言われますよね。
これで発達が遅い、寝てくれないとかで薬に頼ってしまうと良くないと聞きますし、、、6歳くらいまではのんびりとと聞きます。
お母さんが大変だとは思いますが、手を抜けるところは抜いてのんびりやっていきましょう- 7月13日
退会ユーザー
お疲れ様です。
毎日毎日育児で本当に大変ですよね。
私は産まなければ良かったとは思いませんが、もし子供達が居なかったらどんな人生だったんだろう?って考える事はしょっちゅうあります。
私も毎日義務感で育児をしています。
育児ってハッキリいって大変な事が殆どですよね(笑)
楽しいと思える余裕なんて無いし、自分が犠牲になる事ばかり。食事やトイレやお風呂もゆっくりできないし、夜も眠らせてもらえないし。
プラスかマイナスかで見ると、マイナスな事ばかりだと感じています。
産前の生活がどれだけ自由だったか、子育てしてて凄く感じます🥲
私も全部捨てて1人になりたいって何度も思いましたし、楽になる為にはこの世を去っるしかないのか?と思う事も多々あります。
でもある日、知り合いに思いを打ち明けた時に聞かれたです。
「もし明日子供が居なくなったら?
今までの子供との生活が全部夢で、朝起きたら子供の存在が無くなってたら??」
って聞かれた時、私は子供達の存在が凄く凄く大事で、そんなの絶対嫌だ!って声が無意識に出てたんです。自分でもビックリでした。
毎日凄く頑張ってます。
本当に本当に頑張ってます。
今は終わりが見えないと思いますが、育児には終わりがあります。永遠には続きません。
今は自分を褒めて、適度に愚痴って吐き出して、美味しいもの食べて、そうやって1日1日を過ごすだけでも100点満点です😊
ゆー
気持ちがわかると言っていただけてとても嬉しいです。優しい言葉がいっぱいで読んでいて泣いてしまいました。
ママリさんのお子さんのこともお話ししてくださってありがとうございます。ママリさんも日々の育児おつかれさまです。頑張りすぎるとプツリと気持ちが途切れるときがありますよね。。
なんでうちだけ??と思う気持ちとても共感します。周りの子が当たり前に健康に生まれて穏やかに育っているのを見ると、なんで私だけこんな思いをしているんだろうと思ってしまいます。
でもママリさんのおかげで、似たような境遇で頑張っている人達がいると知れて私も頑張ってみようという前向きな気持ちになれました。
自分を否定せずに肯定してあげるという言葉にハッとさせられました。そういう考え方もあるんだと知れて本当に感謝してます。ありがとうございました。