※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなさかにゃんこ
子育て・グッズ

娘と一緒にピアノを練習すれば、母も上達する可能性がありますか?

母もピアノが上達するかききたいです。

こどもがピアノをKAWAI音楽教室にお勤めしている先生にピアノを習っています(カワイ音楽教室内で習っているわけではない)。
娘は、サウンドツリー1Bをやっていて、
私も自宅で娘のもらった教材を一通り弾くようにしています(ジングルベルがちょっと苦手……)。
私自身ピアノを小学校の間習いましたが、あまりに練習しないので、バイエル止まりでした…
一緒に家で練習すれば私も上達するでしょうか?

コメント

子どもようにぐんぐん上達はしにくいですが、大人でも練習すればちゃんと弾けるようになりますよ。
なかなか弾けなくても投げ出さない事、お子さんの上達具合と比べない事、毎日少しでも弾く事…ですかね。

私も大人になって真面目にピアノを練習するようになりました。
やっぱり、たまーに練習するのではなく、ほんの少しでも毎日弾くことが大事だなって感じました!

空色のーと

もちろん、練習しただけ上達するのがピアノです!

譜読み力、指使い、指の基礎訓練などをやれば、自然と弾く力は着きますよ✨️

はなさかにゃんこ

ご回答ありがとうございます。
地道に頑張ってみます。

私も娘とサウンドツリーがんばってますよ😊

私自身は全くピアノをやったことなかったので難しくて挫折しそうになりましたが、娘が弾くようになる前にはなんとか弾けてます!笑

はじめてのママリ🔰

やればできます!
私も15年ぐらいのブランクありますが、今年からやりはじめて現役の時よりは弾ける気がします。