※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が死んだメダカをママに会いたいと言うので困っています。どう答えればいいでしょうか?

一年くらい飼っていたメダカが一匹死んでしまいました。息子は泣いて悲しんでいて死んでしまったメダカを赤ちゃん、生きているメダカをママと呼び赤ちゃん、ママに会いたいよと言います。お墓を作ってあげてからも毎日メダカの話をします。メダカさんどこ痛かった?なんで死んだ?どこ行った?と色々聞いてきます。今日は死んでしまったメダカを自分に置き換えて〇〇くん死んじゃったらママにもう会えない?と言われてもうすぐ4歳の子にそんなこと言われると思っていなくてびっくりしてしまいました。質問でなくてすみません。どう答えてあげるのが正解なのか悩ましかったり数年前まで赤ちゃんだった息子とこんな会話をしていることに不思議な気持ちになります。

コメント

ちぃ

息子さんとても大事な経験をしたんですね。
うちの息子たちもメダカやカブトムシが死んでしまった時泣いて悲しんだりしています。

死んでしまったことは悲しいですが、命のことを考える良いきっかけだと思ってたくさんお話をするようにしています。
どんなに大事に育てていても生きているもの全てには寿命があっていつかは死んでしまうから、そうなってしまった時に後悔しないようにしっかりお世話しようねと。たくさんお世話してあげたらきっと天国に行った後も楽しく遊んでるはずだよって。
人間も最後は必ず死んでしまうけど、あと100回くらいお誕生日のお祝いをできるくらい長生きするためにたくさん遊んで食べて寝て、元気に過ごそう!みたいな感じに話しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    そのようにお話されてるのですね!大変参考になります✨息子にもそのように話してみようと思います🙇‍♀️

• 7月9日