※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままみ
サプリ・健康

眼科での初回受診時に眼圧検査は行われるか、眼底検査で異常があれば緑内障の心配はないか不安です。2年前に眼底検査を受けたが、定期検診を受けることを検討中です。

眼科に詳しい方に質問です💦眼底検査をした際や、コンタクトを処方してもらう際の1番最初の受診では、眼圧検査ってされますか?(眼圧検査ってあの風がプシュッてなるやつで合ってますか😱?)

先日、緑内障のCMを母と見ていて、知識のない私達は思ってた病気と違うね怖いねって話してました。そこで一緒に眼科に検診に行ってみようとなりました🙌なんと母は産まれてから1度も眼科に行った事が無いと言うのです💦笑

私自身は2年前に生まれつきの飛蚊症を調べる為に眼底検査してます。また、同じ頃にコンタクト処方で受診してたり、結膜炎になって受診してたり、子供に角膜を傷つけられて受診してたりと、昔から眼科にはたまにお世話になってきました😱眼圧検査をしてなかったとしても、さすがに眼底検査をしていたらその際に何か異常があれば分かる物でしょうか?何も指摘されてないという事はその時は緑内障の心配は無かったという事で合ってますか?

とは言えもう2年前なのでちゃんと母と定期検診には行こうと思うのですが、なんか不安になってしまい質問させて頂きました😭心配症なもので。。

コメント

3兄弟まま

緑内障の心配があっての受診でしたら必ず眼圧は測ると思います!風がぷしゅっと出る検査で合ってますよ(^^)

• ままみ

ままみ

回答ありがとうございます😊

恥ずかしながら緑内障の事を詳しく知ったのが最近でして😱💦

過去に眼科にかかる度にそのプシュッと風があたる検査をしてたのですが、それが何の為かも分かっていない無知の身でして😱あれで眼圧を測ってるんですね😳

眼圧に関して今まで何も指摘された事ないですし、飛蚊症で眼底検査した時も先生からは、「飛蚊症は生まれつきのもので異常ないです」と言われました🙌
    もしその時に緑内障とかあったら普通に先生わかるし言われますよね!?
    とりあえず2年前までは異常なしって事で良いんだよなぁと安心したくて😂💦笑

とは言え2年経つので検診には行こうと思います🌟

• 7月9日