産後のお世話について、実家の母に感謝の気持ちを込めていくら包むべきか悩んでいます。
産後の質問です。
今実家の母に平日の夕方毎日通ってもらい夕飯、朝食のおかずを作ってもらったり掃除してもらっています。
市内で実家からは30分の距離です。
食材はうちで用意して材料を持ち帰って作ってきてくれてます。
足りないものがあれば時々買い足すくらいしてくれて作ってくれます。一か月きてもらう予定です。
この場合、御礼はいくら包んだらいいと思いますか?
性格なせいか親子だから御礼はしないという考えが嫌いで嫁に出たし大人なので御礼はしたいと考えてます。
- はな@39(9歳, 13歳)
退会ユーザー
3か5万が妥当なところかと思います。
ayk__0120
出産前の1週間と退院してからの1ヶ月で3万程渡しました。
私も3万くらいかな?と思います。ガソリン代も結構かかりますし、家事ってやっぱり大変なので妥当かと思いました。。。(^^)
はな@39
里帰りしたときに三万食費などいろいろ合わせて渡したんですが今回食費はうちが負担してるので三万では多い気がして…(´ω`;)
はな@39
そうなんですね、検討してみます💦
ちぷあんママ
私も親が1ヶ月我が家に来て、買い物から何から料理に関しては全部やってもらっていました☆
食費やらお礼の気持ちもという事で4万を渡そうとしたら、実の娘から現金なんか受け取れないと拒否されてしまい(*_*)
他にも家具やらカメラやらも買ってもらったりしたので、3万円程ですがプレゼントを買って渡したらとても喜んでくれました☆
額が不明瞭で悩んでいるのであれば、こういうお礼の仕方もありますよーと参考程度に^^;
はな@39
プレゼントですか!(๑°艸°๑)
それもいいですね(*´︶`*)♡
ちなみに何をプレゼントしましたか?
ちぷあんママ
以前ヴァンクリーフの花モチーフのピアスが欲しいと話していて、本物だとうん十万するので(笑)類似品で同じく白蝶貝を使ったもののピアスとネックレスのセットをプレゼントしました(*^^*)
後は病気で薬を色々飲んでいるのですがジップロックに入れていたので、木目のオシャレなピルケースを名入れしてそれも渡しました☆
以前話していた内容を覚えていた事や、今の母の状態を見てプレゼントを選んでくれたのが嬉しいと、珍しくはしゃいでくれたので良かったです(^^)
コメント